видеоигры

Наркобизнес как игра: что не так с Schedule I и стоит ли переживать за подростков

Разбираемся вместе с экспертами, правда ли симулятор наркодилера может толкнуть на преступление в реальной жизни
Glenn Carstens-Peters/Unsplash
Glenn Carstens-Peters/Unsplash

Инди-симулятор Schedule I, где игроку предлагается выстраивать наркобизнес в виртуальной среде, был заблокирован на территории России. Роскомнадзор усмотрел в проекте признаки пропаганды запрещенных веществ, несмотря на отсутствие прямых призывов внутри игрового процесса. Эксперты спорят: может ли игра действительно толкнуть подростков к преступлению? Одни считают ее опасным инструментом пропаганды, другие — безобидным симулятором с сатирическим подтекстом. Разбираемся, что это за игра и почему она вызвала столько шумихи.

«Постньюс» осуждает употребление или распространение наркотиков.

Что за игра Schedule I

Schedule I — это симулятор, в котором игрок управляет развитием подпольного бизнеса по продаже марихуаны. По сюжету, главный герой совместно с дядей добился успеха в наркоторговле, но полиция прикрыла производство. После этого герой оказывается в новом городе и вынужден начинать все сначала: выращивать растения, наращивать мощности, расширять клиентскую базу, избегать внимания правоохранителей и конкурировать с другими дилерами. Несмотря на мрачную тематику, игровой процесс подается в легком и юмористическом ключе, с элементами кооператива — до четырех участников могут развивать свою «империю» вместе.

Почему Роскомнадзор потребовал запретить эту игру?

14 мая Роскомнадзор заблокировал доступ к Schedule I для российских пользователей. Поводом послужили комментарии игроков на официальной странице проекта, где пользователи в ироничной форме делились «опытом» создания и распространения наркотиков в рамках игрового процесса.

За день до этого ведомство объявило о начале проверки проекта на предмет нарушений российского законодательства. Несмотря на то, что внутри самой игры нет прямых призывов к употреблению наркотиков, именно пользовательские рецензии стали основанием для внесения Schedule I в реестр запрещенных ресурсов.

Можно ли расценивать эту игру как пропаганду наркотиков?

С юридической точки зрения — да. Как пояснил «Постньюс» юрист по уголовному праву Иван Никифоров, «закон не делает различий в формате — будь то текст, видео, музыка или игра. Если информация формирует положительное восприятие о наркотиках, это уже может быть расценено как пропаганда». В случае подтверждения таких признаков разработчику грозит административная ответственность по статье 6.13 КоАП РФ. Однако, если разработчик находится за пределами России, максимум, что может сделать Роскомнадзор — заблокировать проект на территории РФ, добавил спикер.

Никифоров отметил, что касается самих игроков, то рядовым пользователям ничего не грозит. Но если кто-то в публичном поле — например, в соцсетях — под видом игрового контента начнет продвигать употребление наркотиков, это может повлечь более серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности за склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ). Для несовершеннолетних, в зависимости от возраста, могут быть применены как административные, так и профилактические меры.

Как эта игра влияет на подростков и правда ли может подтолкнуть к нарушению закона?

Клинический психолог Ольга Ромашина отмечает, что игровые симуляторы способны влиять на поведение подростков, особенно если демонстрируют нечестные или асоциальные действия. «Это может повлиять на моральные ориентиры и создать у ребенка ощущение, что обход закона — допустимая норма», — считает эксперт.

Алина Рудакова из Национального антинаркотического союза назвала игру «формой культивации преступного мышления». По ее словам, симулятор романтизирует преступную деятельность: «Подросткам внушается, что быть наркодилером — нормально и весело. Это — преступная маркетинговая стратегия, замаскированная под развлечение».

Никита Лушников, представитель программ профилактики и социальной реабилитации России в ООН и международных организациях, подчеркивает: среди широкой молодежной аудитории игра пока не слишком популярна, но у геймеров она может быстро набрать обороты. «Запретный плод сладок. Особенно, если подается в форме легкой игры. Это может сильно повлиять на восприятие нормы у подростков, особенно в условиях отсутствия альтернативных позитивных ролевых моделей», — говорит он.

Психолог Сергей Максимов предлагает более сдержанную точку зрения. Он уверен, что видеоигры редко становятся прямой причиной девиантного поведения. «GTA не делает людей убийцами, Minecraft не порождает толп архитекторов. Но, конечно, если у подростка уже есть склонность к рискованному поведению, игра может ее подкрепить или романтизировать». Он считает, что Schedule I, скорее, «снимает ореол тайны с темы» и может, наоборот, сделать преступный мир менее привлекательным, показав его в будничном и непривлекательном свете.

ВК49865