город

Гигантские выдры и малайские медведи: каких редких животных можно увидеть в Московском зоопарке?

Посмотреть на выдр вымирающего вида можно на новой территории, на малайских медвежат — на старой
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

Коллекция Московского зоопарка, занимающего первое место в мире по разнообразию видов животных, пополнилась гигантскими выдрами. Их можно увидеть в новой части зоопарка. В старой тоже произошли изменения — теперь там можно посмотреть на малайских медвежат в вольере. Рассказываем подробнее об условиях жизни этих редких животных.

Как живут гигантские выдры?

Эти животные занесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид, они впервые экспонируются в России. Руководитель московского Департамента культуры Алексей Фурсин рассказал, что для гигантских выдр возвели новый вольер, который отвечает их потребностям.

Там есть подогреваемые участки суши, большое бревно, где обитатели могут отдыхать, полые отверстия, куда животные могут залезать, а также разделенные бортиками участки с различным грунтом, где выдры могут рыться. Также у них есть просторный бассейн с пресной водой глубиной 1,8 м, куда выпускают живую рыбу. За животными будут регулярно наблюдать специалисты столичного зоопарка.

Как живут малайские медведи?

Это самый миниатюрный представитель семейства медвежьих и самый редкий его вид. В Международной Красной книге малайские медведи находятся в категории уязвимых. Животные, которых назвали Маша, Лучик и Звездочка, прибыли в Московский зоопарк еще в прошлом году, однако двое последних до недавнего времени находились в неэкспозиционном помещении из-за того, что проходили процесс адаптации. 1 апреля Лучика и Звездочку перевели в павильон «Солнечные медведи», где ранее обосновалась и Маша. Теперь они живут в просторном вольере, стилизованном под тропический лес с качелями, конструкциями из дерева и подвесными игрушками.

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что медвежат разделяет решетчатое ограждение, однако через него они могут даже прикасаться друг к другу. Доступ в павильон с ними пока возможен по сеансам в составе организованных групп, но когда медвежата еще подрастут и лучше привыкнут к новым условиям, режим посещения может быть скорректирован.

Что известно о Московском зоопарке?

Это один из самых старых в Европе зоопарков, действующий с 1864 года. В нем обитают более 1,2 тыс. видов животных. Посетители могут увидеть дальневосточного леопарда, снежного барса, гигантского муравьеда, манула, камышового кота, речного бобра, песца и других. В зоопарке представлено множество ландшафтов: степь, тайга, тундра и даже ледяная пустыня.

ВК49865