В РФ хотят выпустить почти 1 тыс. самолетов. Это вызовет дефицит пилотов — и вот почему
Российская авиация может столкнуться с дефицитом командиров воздушных судов (КВС) — это связано с переходом на отечественные самолеты, вызванным санкциями, и необходимостью переподготовки летного состава. «Постньюс» пообщался с авиаэкспертами и пилотами, чтобы разобраться в причинах кадрового дефицита и оценить его возможные последствия.
Почему в российской авиации может возникнуть дефицит кадров
В ближайшие пять лет Россия планирует выпустить более 1 тыс. гражданских самолетов — так прописано в Комплексной программе развития авиационной промышленности. Правительство РФ несколько раз вносило изменения в этот основополагающий для отрасли документ, но порядок цифр по количеству техники оставался прежним.
Действующая редакция программы предполагает поставку к 2030 году для нужд гражданской авиации 990 самолетов. Среди них, в частности:
- 270 самолетов МС-21-310;
- 158 самолетов «Освей» (ЛМС-192);
- 142 Sukhoi Superjet New;
- 139 самолетов «Байкал» (ЛМС-901);
- 113 Ту-214;
- 105 ТВРС-44 «Ладога»;
- 51 Ил-114-300;
- 12 Ил-96-300.
Таким образом российский кабмин хочет решить сразу несколько проблем. Во-первых, обновить авиапарк — многие из отечественных самолетов (особенно те, что летают в регионах, были произведены еще в СССР). Во-вторых, стабилизировать авиаотрасль в РФ и сделать ее максимально независимой от любых санкций.
Однако эксперты уверены: эти амбициозные планы могут привести к нехватке КВС, готовых управлять новыми отечественными бортами. Особенно остро проблема может проявиться к концу десятилетия, когда объемы производства вырастут.
Рано или поздно мы окажемся в ситуации, когда количество новых отечественных самолетов значительно возрастет, а вместе с ним — потребность в квалифицированных экипажах. Без системного подхода к обучению и подготовке кадров дефицит пилотов станет реальностью уже к 2029 году
一 Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт»Пантелеев поясняет: КВС формируются из числа вторых пилотов, и именно на повышение их квалификации необходимо делать упор. Процесс подготовки таких кадров требует не только времени, но и значительных ресурсов: тренажеров, инструкторов и программ переобучения. Почти ничего из этого (если говорить про новые российские модели) на данный момент нет.
Почему создание системы переобучения на отечественные самолеты — это проблема
Авиаэксперты отмечают: для того, чтобы избежать дефицита кадров, нужен комплексный план развития, ориентированный на создание программ переобучения, тренажеров и других инструментов, необходимых для подготовки пилотов для полетов на новых российских самолетах. Однако кто должен взять на себя ответственность в этом вопросе — пока неясно.
Государству для этого нужно время, необходимое на поиск бюджетных средств и структур, которые могли бы заняться переобучением пилотов. Авиаперевозчики же не торопятся организовывать собственные учебные центры, что вполне можно понять — им нужно зарабатывать здесь и сейчас. Чтобы продвинуться в этом вопросе, компаниям нужны как субсидии, так и понятные перспективы по вводу новых самолетов в строй.
Дело в том, что сами перевозчики пока не сильно заинтересованы в покупке российских самолетов — в первую очередь, из-за высокой себестоимости. Так, цена двигателя ПД-14 почти вдвое превышает стоимость зарубежных аналогов. Если добавить к этому рост цен на комплектующие, проблемы с логистикой и ограниченные мощности производства, мотивация компаний становится максимально понятной.
Кроме того, сертификация МС-21 и выход на плановые объемы производства откладываются. Это создает дополнительную нагрузку не только на отрасль в целом, но и на систему подготовки пилотов, которым нужно время и ресурсы, чтобы адаптироваться к новым типам бортов.
Одним из решений могло бы стать подключение частных образовательных структур. Это позволило бы сократить издержки, расширить охват курсантов и упростить доступ к профессии. Однако частные школы также нуждаются в серьезной поддержке — от закупки тренажеров до методической помощи.
Временно потенциальный дефицит КВС компенсируется сокращением маршрутной сети и закрытием международного воздушного пространства, что позволяет авиакомпаниям работать в ограниченном режиме. Однако это не может быть долгосрочным решением, подчеркивает председатель профсоюза летного состава Шереметьево Игорь Дельдюжов.
