Виктория Исакова станет главой ОПГ: каким будет второй сезон «Детей перемен»
Сериалы про 1990-е не заканчиваются — а мы и рады. Открытый финал «Детей перемен» под песню «Весна» Дельфина оставил множество вопросов, и стало понятно, что создатели рассчитывали продолжать трагическую семейную историю. Съемки второго сезона официально стартовали летом 2025 года. «Постньюс» собрал для вас все, что известно о продолжении.
Обзор 2-го сезона сериала «Дети перемен»
Пока о нем известно не так много.
Дата выхода
Пока нет официальных данных, когда выйдет второй сезон. Но о том, что его съемки официально стартовали, было заявлено 26 июня. Предположительно, новый сезон из восьми серий выйдет в конце 2025 года. Это точно будет эксклюзивная премьера одновременно в онлайн-кинотеатрах Start и Wink.
Трейлер
В ожидании трейлера продолжения «Детей перемен» находятся все, но пока мы можем только полюбоваться фото со старта съемок с заветной тарелочкой второго сезона.
Сюжет второго сезона сериала «Дети перемен»
Стало известно, что, несмотря на драматичный финал первого сезона, Петя остался жив и теперь планирует любой ценой отомстить своей матери Флоре. Бывшая водитель троллейбуса возглавила авторитетную группировку вместо своего сына. Под ее контролем бизнес начал приносить большие деньги.
У Флоры есть дети и бывшие мужья. Руслан (Хетаг Хинчагов) оканчивает школу и ухаживает за больным отцом (Руслан Братов). Юра (Макар Хлебников) возвращается в родной город и хочет воссоединить семью, которая уже развалилась окончательно.
Где снимали
Съемки пройдут в Москве и Московской области, Владимире, Костроме. В режиссерских креслах остались Сергей Тарамаев и Любовь Львова. Они же вновь стали соавторами сценария.
«Второй сезон будет более жестоким, безумным и экспрессивным. Для нас съемки — это мистический процесс, связанный с очень тонкими материями и энергией всех участников, от осветителей до актеров. Новые персонажи, безусловно, привнесут и в сюжет, и на площадку нечто совершенно иное, но пока их появление хочется сохранить в тайне», — рассказали Тарамаев и Львова.
Актеры и персонажи сериала «Дети перемен»
Главные герои, за сложными линиями которых мы наблюдали в первом сезоне, вернутся. Осторожно, есть спойлеры к событиям первого сезона.
Трагический персонаж Виктории Исаковой («Нежность», «Оттепель») — водитель троллейбуса Флора — в первом сезоне изо всех сил пыталась собрать вместе свою семью, состоящую из категорически непохожих людей. Теперь она прощается со старой жизнью и переживает новый виток, который заставит зрителей взглянуть на нее иначе.
Флора — одна из самых ярких героинь сериала. Наблюдать за тем, как по-разному у нее развиваются отношения с тремя сыновьями и мужьями по-настоящему интересно. «Линия Флоры получила мощнейшее развитие. Она стала еще сильнее, приобретя новый опыт, но также стала и слабее, потому что ее сила — в ее семье, и семья на глазах распадается», — поделилась Виктория Исакова.
Герой актера Славы Копейкина («Слово пацана») Петя — тяжелый персонаж, который в течение первого сезона получал самое мощное развитие. Постепенно он принял на себя роль жесткого криминального авторитета, но при этом пытался смириться с творческой частью своей личности и побороть демонов, которые с каждым днем росли в нем все сильнее.
Копейкин признался в теплых чувствах к своему герою: «Я все-таки очень болею за Петра. Хотя, кажется, было бы за кого болеть. Но лично для меня эта история все равно про желание быть любимым и любить. Просто в жизни, к сожалению, люди часто не умеют сказать об этом даже себе».
Актер, сыгравший среднего сына Флоры, Юру — Макар Хлебников («Пингвины моей мамы», «Снегирь», «Кончится лето»). Персонаж Макара — художник киноафиш — воплощает романтическую составляющую сложной эпохи. Его чуткий, мечтательный, добрый и светлый характер ярко проявляется во взаимоотношениях с хозяйкой подпольного клуба Сашей Лебедь (Софья Лебедева из «Медиатора»). Во втором сезоне она не появится, хоть сюжетная арка их пары завершилась открыто. Зато в сериал точно вернется оригинальный герой, чувствительный инженер и отец Юры — Генрих Павлович Булкин, сыгранный Сергеем Гилевым. У него завязывается алкогольный роман с Мариной — персонажем Анны Снаткиной, чье имя также значится на тарелочке второго сезона.
«Мне очень близка вселенная фильмов Львовой и Тарамаева, и, конечно, я был рад, что “Детей перемен” продлили на второй сезон. Как и прежде, здесь акценты не на драках и криминальных схемах, а на отношениях людей», — так Макар описывает свои впечатления от съемок второго сезона.
