Пять уникальных фактов о победе «ПСЖ» в Суперкубке УЕФА
13 августа в Удине (Италия) состоялся очередной розыгрыш Суперкубка УЕФА. В нем встретились победитель Лиги чемпионов «ПСЖ» и триумфатор Лиги Европы «Тоттенхэм». «Постньюс» нашел все самое важное о прошедшем матче.
1. Первый победитель из Франции
Если в мае «ПСЖ» стал вторым французским клубом (после марсельского «Олимпика», конечно), который победил в Лиге чемпионов, то сейчас он точно стал самым-самым первым. Более того, в 1993 году «Марсель» даже не поучаствовал в Суперкубке из-за коррупционного скандала, который вскрыл подковерную игру легендарного Бернара Тапи, экс-президента провансальцев.
«ПСЖ» же ничего такого не учудил, поэтому без каких-либо проблем сыграл в главном выставочном матче европейского футбола, пополнив свою трофейную комнату. Сейчас же Франция вошла в элитный клуб стран, которым покорился Суперкубок УЕФА: теперь таких государств 13.
2. Продолжили гегемонию ЛЧ в турнире
«ПСЖ» был очень близок к провалу и прерыванию уникальной серии. Последние семь лет Суперкубок неизменно забирает победитель Лиги чемпионов: в разные годы «Челси», «Севилья», «Вильярреал» и другие триумфаторы Лиги Европы терпели неудачу, пытаясь одолеть более статусного оппонента.
В 2018 году в последний на данный момент раз праздник был на лигоевропейской улице, когда «Атлетико» внезапно разбил «Реал» в Эстонии. Любопытно, что последние три таких победы покорились именно «матрасникам» (2010, 2012 и 2018 годы), а до них подобное делал «Зенит», который в 2008-м справился с «Манчестер Юнайтед». Но в те времена обладатели Кубка УЕФА почаще огорчали королей Европы: это удавалось и «Севилье», и «Валенсии», и «Галатасараю». А вот в последние 10 лет только один раз.
3. Самый поздний гол в истории турнира
Гонсалу Рамуш сравнял счет на 94-й минуте матча. Если не учитывать (что логично) голы в экстра-таймах, то мяч португальского форварда стал самым поздним в новейшей истории турнира: считаем с 1998 года, когда Суперкубок проводится в формате одного матча на нейтральной территории.
Ранее рекорд удерживал Серхио Рамос, который в 2016 году наказал «Севилью» на 93-й минуте и перевел Суперкубок в овертайм. Тогда, к слову, гол тоже был спасительным для фаворита: «Реал» одержал победу лишь в дополнительных таймах.
Крупнейший камбэк в истории турнира
Матчи за Суперкубок очень часто получаются непредсказуемыми и упорными: последние семь из десяти розыгрышей не смогли завершить в основное время. Но при этом в этом турнире не так часто случаются камбэки. С 1998 года лишь восемь раз трофей забирала команда, пропустившая первой.
Но «ПСЖ» выделился и тут: парижане стали первым победителем Суперкубка, который забрал трофей, уступая в счете с разницей в два мяча. Уникальнейшее достижение в 2015 году могла установить «Севилья», которая в Тбилиси отыграла у «Барселоны» разницу в минус три, но в «допах» все же не устояли под натиском каталонцев. Которых, к слову, тоже тренировал Луис Энрике, вновь поднявший сегодня над головой Суперкубок.
5. Сохранили уникальную серию «Реала» в турнире
Как мы уже упомянули чуть выше, матчи за Суперкубок регулярно доходят до дополнительных таймов. Сегодняшняя победа «ПСЖ» сохранила за мадридским «Реалом» необычное достижение: в последние 10 лет только «сливочные» забирали трофей по итогам 90 минут: в 2014-м не повезло «Севилье», в 2017-м» − «Манчестер Юнайтед», а в прошлом году пострадала «Аталанта».
Если в матче за Суперкубок играет не «Реал», то в последних пяти финалах четырежды потребовалась серия пенальти − победа, правда, всегда оставалась за обладателем Кубка чемпионов. Традиция не нарушилась и в этот раз.