После 50 жизнь только начинается: кто такие гранфлюенсеры
В соцсетях мы теперь видим не только залипательные видео с уборкой дома и ковров, мамочек в декрете и clean girl с вылизанной эстетикой Pinterest, но и блогеров старше 50. Подчас они вызывают куда больше интереса, чем те, кто делится идеями для вечеринок и туториалами по макияжу. «Постньюс» разобрался вместе с экспертами, кто такие гранфлюенсеры и почему они стали популярны у зумеров и миллениалов, а также пообщался с самими блогерами «за 50».
Кто такие гранфлюенсеры
Гранфлюенсеры — это блогеры старше 50 лет. Они рассказывают о своей жизни, лайфхаках для дома и огорода, показывают цветочки и саженцы, рассказывают об уходе за ними, дают советы по сохранению семьи и воспитании детей, а еще делают распаковки одежды, косметики и различных полезных штучек для дома с популярных маркетплейсов. А некоторые и стримят, как играют в шутеры.
Казалось бы, стандартный набор для работы блогера. Вот только этот контент от гранфлюенсеров цепляет больше всего зумеров и миллениалов. В 2025 году аудитория возрастных блогеров превысила 5 млн человек.
Почему они так популярны
Пожалуй, основной причиной хайпа вокруг гранфлюенсеров можно назвать усталость молодежи от фальши и излишнего лоска в социальных сетях. Куда ни посмотри, все вокруг успешны, к 20 годам купили несколько квартир, машин, завели семью, а по утрам ходят на йогу и пьют лавандовый раф для большей продуктивности. А хочется простого человеческого тепла, спокойствия, понимания и быть счастливым. Гранфлюенсеры как раз и выбрать последний вариант, что бесконечно восхищает молодежь.
Психолог, автор Telegram-канала «Психология в бокале» Сергей Максимов рассказал «Постньюс», что большая часть аудитории YouTube, не говоря про TikTok, — это молодежь до 30 лет. По его словам, на людей от 18 до 30 лет приходится более 30% трафика видеохостинга — говоря иначе, молодежь доминирует, отметил специалист.
«Но кого они смотрят? Блогеров в широком смысле этого слова. Но сколько лет этим блогерам? Насколько я нашел цифры, большинству популярных инфлюенсеров от 20 до 30 лет. И получается, что молодежь, которая знает себя и общается с молодежью, смотрит тоже молодежь», — добавил психолог.
По словам Максимова, у них есть опыт быть ребенком, но нет опыта быть стариком. Таким образом «формируется терра инкогнита для молодежи — как живут и чем дышат люди 45-50+».
«Наложим на это чувство одиночества, нарушение института воспитания (передачи информации от старшего поколения к младшему, ибо многих воспитал планшет) и получаем ситуацию, когда интерес к возрастным блогерам — это чуть ли не единственный способ получить важную информацию в доступном и привычном формате», — заключил Максимов.
Клинический психолог Ольга Ромашина согласилась с коллегой. По ее словам, людям нравится смотреть возрастных блогеров потому, что они опытны. Гранфлюенсеры часто делятся жизненными уроками и мудростью, что привлекает аудиторию, ищущую знания и советы.
«Возрастные блогеры могут демонстрировать искренность и открытость, что создает ощущение доверия», — сказала Ромашина в беседе с «Постньюс». И действительно, аутентичность в социальных сетях встречается не так часто.
Психолог назвала еще несколько причин большой популярности гранфлюенсеров:
- разнообразие контента (пожилые инфлюенсеры могут предлагать уникальный взгляд на традиционные темы, такие как здоровье, стиль жизни и отношения, что интересно для разных возрастных групп);
- сопричастность (молодежь, включая миллениалов и зумеров, ценят обмен мнениями и поддерживают старшее поколение, видя в этом возможность для общения и понимания);
- поддержка со стороны молодежи (возрастные блогеры могут вдохновлять младшее поколение своим примером активной жизни и достижения целей в зрелом возрасте).
