Аргентинский sci-fi об апокалипсисе: рецензия на сериал «Этернавт»
Фантастический сериал «Этернавт» стартовал на Netflix 30 апреля без особой рекламы, но практически сразу стал хитом: проект получил 96% «свежести» на Rotten Tomatoes и рейтинг 7,7 на IMDb. Если коротко, то «Этернавт» рассказывает о смертоносном снеге, после которого на Землю вторгаются пришельцы. Мы посмотрели сериал и делимся мнением о нем.
Дата выхода: 30 апреля 2025
Платформа: Netflix
Страна производства: Аргентина, США
Режиссер: Бруно Стагнаро
Сценаристы: Бруно Стагнаро, Арьель Стальтари
В ролях: Рикардо Дарин, Карла Петерсон, Сесар Тронкосо, Марсело Субиотто, Андреа Пьетра, Арьель Стальтари, Клаудио Мартинес Бель и другие
Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения
Продолжительность серии: 45-60 минут
О чем сериал «Этернавт»
Аргентина, Буэнос-Айрес. Летом происходит внезапный смертоносный снегопад, который уничтожает большую часть населения. Главный герой Хуан Сальво (Рикардо Дарин) вместе с группой выживших пытается найти спасение от ядовитого снега, прячась в домах и используя самодельные защитные костюмы.
По мере развития событий становится ясно, что снегопад был лишь предвестником более масштабной катастрофы — инопланетного вторжения. Героям предстоит столкнуться с невидимым и могущественным врагом, борясь за выживание в мире, который стремительно меняется.
Чем примечателен сериал «Этернавт»
Сериал основан на комиксе «Этернавт» (El Eternauta). В 1957 году его создали аргентинский сценарист Гектор Герман Остерхельд и художник Франсиско Солано Лопес. Комикс считается одним из величайших произведений латиноамериканской графической литературы, благодаря реалистичности изображения Буэнос-Айреса — она усиливает ощущение ужаса и изоляции.
Вместе с этим «Этернавт» поднимает темы коллективного сопротивления, солидарности и борьбы за свободу перед лицом тоталитарной угрозы. Комикс часто интерпретируется как аллегория политических репрессий в Аргентине, предвосхищая события «Грязной войны». Сам Остерхельд стал жертвой режима, исчезнув вместе с четырьмя дочерьми.
Режиссер сериала Бруно Стагнаро вторит первоисточнику и мастерски передает чувство изоляции и страха, используя реалистичные декорации и визуальные эффекты, чтобы подчеркнуть разрушение и хаос. Высокий уровень погружения в сюжет предается, в том числе, благодаря масштабным съемкам: в более чем 35 реальных локациях города и на 25 виртуальных площадках.
Какой итог
Первые 10 минут сериала могут показаться скучными, но не спешите выключать — вскоре проект резко набирает темп, затягивая в стремительно развивающийся сюжет. Атмосфера «Этернавта» напоминает такие проекты, как «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона и «Одни из нас» (The Last of Us) — здесь также много напряжения, интриги и непредсказуемости, характерных для жанра постапокалиптического триллера.
Особого внимания заслуживает не только визуальный стиль сериала, но и мастерская игра актеров. Рикардо Дарин, лауреат множества наград и один из самых известных актеров Аргентины, в роли Хуана Сальво блестяще передает сложные эмоции и моральные дилеммы персонажа, находящегося в экстремальных условиях. Однако остальные герои получили куда меньше глубины: их мотивы и эмоции остаются поверхностными, из-за чего им непросто сопереживать.
На родине проекта — в Аргентине — адаптация подверглась критике за перенос действия из XX века в современность. Некоторые поклонники комикса, на котором основан сериал, считают, что это ослабило его социально-политический подтекст, связанный с историческими событиями региона. Однако если вы не специалист по латиноамериканской истории, это вряд ли станет препятствием: «Этернавт» привлекает прежде всего своей атмосферой и захватывающим сюжетом.