Ученые вычислили «самый грустный день» 2020 года по постам в соцсетях
Американские математики создали программу, которая измеряет уровень счастья по постам в соцсетях. Это не выдумка Виктора Пелевина, а реальный проект — исследование показало, какой язык самый позитивный, влияет ли утренний кофе на всеобщее счастье и какой день был самым грустным за последние 13 лет. Конечно, он случился в 2020-м году.
Синдром Поллианны
В 1913 году американская писательница Элеанор Портер выпустила роман «Поллианна» о девочке, которая всегда находила положительные стороны в любых неудачах. Книга дала название психологическому феномену — склонности людей искать позитив в негативе.
В 2008 году исследователи из Университета Вермонта решили проверить, действительно ли все мы поголовно подвержены такому синдрому. Для этого они проанализировали огромное количество текстов на десяти языках: книги, статьи, песни и посты в соцсетях — и с помощью волонтеров присвоили 10 тысячам слов оценку по шкале от «грустного» (1 балл) к «счастливому» (10 баллов).
Затем ученые создали алгоритм под названием «гедонометр», который каждый день анализирует 50 млн случайных записей в Twitter и вычисляет значение коллективного счастья. Когда люди пишут больше позитивных слов — цифра растет, а если пользователи хандрят — «счастье» падает.
Что выяснили авторы
За 13 лет существования проекта, ученые нашли несколько любопытных деталей:
Хотя журналисты обожают нагнетать атмосферу плохими новостями, они тоже стремятся быть оптимистами: так в статьях издания The New York Times больше всего позитивных слов нашлось в разделе «Общество».Люди чаще употребляют слова с положительной окраской, чем с отрицательной. Правда, некоторые языки оказались более «счастливыми», чем другие. Лидером стал испанский, за ним следуют — португальский, английский, немецкий, французский, индонезийский, русский, арабский и корейский. Самым «грустным» оказался китайский.Уровень общего счастья взлетает утром (похоже, под воздействием кофе), а в течение дня падает. К вечеру растет ворчливость и количество бранных слов. А еще средние показатели счастья вырастают, когда человек пишет посты вдали от дома.
Самый грустный день
В 2015 году авторы гедонометра рассказывали о тенденции к неустанному позитиву в социальных сетях. Пользователи Twitter оставались оптимистичными даже в дни трагедий, например — теракта во французской газете Charlie Hebdo.
С тех пор показатели счастья стали падать, а в 2020 году и вовсе случился самый грустный день за все 13 лет измерений — 31 мая, через неделю после смерти Джорджа Флойда, в англоязычном Твиттере преобладали слова «террорист», «насилие» и «расист».
Стоит ли верить гедонометру
Критики проекта замечают, что авторы не учитывают искажающие эффекты самих соцсетей: некоторые исследования показывают, что их частое использование усиливают депрессию и тревогу. К тому же за столько лет изменился сам язык, а алгоритмы к этому не приспособились. Исследователи же отвечают, что не претендуют на абсолютную истину:
«Мы стремились предоставить альтернативный способ измерять уровень благополучия населения, в дополнение к классическим ВВП и индексу потребительского доверия. Программа не стремится отразить эмоциональное состояние конкретных людей, а скорее может служить термометром для настроения больших групп населения».