культура

«Экипаж», детские стихи и карикатуры для «Крокодила»: судьба режиссера Александра Митты

Рассказываем, как он шел к успеху и как живет сейчас
Валерий Матыцин/ТАСС
Валерий Матыцин/ТАСС

Третий раз за несколько дней появились сообщения об ухудшении состояния советского и российского кинорежиссера и сценариста Александра Митты. Из-за проблем со здоровьем последние несколько лет он ничего не снимает, но имя 93-летнего Митты остается на слуху благодаря его кинематографическому наследию. «Экипаж», «Граница. Таежный роман», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и другие его работы запали в сердца миллионам поклонников кино. Вспоминаем жизненный и творческий путь режиссера, завоевавшего безусловную любовь зрителей.

Биография Александра Митты

Рассказываем о жизненном и творческом пути режиссера.

Детство и семья

Александр Наумович Рабинович (настоящая фамилия режиссера) родился 28 марта 1933 года в Москве. Его мать, Ливша Каплан, была секретарем парткома Наркомата рыбной промышленности СССР, а отец, Наум Рабинович, был инженером на столичном автозаводе ЗИС. Воспитанием Александра занимался отец, а затем тетя, поскольку мать провела много лет в лагерях и рано умерла. «Отец всю жизнь жил один и только на старости лет соединился с другой женщиной. Меня же воспитывала родная тетка, работавшая главным врачом в тульской больнице», — признавался режиссер.

Фамилию он сменил в 1955 году. По одной из версий, Александр взял фамилию одного из родственников со стороны матери, по другой — своей однокурсницы, дочери чувашского поэта Василия Митты.

Образование

После окончания школы Александр поступил в художественный вуз, но вскоре был отчислен. Тогда будущий режиссер пошел на инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева, который успешно окончил в 1955 году. Он учился у знаменитого архитектора-конструктивиста К. С. Мельникова. Позднее Митта поступил на режиссерский факультет во ВГИК и выпустился оттуда в 1960-м. Известно, что на одном курсе с ним учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин.

Творчество

Саша Рабинович с детства интересовался разными видами искусства: разбирался в живописи, рисовал сам, интересовался кино и даже пытался петь, но в хор его не взяли. Повзрослев, он сотрудничал с литературно-художественными и юмористическими изданиями в качестве графика-карикатуриста. Но, к примеру, в «Крокодил» его иллюстрации сначала не приняли, отметив, что карикатурист с фамилией Рабинович в таком журнале — перебор. Так он задумался о смене фамилии.

Александр Митта проявил себя и на актерском поприще. К примеру он сыграл в фильмах Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь».

Дебют Александра Митты как режиссера состоялся в 1961 году. Вместе с Алексеем Салтыковым он снял фильм «Друг мой Колька». В том же году кинолента получила премию кинокритики за лучший фильм и удостоилась премию на Международном кинофестивале в Лондоне.

Лучшие фильмы

Митта приложил руку более чем к 20 художественным картинам. А с 1987 года он активно участвовал в съемках документальных фильмов.

Среди его известных работ

  • «Без страха и упрека» (1962);
  • «Звонят, откройте дверь» (1965) — удостоился «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и приза католического жюри как лучший детский фильм;
  • «Гори, гори, моя звезда» (1969);
  • «Точка, точка, запятая» (1972) — один из лучших советских фильмов про подростков;
  • «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» (1976);
  • «Экипаж» (1979) — один из лидеров проката за всю историю советского кино;
  • «Затерянный в Сибири» (1990);
  • «Граница. Таежный роман» (2003) — любимый всеми сериал, который показывали на телевидении;
  • «Лебединый рай» (2005);
  • «Шагал — Малевич» (2013) — картина о витебском периоде жизни Марка Шагала.

Книги режиссера

Митта любил писать для детей. Так, в 1960 году вышла его первая книга «Витя в тигровой шкуре», а в 2015-м вместе с супругой он выпустил «Чудо-кровать», где представлены стихи Митты. Чуть менее известны его «Прилетели марсиане…» (1960) и «Добрый ослик» (1961).

Митта выступил как эксперт в области кинематографа, написав книгу «Кино между адом и раем» (полное название — «Кино между адом и раем. Кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому…»). О ней положительно отзываются как профессиональные критики, так и любители кино, отмечая понятный язык и богатство примеров из мирового кинематографа.

Личная жизнь

У Митты был одна возлюбленная на много лет, родившая ему сына.

Жена Лилия Майорова

Единственной женой и музой Митты была художница Лилия Майорова. Они познакомились, когда девушка была замужем за другим, и супруг Игорь, писавший тогда для «Правды» был очень зол, когда узнал о романе на стороне. Игорь даже разговаривал с разлучником, думая, что после этого любовники расстанутся, но Лилия все равно с ним не осталась и переехала в коммуналку к Митте. Этот союз оказался очень крепким и долговечным: Майорова и Митта прожили вместе более 60 лет, до самой смерти Лилии в 2022 году. Ее уход из жизни стал для режиссера тяжелым потрясением.

Сын Евгений Митта

У Лилии и Александра в 1963 году родился сын Евгений. Он появился на свет вне брака, и когда пришло время регистрировать мальчика в загсе, одновременно нужно было оформить развод и новый брак. Евгения Митту тоже интересовало творчество — он стал художником, чьи работы выставляются в России и за рубежом.

Александр Митта сейчас: последние новости на сегодня

Последние несколько лет Митта не снимает кино из-за проблем со здоровьем.

Состояние здоровья

1 июля Telegram-канал 112 сообщил, что Александра Митту госпитализировали в тяжелом состоянии. Как писал Shot, в момент госпитализации режиссер был в состоянии сопора — угнетения сознания, характеризующегося глубоким сном. Однако помощник Митты впоследствии опроверг информацию о том, что режиссеру понадобилась экстренная медицинская помощь, а сын Евгений и вовсе назвал такие сведения бредом. Кроме того, СМИ пишут, что Митта борется с онкозаболеванием, а не так давно дважды информировали о том, что ему вызывали скорую.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865