Третий и самый младший сын Флоры — Руслан — самый наивный, впечатлительный и юный персонаж. Эту роль сыграл Хетаг Хинчагов — дебютант. Его персонаж в подростковом возрасте прогуливает школу и пытается заработать, продавая китайский ширпотреб. В течение сезона мы наблюдали, как отец героя Лаша (Руслан Братов) вновь начинает тепло ухаживать за Флорой, чему радуется Руслан. Но к финалу героев ждут тяжелые события, с последствиями которых зритель столкнется во втором сезоне.
В следующем сезоне появятся и новые лица. Известно, что в кадре точно засветятся Константин Плотников («Король и Шут»), Алина Дулова («Бедные смеются, богатые плачут»), Борис Каморзин («Чистые»), Иван Мулин («Молодежка», «Содержанки»), Валентин Анциферов («Черная весна»).
Обзор 1-го сезона сериала «Дети перемен»
1990-е, криминал и семья.
Дата выхода 1-го сезона «Дети перемен»
Первый сезон стартовал на платформах Start и Wink 21 ноября 2024 года. Его показывали на телевидении с 3 по 6 марта 2025 года.
Сюжет первого сезона
Сериал рассказывает о судьбе семьи Флоры, которая водит троллейбус и воспитывает троих сыновей — Петра, Юру и Руслана. В реалиях 1990-х она пытается оградить детей от опасностей улицы, но сыновья сталкиваются с реальностью, а главное с криминалом.
Все дети Флоры — от разных отцов. Старший, Петя — от бандита, отбывающего срок. Средний, Юра — от инженера с проблемами с алкоголем. Младший, Руслан — от торговца с рынка. Все они как-то повторяют пусть своих родителей. Юра талантливо рисует афиши для ДК, Руслан продает китайский товар бюджетникам задорого, а Петя вступает в криминальную группировку под предводительством авторитета Михалыча (Тимофей Трибунцев). Их разные линии судеб пересекаются, когда под банду Михалыча начинает копать лучший друг Юры, честный мент Виктор (Кузьма Котрелев), который еще так неудачно встречается с девушкой Умкой (Дарья Матвеева), запавшей в душу Пете.
Где снимали
Для воссоздания атмосферы 1990-х создатели сериала выбрали для съемок сразу несколько российских городов. Большинство сцен снимали во Владимире в июне 2024 года. Кроме того, съемочная группа «Детей перемен» побывала в Москве, подмосковных городах Жуковский и Протвино, а также в Санкт-Петербурге. Оператор Дмитрий Карначик постарался, чтобы в кадр не попадали современные здания.
Съемки рабочих моментов из жизни главной героини проходили непосредственно в реальном владимирском троллейбусе и на территории местного депо. В сериале троллейбус Флоры следует по маршруту № 3, который когда-то действительно существовал во Владимире, однако к началу 2000-х был упразднен. Квартиру, в которой живет Флора с сыновьями, снимали в Москве, в старом доме возле Чистых прудов.
Почему стоит посмотреть сериал «Дети перемен»
Популярность сериалов про лихие 1990-е часто объясняется ностальгией по драматической и яркой эпохе. На стримингах вышло уже много проектов, затрагивающих эти страшные, но одновременно привлекающие своей атмосферой времена. Какие-то из них поднимают настроение («Мир! Дружба! Жвачка!»), другие же намеренно разрушают иллюзии тех, кто эти времена не застал («Лихие», «Слово пацана»).
«Дети перемен» затрагивают драму жизни одной семьи на фоне сложных процессов в обществе. Старый мир разрушен, а новый еще предстоит построить. История Флоры и ее детей актуальна тем, что заранее дает понять зрителям: розовые очки стоит снять, хэппи-энда не будет, каждый будет сломан по-своему. Главные акценты здесь не на кровавой бойне, а на постепенном разрушении семьи, которая хоть и состояла из разных людей, но все равно ей была. Это помогает не только следить за сюжетными перипетиями, но и сопереживать героям — отдельным личностям, которых сломало время. Киноязык Тарамаева и Львовой очень метафоричный, поэтому даже в самых маленьких деталях может быть запрятан подстрочный смысл, превращающий сериал о 1990-х в объемное высказывание.
Первый сезон «Детей перемен» также полюбили за второстепенных персонажей, сыгранных талантливыми актерами. Александр Яценко, например, показал яркое выступление, сыграв актера местного драмтеатра, вынужденного развлекать бандитов. Чего стоит один монолог из «Дяди Вани» Чехова, который никто из присутствующих не понимает. Также интересен Лев Зулькарнаев из «Слова пацана», который появился в роли библиотекаря Родиона. Его герой воплощает большой талант, потерявший себя внутри разломанной страны, это недолюбленный ребенок холодной матери.