Вельвет не андеграунд: ИИ-группа The Velvet Sundown набрала 1 млн слушателей на Spotify
Полностью сгенерированная искусственным интеллектом (ИИ) рок-группа The Velvet Sundown (не путать с The Velvet Underground) набрала более 1 млн слушателей на Spotify, а 8 июля возглавила чарт стриминга в Великобритании. Через неделю у музыкантов выходит третий альбом, хотя дебютировали они всего месяц назад. У группы, кажется, вообще нет фанатов, но их прослушивания растут, а скандалы множатся, словно это настоящие рок-звезды. Разбираемся в феномене самых успешных нейросетевых музыкантов и выясняем, как вообще люди становятся знаменитыми и зарабатывают благодаря ИИ.
Кто такие The Velvet Sundown
По легенде, коллектив основал солист и клавишник Гейб Фэрроу. Также в состав группы входят гитарист Ленни Уэст, ударник Рио Дель Мар и Милтон Рейнс, создавший «текстурированное синтетическое звучание» бэнда, что бы это ни значило. Никаких доказательств существования музыкантов нет, а точное происхождение ИИ-рок-группы по-прежнему неизвестно.
The Velvet Sundown создают композиции в жанре психоделического рока. Делается это, по слухам, то ли через Suno AI, то ли через Udio. В треках группы (всего их 26) угадываются The Doors, Tame Impala и Pink Floyd. Сами ИИ-рокеры описывают свою музыку как «смешение психоделических текстур с альт-попом и мечтательным соулом», напоминающим «послевоенный сон 1970-х».
При этом артисты утверждают, что поют о несуществующих событиях и не пытаются возродить прошлое, а переписывают его. Они подчеркивают — любые совпадения с реальностью случайны. Жан Бодрийяр ими гордился бы. «В бархатном закате есть что-то тихо завораживающее», — говорится в карточке The Velvet Sundown на Spotify. Текст для нее, кстати, тоже написал ИИ.
Кто стоит за группой и как она смогла добиться такого успеха
С момента появления The Velvet Sundown в Apple Music и Spotify музыкальные нерды так и не смогли раскусить создателя группы. Часть споров утихла 5 июля благодаря самим артистам — бэнд поменял свою карточку в Spotify, признавшись в использовании нейросетей. «Это художественная провокация, призванная бросить вызов границам авторства, идентичности и будущему самой музыки», — заявили ИИ-рокеры.
Одна из главных проблем, связанных с группой состоит в том, что проверенных контактов музыкантов нет вообще нигде. Из-за этого опозорилось культовое издание Rolling Stone, выпустившее интервью с представителем The Velvet Sundown, который оказался аферистом. Некий Эндрю Фрелон воспользовался молчанием новоиспеченных звезд и поступил так, как поступил бы любой на его месте, — создал фейк-аккаунт коллектива в соцсетях, организовал интервью с одним из самых знаковых изданий в мире музыки, а после разговора уничтожил телефон, с которого выходил на связь и исчез без следа.
За успех нейросети досталось и Spotify. Большинство пользователей уверены, что феномен The Velvet Sundown был искусственно создан самой платформой, которая активно «подсовывала» ИИ-слоп в свои официальные подборки, что сыграло определяющую роль в их взрывной популярности. Spotify обвинили в намеренном продвижении ИИ-музыкантов, чтобы не платить настоящим артистам.
Причем проблема тут не столько в Spotify, сколько в индустрии в целом. В апреле стриминговый сервис Deezer признал, что 18% всей музыки на платформе сгенерировано нейросетями, а в июне опубликовал отчет, согласно которому боты составляют около 70% слушателей ИИ-артистов. Из-за этого платформе пришлось в срочном порядке внедрять первую в мире систему, автоматически фиксирующую работы нейросетей, чтобы защитить живых музыкантов.
Собираются ли запрещать подобное на Западе
Активно обсуждать монетизацию творчества ИИ-артистов стали совсем недавно. Так, в конце июня аномальную популярность на YouTube набрали фейковые нейросетевые ролики про суд рэпера Пи Дидди. Издание Indicator выяснило, что как минимум 20 каналов с таким содержанием имеют возможность получать доходы с рекламы, а заработок некоторых со «слопа» может достигать $50 тыс. в месяц. Для этого нужно лишь составить промпт в духе: «Леонардо Ди Каприо посетил суд Дидди, во всем признался и горько заплакал». Доход The Velvet Sundown чуть скромнее — за 1 млн прослушиваний на Spotify им полагается около $5 тыс. И да, такой заработок абсолютно легален. Во всяком случае пока.
Американист Малек Дудаков в разговоре с «Постньюс» заявил, что в США по вопросу ИИ наступил двухпартийный консенсус — ограничивать технологию нужно. «Сейчас мы видим и у республиканцев, и у демократов настрой на то, чтобы вводить регулирование сферы ИИ, потому что дикое развитие этой технологии может нанести довольно серьезный ущерб экономике и обществу», — сказал он.
Сделать это, впрочем, будет непросто. Влияние в США набирают техногиганты, и они настроены на борьбу. «Представители Кремниевой долины, среди которых Илон Маск и Питер Тиль, полагают, что ИИ должен развиваться естественно, без участия государства. То есть должно быть полное такое техно-либертарианство», — добавил Дудаков. Судьба реальных артистов в таком мире будет выглядеть туманно.
Возможно ли заработать на генеративном ИИ в России
«Пока производная от того, что сделал ИИ, считается интеллектуальной собственностью того, кто этот ИИ создал, — объяснил «Постньюс» юрист Павел Сурков. — Для коммерческого использования вы обязаны договариваться с компанией, создавшей нейросеть, потому что у самой технологии нет никакой правосубъектности». При этом он добавил, что изменений в российском законодательстве по вопросу ИИ в скором времени ждать не стоит.
С монетизацией ИИ-контента в России дела обстоят хуже, чем на Западе. Это, однако, не мешает энтузиастам пробовать себя в качестве начинающих продюсеров нейросетевых художников, режиссеров и музыкантов. Наверняка вы видели в соцсетях подборки «Если бы Гарри Поттера снял Алексей Балабанов» — как бы стоково они ни выглядели, уже сейчас такие ролики приносят деньги авторам промптов.
«Постньюс» выяснил, что на паблики, посвященные творчеству генеративных ИИ, только во «ВКонтакте» подписано более 1 млн человек. Промпты активно монетизируются: помимо платных подписок, авторы сообществ предлагают услуги по созданию эксклюзивных изображений, треков или роликов. Цена на такие достигает 1,5 тыс. руб., а услуга пользуется спросом. Похоже, «Бархатный закат» не за горами и в наших широтах.