«Золушка», которую вы не покажете детям: рецензия на фильм «Гадкая сестра»
Кинематограф успел подарить миру разные хоррор-переосмысления наивных детских сказок, на которых мы росли. Винни-Пух и его друзья превратились в безжалостных убийц, Питер Пэн — в маньяка, похищающего детей, а в «Красной шапочке» Кэтрин Хардвик волк-оборотень истреблял всю деревню. Норвежская дебютантка Эмили Блихвельдт превращает в феминистический боди-хоррор сказку «Золушка» — и делает это с блеском, перьями и кровью. Ее фильм «Гадкая сестра» выходит в прокат в России 5 июня, но мы уже его посмотрели и теперь рассказываем, почему эта картина стоит внимания. Традиционно — за спойлеры извините.
О чем «Гадкая сестра»?
Представьте, что сказку о трудолюбивой сироте, потерянной туфельке и счастье в объятиях принца рассказывает та самая «уродливая» сводная сестра, которая все это время была на вторых ролях. Самые неприятные аспекты истории вылезают наружу, ведь теперь в центре внимания Эльвира (Ли Мирен). Ее мать Ребекка (Ане Даль Торп) выходит замуж за отца красавицы Агнес (Ти Софи Лох Несс), который скоропостижно умирает на собственной свадьбе, упав лицом в торт. Несчастная вдова обнаруживает, что у того за душой почти не осталось средств к существованию. Единственная возможность обрести благополучие — выдать замуж за принца Джулиана (Исак Калмрот из «Абсолютного зла») свою старшую дочь, которая грезит о счастье с этим красавчиком. Эльвиру даже собственная мать считает дурнушкой, но девушка готова на все, чтобы заполучить его любовь на грядущем балу. В ход пойдет даже топор.
Казалось бы, при чем тут «Субстанция»
Тема погони за красотой и молодостью уже наделала шума совсем недавно, когда вышел боди-хоррор Корали Фаржа. Смеясь, ужасаясь и плача, мы смотрели за тем, как страдает героиня Деми Мур в мире, где мужчины решают, когда женщине«выходить в тираж. «Гадкая сестра» переносит вариацию темы в мрачный сказочный сеттинг с замками, принцами и смешными париками. Но неизменным остается процесс трансформации тела, который идет от непринятия себя из-за навязанных обществом мизогинных стандартов и объективации женщины.
Это не просто история о том, как хорошая девочка перекраивает себя, чтобы завоевать мужчину мечты. Вначале героиня меняет внешность будто бы для ее соответствия внутреннему миру, но постепенно мы видим, как много в Эльвире зависти и злости в адрес других, ненависти к себе. Девушка пытается соответствовать ожиданиям общества, которое активно дает понять, что с ней все не так. В одной из сцен она буквально подражает послушному песику, получая одобрение мужчин и собирая восторженные женские взгляды. Эльвира счастлива только в моменты, когда ее выбирают, когда она получает иллюзию любви и внимания, ведь даже собственная мать не дает ей этого просто так.
В противовес Эльвире интересен не такой яркий, но очень важный образ младшей сестры Альмы: она — сторонний наблюдатель, голос разума и независимости. Альма не слушает наставления матери, ее пугают и раздражают изменения сестры, но при этом она единственная, кто по-настоящему ее любит и принимает любой. Показательно, что именно эта героиня сменит платье на брюки и станет женщиной, которая способна в будущем все изменить, разрубая (буквально) связи с прошлым.
Мужчины в фильме подчеркнуто отталкивающие: они выбирают женщин, как на рынке, отпуская непристойные реплики в духе «ручонки не малы для их иглы» и облизываясь на тела. Лейтмотивом проходят стихи принца со словами «найди меня, девственница, найди меня быстро». Эту строчку постоянно повторяет Эльвира, которая верит, что в этих словах скрыт любовный смысл. Символичен также образ змеи, возникающий в стихах и обладающий весьма определенным неприятным подтекстом, которого наивная девушка не понимает.
Референсы и отсылки
Эстетика фильма возвращает зрителя в костюмированный абсурд «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса и заигрывает с «Марией-Антуанеттой» Софии Копполы, только идет по пути отвращения и черной комедии (да-да, фильм еще и смешной). Все иллюзорно счастливые моменты, когда героиня романтизирует будущее с принцем, по стилистике напоминают «Три орешка для Золушки» (зрители, которым в детстве довелось смотреть фильм по телевизору, сразу узнают референс).
Но что касается элементов боди-хоррора, как и многие современные представители жанра, создатели картины черпают вдохновение у Дэвида Кроненберга («Муха», «Автокатастрофа»). Зрителя ждет множество телесных испытаний: от ринопластики молоточком до пришивания накладных ресниц, которое визуально отсылает к знаменитой сцене из «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика. Трансформации тела здесь символизируют внутреннее разрушение. Героиня переживает унижения и боль, а финал заставляет зрителя задержать дыхание или закрыть глаза, ведь в версии сказки братьев Гримм были весьма кровавые детали.