Существует ли дефицит кадров в российской авиаотрасли сейчас
И пилоты, и эксперты, опрошенные «Постньюс», сходятся во мнении, что нехватки КВС как таковых, в России не наблюдается. Более того, в некоторых компаниях даже приходится сокращать штат — также из-за натянутых отношений России и западных стран.
Так командир воздушного судна Игорь Кузькин, работающий в ОАЭ, заявил, что его сократили после того, как лизингодатель отозвал Boeing 747 из-за санкций. По его словам, в Эмиратах зарплата выше в 2–3 раза, но «раньше и в России можно было столько зарабатывать». При этом, вопреки распространенному мнению, дефицита пилотов в России сейчас нет, как и массового тренда на переезд.
Нехватка кадров была в 2010–2015 и 2019–2022 годах, а в 2022 году из-за санкций около 2 тыс. пилотов потеряли работу сразу. Сейчас в российских компаниях профицит, но за границу уезжают единицы, так как требования очень высокие — я сдал 14 экзаменов по английскому
一 Игорь Кузькин, пилотМежду тем пилот Павел с более чем 10-летним опытом отмечает, что требования к готовым кандидатам снизились. «Раньше нужен был высокий средний балл, медкомиссия, знание английского, налет. Сейчас все намного проще», — говорит Павел. При этом он добавляет, что зарплаты КВС остаются на низком уровне.
Капитан получает в среднем 450 тыс. руб., в высокий сезон — до 600. Это в 2–3 раза меньше, чем в странах Азии и Ближнего Востока. Именно туда чаще всего хотят уйти наши пилоты
一 Павел, пилотИсполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает: базовый поток курсантов из летных училищ также достаточен. По его словам, ежегодно из российских заведений выпускается около 600 пилотов.
Однако из-за длительного процесса обучения, устаревших программ, недостаточного количества практики и часов налета выпускники не готовы сразу перейти на управление современными лайнерами. Это создает разрыв между количеством новых самолетов и числом пилотов, реально способных на них работать.
По словам эксперта, любой курсант мечтает попасть в крупную авиакомпанию и получать достойную зарплату. А вот летать на малых самолетах за Уралом готовы единицы. В результате формируется “скамейка запасных” — выпускники, которые не трудоустроились. Но если говорить о КВС, все иначе. Пантелеев отмечает, что там «играет роль тип воздушного судна, регион, потребности перевозчика, в среднем ситуация еще не критична, но тренд очевиден».
Эксперт уверен: текущее состояние отрасли подсветило глобальную проблему в подготовке пилотов в РФ: она заключается в излишней ориентации на теорию, перегрузке пилотов ненужной информацией и, как следствие, — затянутости летных курсов.
В других странах коммерческих пилотов готовят в частных школах, где срок обучения короче — от полутора до трех лет, с упором на практику и минимизацию теории. У нас же обучение длится пять лет и включает значительный объем теоретических занятий, что замедляет адаптацию специалистов к требованиям рынка
一 Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт»При этом заслуженный пилот России и летчик-испытатель Вадим Базыкин добавляет: пять лет — это только базовый курс в вузе. В реальности обучение занимает минимум восемь лет — это срок, который необходим, чтобы пилот смог занять место КВС. И переобучение требует от курсанта колоссальных финансовых затрат.
Обучение на начальных этапах ведется на небольших самолетах типа Cessna или Daimler, которые не перевозят пассажиров. Чтобы переучить пилота на современные лайнеры, требуется вложить около $50 тыс. на каждого и происходит это на европейских тренажерах
一 Вадим Базыкин, заслуженный пилот России и летчик-испытательПо его словам, после переобучения на новом типе воздушного судна пилот проходит тренажерную часть в течение трех месяцев. Затем авиакомпания «выкатывает» пилота — постепенно вводит в линейную эксплуатацию — на протяжении 2–3 лет. «С учетом дефицита тренажеров и инструкторов многие компании предпочитают переманивать уже опытных пилотов из других авиакомпаний» — подытоживает Базыкин.
Санкции усугубили ситуацию: Россия утратила доступ к западным симуляторам, а отечественные учебные заведения не имеют тренажеров для ключевых моделей МС-21 и Superjet-100. Базыкин объясняет, что из-за небольшого парка выпущенных бортов такие тренажеры просто не производились.
Вместо полноценных симуляторов используются процедурные устройства, которые не дают навыков пилотирования и не имеют визуализации. В будущем ситуация может измениться, но только при массовом производстве новых моделей.