Что сами гранфлюенсеры говорят о своей популярности
Ольга Гурская (@ogurskaia в Instagram — запрещен в РФ, принадлежит Meta, признанной экстремистской) 30 лет работала поваром в ресторанах Санкт-Петербурга, школе, детском лагере и реабилитационном центре. А в мае 2024 года опубликовала ролик о том, как идет на работу «пингвинячьей походкой» и готовит там обед на детей и взрослых. Видео залетело на 12,5 млн просмотров и получило более 6 тыс. комментариев, где люди сравнивали Ольгу с тем самым поваром из детского сада или школы, который угостит ватрушкой с творогом или пирожком с капустой. После этого ролика блогер уволилась с работы и даже успела сняться в популярных кулинарных шоу.
Гурская рассказала «Постньюс», что в начале своей деятельности столкнулась с непониманием и предвзятостью из-за ее возраста. «Сначала расстраивалась, потом поняла, что это моя жизнь, и я буду жить так, как я хочу, а не так, как говорят люди», — поделилась воспоминаниями блогер.
Также Гурская поделилась, что разные бренды, в том числе магазины одежды, предлагают ей сотрудничество. А еще ей хотелось бы брать на рекламу путешествия. По словам блогера, взаимодействие со своей молодой аудиторией тоже принесло свои плоды. Она научилась не стесняться говорить, что думает, и показывать себя такой, какая есть, без фильтров.
Своим ровесникам, которые хотят последовать ее примеру, Ольга дает простой совет: «Просто любить себя, не бояться, снимать то, что нравится и забить на мнения других людей».
Такой настрой принес Гурской свыше 309 тыс. подписчиков.
Ее коллега по блогерскому цеху Инна Сумбаева (@sinnaaleksandrovna в Instagram — запрещен в РФ, принадлежит Meta, признанной экстремистской) тоже пообщалась с «Постньюс» и рассказала, что от подписчиков она сразу получила поддержку, они «оценили ее скромные попытки так, как она и не ожидала». Но без недовольных не обходится — Сумбаева рассказала, что хейтеров у нее примерно 0,5%.
«Они существуют, исправно делают свою хейтерскую “работу” и пытаются меня принизить и задеть. Иногда это у них получается. Я живой человек, и иногда очень сильно задевают, но это жизнь, и в ее бурном потоке все имеет место. Основные моменты это “куда ты лезешь, тетка, сиди и не высовывайся”, “как не стыдно показывать свой ужасный дом”, “что интересного может быть в подъездах”», — рассказала блогер. Но несмотря на это, она продолжает снимать ролики.
Также Сумбаева поделилась, что ей часто на рекламу предлагают бытовую химию, моющие, чистящие средства — то есть то, что она использует ежедневно. «Не стала бы рекомендовать то, в чем сомневаюсь. Также отказалась бы от люксовых брендов, это выглядит неестественно и, мне кажется, было бы смешно и нелепо», — рассказала блогер.
Для нее, как и для Гурской, общение с молодежью в интернете оказалось полезным. «У меня огромная аудитория, как ни странно, очень много молодежи. Часто пишут, интересуются моими делами, это очень приятно. Общаясь с ними, я немного научилась относиться к жизни проще, без заморочек. Часто советуют на ту или иную ситуацию смотреть под другим углом, ведь мы, возрастные люди, обычно все пытаемся взвесить, продумать и зачастую усложняем. Это важно для меня и интересно», — поделилась блогер.
Инну многие спрашивают, как она решилась стать блогером. «Сейчас очень многие аспекты жизни перешли в онлайн, даже боюсь представить, какой процент. И, соответственно, общение, работа, покупки вышли на новый уровень и это наша реальность, а ей нужно соответствовать. Поэтому, как бы это ни было шаблонно сказано, нужно идти в ногу со временем. Я советую ровесникам ничего не откладывать, не сомневаться и не стесняться, а выйти и рассказать о себе, о своей жизни, о хобби, месте, где живешь, ведь вокруг столько красивого и интересного!» — посоветовала Сумбаева. Она уверена, что нужно не боятся действовать — и тогда обязательно найдутся люди, которым понравится результат.
Такая уверенность подарила Сумбаевой более 95 тыс. подписчиков.