По единому стандарту: в Москве построят около 20 кинологических парков
Около 79 площадок для собак в Москве работают по новым стандартам, и скоро таких локаций станет еще больше. Мэр города Сергей Собянин рассказал, что в столице планируют построить целые кинологические парки, предназначенные не только для прогулок с питомцем, но и выставок и соревнований. Рассказываем, что об этом известно.
Парки для собак
По словам Собянина, в Москве построят около 20 полноценных кинологических парков. Все они будут поделены на зоны: большие для мероприятий и камерные — для ежедневных выгулов питомцев. Площадь одного такого парка составит около 1 га. По задумке там также будут проводить развлекательные и образовательные занятия.
В столице уже есть такие парки – первый открылся в 2023 году в Бабушкинском районе на юго-западе города. Это один из крупнейших кинологических центров в Москве – его площадь занимает 1,3 га. Здесь есть стадион с трибуной для соревнований, а также дрессировочные площадки как для любителей, так и для тех, кто занимается с профессиональным кинологом. Второй такой парк, только поменьше, расположен в Царицыно.
Собачьи площадки
Создание комфортной городской среды для жителей и их питомцев в каждом районе города — приоритетная задача московских властей. Поэтому в 2025 году в спальных районах планируют сделать около 25 новых площадок для выгула собак. Их стараются строить в шаговой доступности от каждого дома. И, конечно, не забывают про безопасность: ограждения устанавливают так, чтобы собака, спущенная с поводка, не могла его перепрыгнуть или сделать под ним подкоп. Также на новых площадках устанавливают дрессировочное оборудование, разработанное совместно со специалистами Российской кинологической федерации, — оно учитывает особенности собак разных размеров.
Единый стандарт
Новые площадки для собак и кинологические парки строят строго по единому стандарту, который был разработан в 2021 году с учетом советов кинологов и владельцев животных. Согласно ему, на каждой площадке должны быть зоны для профессиональной дрессировки, малые архитектурные формы (горки, тумбы, лестницы-вышки и барьеры), безопасное покрытие (травяное или из резиновой крошки) и место для отдыха собаковода – как правило, это лавочки с навесом.