Хрупкий мир. Чем закончилась война в Карабахе
10 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали соглашение о перемирии, которое наконец-то закончило войну в Карабахе. Весть об этом воюющие стороны восприняли по-разному: пока весь Баку праздновал победу, в Ереване протестующие брали штурмом правительство и парламент. Кто победил в противостоянии? Как изменилась карта региона? И самое главное — можно ли ставить точку в одном из самых застарелых конфликтов на территории бывшего СССР?
Почему Армения и Азербайджан пошли на мир?
Баку и Ереван уже трижды подписывали соглашения о перемирии (два при посредничестве России и одно с участием США) и практически сразу же нарушали их. В этот раз на решение сторон повлиял окончательный перелом ситуации на фронте в пользу Азербайджана.
Армянские войска испытывали сложности с самого начала противостояния: армия Азербайджана значительно превосходила их по численности и по техническому оснащению. Самой большой проблемой для них были турецкие беспилотники, которые практические безнаказанно хозяйничали в небе и смогли нанести серьезный урон обороне Карабаха.
В результате в начале октября азербайджанские войска смогли прорвать оборону армян на юге и заняли территории вдоль границы с Ираном. 8 ноября им удалось занять ключевой город Шуши, создав угрозу столице Карабаха Степанакерту, после чего у армянских сил практически не осталось шансов переломить ситуацию в свою пользу.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил согласие подписать соглашение именно этим. По его словам, оно было необходимо для того, чтобы сохранить оставшуюся часть Карабаха и избежать военного коллапса.
Что изменилось после подписания соглашения?
Подписанное 10 ноября мирное соглашение серьезно меняет карту региона. Армения возвращает Азербайджану прилегающие к Карабаху Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, которые они заняла во время войны 1992-1994 года. Под контролем Баку также остаются значительные части самой Нагорно-Карабахской республики, включая занятый им накануне город Шуши. Кроме того, Армения обязалась обеспечить свободный доступ к его эксклаву, Нахичеваньской автономной республике.
Контролировать соблюдение перемирия будет группировка российских миротворцев, в число которой входят 1960 военных, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Этим займется батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады, являющейся единственным миротворческим соединением в России.
Миротворцы установят 16 наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения в Карабахе. Они также возьмут под контроль и будут охранять движение в Лачинском коридоре, соединяющий Армению и Нагорно-Карабхскую республику.
Свободное передвижение по дороге, соединяющей Азербайджан и Нахичевань, будут также обеспечивать российские пограничники.
Будут ли в Карабахе турецкие миротворцы?
Участие Турции в миротворческой миссии в Карабахе остается под вопросом. Баку и Анкара утверждают, что турецкие военные примут в ней участие (Эрдоган уже внес в парламент указ об отправке военных в Азербайджан). В то же время Москва и Ереван опровергают эти заявления и настаивают, что миротворческая группировка будет исключительно российской.
В самом соглашении нет никаких упоминаний о Турции или турецких миротворцах. Единственное, что отсылает к участию Анкары в наблюдении за прекращением огня – это пункт о мониторинговом центре. Его состав и полномочия прописаны в отдельном меморандуме, который Россия и Турция подписали 11 ноября, спустя день после подписания мирного соглашения. Центр будет располагаться на территории Азербайджана, а в его работе примут участие военные как российские, так и турецкие военные.
Впрочем, в российском МИД подчеркивали, что мониторинговый центр не имеет никакого отношения к миротворческой миссии. Глава МИД Сергей Лавров дополнительно разъяснил, что центр будет работать удаленно, с помощью беспилотников, а его зона ответственности не затронет территорий Карабаха.
Карабахский конфликт завершен?
Подписанное 10 ноября мирное соглашение смогло остановить боевые действия, однако ставить точку в карабахском конфликте пока что рано.
Договор оставляет за скобками ключевую для урегулирования тему статуса Нагорно-Карабахской республики, которую отложили «на потом». Есть в нем и другая слабая часть – присутствие в Карабахе российских миротворцев ограничено пятью годами, после чего Армения или Азербайджан могут объявить о выходе из соглашения (и тогда их придется вывести).
И у Баку, и у Еревана есть причины поступить так. Азербайджан вернул под контроль большую часть утраченных в 1994 году территорий, однако оставшаяся часть Нагорно-Карабахской республики де-юре также остается его частью. Таким образом, неопределенный статус Карабаха позволяет ему случае необходимости, - например, если политическая часть урегулирования снова зайдет в тупик, - выйти из договора и возобновить боевые действия.
Многое будет зависеть и от позиции Армении. Вести о перемирии армянская общественность ожидаемо восприняла как предательство и сдачу национальных интересов. Из-за поражения Армения оказалась на грани политического кризиса: в Ереване проходят массовые митинги против действующей власти, протестующие избили спикера парламента, а на премьер-министра Никола Пашиняна планировали совершить покушение.
Все эти события могут привести к власти в стране сторонников реванша. Если это произойдет, то Ереван также может выйти из договора и возобновить войну, чтобы вернуть занятые Азербайджаном территории Карабаха.