Титульник Чимаева и дебют звезды из Bellator: превью боев UFC 319
В ночь c 16 на 17 августа в Чикаго (штат Иллинойс) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC 319, в главном событии которого Хамзат Чимаев попытается отобрать пояс у Дрикуса дю Плесси. «Постньюс» делится прогнозами на этот и другие ключевые бои ивента.
Брайан Баттл – Нурсултон Рузибоев
Недооцененный поединок. Узбекистанец имеет гигантский бэкграунд в ММА (профрекорд — 36-9-2 и два ноу-контеста), несмотря на свой скромный для таких цифр возраст (Нурсултону всего 31 год).
Несмотря на то, что чаще всего Нурсултон побеждал сабмишенами (целых 20 штук), в UFC он чаще всего нокаутирует соперников.
Брайан Баттл – опытный и сильный соперник, который ставит на ударную технику. «Мясник» никогда не проигрывал нокаутом, поэтому сложно представить, что узбекистанец сумеет финишировать соперника в стойке.
Баттл в среднем чаще и точнее бьет (наносит 5,12 удара в минуту и пропускает 4,11 удара в минуту, у Рузибоева – 2,59 против 2,89).
Прогноз: победа Рузибоева единогласным решением судей.
Джаред Каннонир – Майкл Пейдж
Еще один бой, о котором говорят не так много, как он того заслуживает. Каннонир — бывший претендент на титул, а Пейдж, видимо, окончательно прописался в среднем дивизионе после не самой успешной попытки закрепиться в полусреднем весе.
«Веном» успешно дебютировал в 84 килограммах UFC, методично перестреляв Шару Буллета, но теперь англичанин встретится с настоящим топом.
Казалось, что карьера Каннонира пошла на спад, когда с ним разобрались Нассурдин Имавов и Кайо Борральо, но после этого «Килла Горилла» потушил перспективного нокаутера Грегори Родригеса.
Однако этот бой, как кажется, сделали для того, чтобы забустить Пейджа поближе к титульной гонке и выдавить весь хайп из довольно возрастного бойца.
Тайминг, чувство дистанции и ударная техника Пейджа кажутся нерешаемыми ребусами для 41-летнего Каннонира, который чувствует себя плохо с такими соперниками — вспомните хотя бы бой с Адесаньей.
Прогноз: победа Пейджа единогласным решением судей.
Джефф Нил – Карлос Пратес
В третий раз за последние четыре боя ветерана Нила бросают под мощнейшего проспекта. Шавкат Рахмонов зрелищно задушил Джеффа, Иэн Гэрри — переработал по очкам.
А Карлос Пратес выйдет в клетку нокаутировать Нила.
С февраля по ноябрь 2024 года Карлос вырубил четырех бойцов под эгидой UFC — сенсационный дебют в сильнейшей лиге мира. В апреле 2025-го Пратес впервые проиграл в промоушене: Иэн Гэрри показал ему, что в этой игре есть уровни.
Теперь бразильцу нашли еще одного соперника, за счет которого он может подняться. Но о Джеффе Ниле есть интересный факт: он лишь один раз в карьере проигрывал нокаутом. Случилось это еще до UFC, хоть заветный ТКО оформил небезызвестный Кевин Холланд.
Сложно представить, за счет чего опытный и крепкий Нил может выжить в клетке с безумным нокаутером и заядлым курильщиком (да, Карлоса нельзя назвать примером для молодежи).
Прогноз: победа Пратеса техническим нокаутом.
Лерон Мерфи – Аарон Пико
Видимо, в UFC решили проверить Аарона Пико на двух главных решенаторах полулегкого дивизиона. Сначала американцу дали Мовсара Евлоева, а теперь с ним подерется Лерон Мерфи, который не финишировал оппонентов с 2021 года.
Пико — одна из главных звезд ММА, которая еще не дралась под эгидой UFC. Аарон всю карьеру в профессионалах провел в Bellator, а на любительском уровне стал явлением в борцовском мире.
