Конспирология, обнаженный Кассель, разложение и злые русские хакеры: рецензия на фильм «Саван»
10 июля в России выйдет в прокат «Саван» Дэвида Кроненберга. Фильм показывали в Каннах в 2024 году, там работу маэстро боди-хорроров сильно ждали, но многие разочаровались. Мы посмотрели картину раньше большинства российских зрителей и теперь рассказываем вам, какой она получилась, что о ней говорят и чем были расстроены критики.
Фильм «Саван»: обзор
Сначала рассказываем кратко о картине. Мнение — потом.
Дата выхода
Мир впервые увидел «Саван» 20 мая 2024 года в основной конкурсной программе 77-го Каннского кинофестиваля. В России этот фильм выйдет в кино 10 июля 2025 года.
Трейлер
В трейлере нам показывают главного героя бизнесмена Карша, который владеет GraveTech — компанией в которой он изобрел саван с камерами, транслирующими разложение тела в реальном времени. Параллельно с ведением бизнеса Карш пытается построить отношения с другими женщинами после смерти от рака своей жены Бекки. За ее превращением в скелет он особо тщательно следит и даже приводит одну из потенциальный пассий к надгробию со своей умершей возлюбленной, но та не оценивает по достоинству сюрприз с демонстрацией разложения тела. Вдруг на кладбище нападают вандалы и разрушают определенные надгробия, в том числе жены Карша. Он и его окружение берутся за расследование этого инцидента.
Актеры и персонажи (за спойлеры извините)
Главный герой — Карш (Венсан Кассель), красивый харизматичный техномиллиардер, который все еще не может научиться жить без своей жены и ее любимого тела. Он изобретает саван, благодаря которому у Карша (да и многих других людей) появляется возможность следить за разложением трупа супруги в могиле в режиме онлайн в формате 8К. Да, в фильме Кроненберга можно буквально оформить подписку на стрим с разложением.
Бекки (жена Карша) и сестра-близнец Бекки Терри — Дайан Крюгер в двойной роли: одна мертва, вторая — ходячий триггер для главного героя. Также по ее образу создали ИИ-помощника для Карша Ханни. Представьте, сколько «раздражителей» вокруг главного героя, который все еще не может оправиться от потери жены.
Друг главного героя — Мори (Гай Пирс), айтишник, который помогает Каршу. Правда, потом оказалось, что «друг оказался вдруг» и создал немало проблем главному герою.
Любовница Су Мин (Сандрин Холт) — слепая женщина, которая пытается построить отношения с Каршем, пока ее муж медленно умирает и хочет быть похоронен на технологичном кладбище GraveTech.
Каким получился «Саван»
Посыл звучит крайне серьезно: любовь, технологии, смерть. Это всегда интересные темы, на развитие которых любопытно смотреть. От них ждешь какой-то философии и ответов на желаемые вопросы, но в случае с картиной «Саван» на деле ожидание не оправдывается. Но не потому, что фильм плохой, — это просто личная история самого режиссера, которой он решил поделиться, чтобы пережить собственную потерю жены.
Многие зрители и критики увидели во внешности Карша самого Кроненберга. Сам режиссер признался, что сходства не видит.
«Я действительно сказал Венсану — несмотря на его акцент — взять за основу мою манеру речи, потому что это фильм о Торонто, а эти люди из его центра. Я оттуда родом, и мой акцент оттуда же <...> Он стал говорить спокойнее, сдержаннее. Дело не только в акценте, но и в ритме речи, и теперь я понимаю, почему люди еще сильнее увидели в нем моего “суррогата”. И это нормально. Да, часть диалогов в фильме взята прямиком из моей жизни, да, его замысел возник из-за смерти жены, но это не делает его хорошим автоматически, просто потому что он основан на реальных событиях», — сказал режиссер.
Многие зрители и критики отметили, что в фильме довольно много конспирологии. Во время очередного наблюдения за телом жены Карш обнаруживает странные наросты на ее теле. Он решает поделиться проблемой с Терри. Та, в свою очередь, выдвигает теорию о том, что Бекки умерла не просто от рака, а из-за экспериментов, которые над ней проводили врачи, а эти наросты — датчики слежения за Каршем. Развивая свои теории заговора, герои приходят к выводу, что за произошедшим могут стоять российские спецслужбы (да, не опять, а снова «злые русские» в западном кино). Также в фильме упоминается «дело врачей» сталинской эпохи и то, что в некоторых странах (кажется, это очередной намек на Россию) на могилах умерших размещают их фотографии.
Но если вы вдруг подумали, что во всем опять виноваты «злые русские», то спешим сообщить, что герои подозревают и Китай. Их якобы интересует геополитическая сторона и бизнес самого главного героя. Также в конспирологии оказываются замешаны Исландия и Канада, где по сюжету живет Карш. При этом в фильме не раскрывают этих теорий, они просто остаются в воздухе и доводят главного героя до паранойи.
Самое интересное, что ближе к концу фильма Мори дает ответ Каршу о том, кто же взломал его надгробия. Уверены, что вы уже догадались — два русских школьника-хакера. Кажется, режиссеру по душе так тонко рофлить на тему России и ее возможностей взлома чего угодно, в том числе кладбищ.
«Саван» кажется непростым для восприятия. Это явно не то кино, которое можно включить в пятничный вечер, чтобы расслабиться. Здесь режиссер погружает зрителя не в классическое проживание утраты (со слезами, отрицанием, депрессией), а буквально в подсознание самого себя с моментами хаотичными и чуть утомительными диалогами.
Тут нет рассуждений о жизни, смерти и любви, как могло бы показаться, исходя из сюжета. Здесь умершие все еще живут в подсознании близких, и те проецируют их на живых.
Отзывы
Многие зрители обратили внимание на множество сцен с обнаженным Касселем. Большинству это как раз не понравилось, а кто-то наоборот отметил, что было здорово посмотреть на «приятно состарившегося» актера.
Почти единогласно зрители не оценили отсутствие ответов на вопросы, особенно в финале. Многие не поняли смазанность в конце и задались вопросом, что же хотел сказать режиссер. Сами зрители додумали, что, вероятно, главный герой так и не смог смириться с утратой жены.
Но все же большинство посмотревших фильм единодушно согласились с оригинальностью сюжета, формой его подачи и отметили чувственные любовные сцены, которые вместе с трепетом вызывают ужас.