При этом его базовая дисциплина не особо коррелирует с его статистикой в смешанных единоборствах: россыпь побед нокаутом и поражение удушением за 24 (!!!) секунды в дебюте по ММА.
Пико регулярно котировался на уровне лучших полулегковесов планеты среди тех, кто не выступал в UFC. И теперь у Аарона будет серьезный соперник: Лерон Мерфи — непобежденный англичанин, который сам метит в топ фезервейтов.
В последних трех боях Мерфи собрал внушительную коллекцию скальпов, зарешав опытных Джоша Эмметта, Эдсона Барбозу и Дэна Иге. Но все эти ребята – ярко выраженные ударники, которые не несут особой угрозы в партере, в отличие от Пико.
Мерфи уязвим к атакующей борьбе соперника — процент защиты от тейкдаунов всего 55. но Лерона еще нужно удержать на земле, а с этим у его соперников проблемы — лишь 10% общего времени Мерфи в октагоне он провел на настиле.
Прогноз: победа Мерфи единогласным решением судей.
Дрикус дю Плесси – Хамзат Чимаев
Вот мы и добрались до мейн-ивента. Уверенно можно назвать этот титульник одним из самых непредсказуемых в этом году. Если победы Махачева, Волкановски, Двалишвили и Топурии в их боях читались, то тут очень сложно назвать явного фаворита.
Сильные стороны Хамзата известны — убийственный прессинг с первых секунд, мощнейшая атакующая борьба, грэпплинг и креативность на земле.
А сильные стороны Дрикуса… а они вообще есть? Он плохо борется, он плохо бьет (не в плане силы, а в плане техники), он вообще ничего не делает хорошо. Но никто в UFC ничего с этим не смог сделать: ни напористый боксер Шон Стрикленд, ни искусный контратакующий ударник Исраэль Адесанья, ни опытнейший универсал Роберт Уиттакер.
Во всех этих боях (кроме, пожалуй, реванша с Шоном) дю Плесси было очень тяжело и все соперники имели все шансы на победу, но южноафриканец каким-то образом находил ключи к успеху.
В начале своей американской карьеры у дю Плесси были серьезные проблемы с выносливостью, но в титульнике со Стриклендом он показал невероятный прогресс в этом аспекте. Если отставить шутки в сторону, то главные плюсы Дрикуса — безумный характер, выносливость и страшная физическая мощь.
Если Чимаев не финиширует дю Плесси в первом раунде, то расклады сил если не изменятся, то точно покроются туманом. Мы попросту ни разу не видели Хамзата в пятираундовом поединке. Справится ли? Сохранит ли напор? Мы этого просто не видели раньше, поэтому не знаем.
Но уникальная борцовская мощь Чимаева и плохая защита дю Плесси от борьбы слишком плохо мэтчатся для действующего чемпиона, которому по-настоящему придется выживать в стартовые минуты боя.
Прогноз: победа Чимаева сабмишеном.
Где смотреть турнир UFC 319?
Прелимы начнутся 17 августа в 01:00 по мск, их покажет «Матч! Боец». Трансляция на «Матч ТВ» начнется в 03:00 по мск. Весь турнир с оригинальными комментаторами можно посмотреть по платной подписке на UFC Fight Pass.
Полный кард UFC 319
- Дрикус дю Плесси — Хамзат Чимаев;
- Лерон Мерфи — Аарон Пико;
- Джефф Нил — Карлос Пратес;
- Джаред Каннонир — Майкл Пейдж;
- Тим Эллиотт — Кай Асакура;
- Бобби Грин — Диего Феррейра;
- Джеральд Мершарт — Михал Олексейчук;
- Джессика Андраде — Лупита Годинес;
- Чейз Хупер — Александр Эрнандез;
- Эдсон Барбоза — Драккар Клозе;
- Брайан Баттл — Нурсултон Рузибоев.