кино

От звезды кино до монастырской кельи: жизнь Екатерины Васильевой

В этом году легендарной актрисе исполняется 80 лет
Александр Куров/ТАСС
Александр Куров/ТАСС

Блистательная карьера в кино, головокружительный успех, непростые отношения с мужчинами и семьей и монастырь — все это о легендарной советской актрисе Екатерине Васильевой, которой 15 августа исполняется 80 лет. Та самая мадам Бопертюи из «Соломенной шляпки» теперь ведет совсем другую жизнь. Разбираемся, как так вышло, в материале «Постньюс».

Биография Екатерины Васильевой

Как обычно и бывает: за успешным успехом стоит непростая судьба.

Детство и семья

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года. Ее отец — Сергей Васильев, поэт-песенник, был одним из десяти самых публикуемых поэтов Советского Союза. Мать — Олимпиада Макаренко, племянница того самого педагога Антона Макаренко.

Когда юной Кате было 12 лет, родители решили развестись. Отец не считал нужным помогать семье, поэтому будущей звезде кино рано пришлось пойти на заработки: днем девочка разносила почту, а вечерами занималась в театральной студии. На учебу в школе не оставалось ни времени, ни сил, поэтому Васильева никогда хорошо не училась.

Также у девочки появился младший брат Антон. Он был режиссером, публицистом и активным экологом.

Образование

В выпускном классе Васильева твердо решила, что будет учиться в театральном. В 1962-м у нее получилось поступить во ВГИК к Владимиру Белокурову.

Если в школе будущая актриса была не особо заметна, то в институте она стала одной из самых ярких и талантливых студенток на курсе.

Ее бывший муж и однокурсник Сергей Соловьев говорил, что Васильева была абсолютно раскованна и непринужденна, хотя не выделялась красотой.

Карьера

После получения диплома начинающая актриса попала в труппу театра имени Ермоловой, но проработала там недолго. В 1970-м она перешла в Современник, где проработала три года, сыграв в лучших постановках. Далее случился МХАТ. По мнению самой артистки, этот период она считает самым плодотворным в своей карьере.

В 1981-м ей присудили звание заслуженной артистки РСФСР, а через пять лет — народной артистки.

Поклонники ахнули, когда в 1987-м Васильева объявила об уходе со сцены. А собралась она не просто уйти, а в монастырь. Коллеги тоже не поняли такого поступка, в том числе руководитель Олег Ефремов, пытались отговорить, но актриса настояла на своем. Причем Васильева ушла в самый неподходящий период, когда нужно было ехать на гастроли в Японию. В те годы зарубежные гастроли считались чем-то невероятным и почетным, к тому же оплата была существенно выше. Но актрису это не впечатлило, и она все равно отказалась.

К тому моменту Васильева уже начала воспринимать театр через призму веры — как насмешку над церковью и нечистое явление. Тем не менее, она отыграла в спектаклях еще несколько лет.

В 1993-м актриса всерьез решила оставить сцену и ушла служить казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

В 1996-м Васильева внезапно вернулась и даже сыграла в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». После этого она продолжила активно сниматься и участвовать в спектаклях.

Москва, 1997 год. Актриса Екатерина Васильева с призом за работу в фильме «Королева Марго». Анатолий Рухадзе/Фотохроника ТАСС
Москва, 1997 год. Актриса Екатерина Васильева с призом за работу в фильме «Королева Марго». Анатолий Рухадзе/Фотохроника ТАСС

Придя к вере, актриса стала более избирательной в своих ролях и по поводу каждой советовалась со своим духовным наставником.

В августе 2021 года актриса приняла постриг и стала монахиней в женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве, получив новое имя Василиса. После этого ее творческая карьера якобы окончательно завершилась.

Лучшие фильмы

Впервые актриса снялась в кино еще будучи студенткой в 1965-м в картине «На завтрашней улице». Потом играла пани Эльжбету в «Кабачке «13 стульев».

Настоящую славу и бешеный успех актрисе принесли роли в фильмах «Бумбараш», «Вас вызывает Таймыр», «Соломенная шляпка». Самой запоминающейся ролью актрисы считают в «Обыкновенном чуде».

И еще немного фильмов с Васильевой:

  • «Не болит голова у дятла», 1974;
  • «Поздние свидания», 1980;
  • «Чародеи», 1984;
  • «Преферанс по пятницам», 1984;
  • «Визит дамы», 1989.

Личная жизнь

Личная жизнь Екатерины Васильевой всегда вызывала интерес и массу поводов для сплетен и домыслов. Как минимум, потому что у нее было два брака.

Сергей Соловьев

С первым мужем Васильева познакомилась еще будучи студенткой во ВГИК. Соловьев (тот самый, который снял фильм «Асса») учился в той же мастерской, что и будущая актриса. Правда, их брак продлился недолго, так как у них не было и приходилось постоянно жить на съемных квартирах. Тем не менее, пара сумела остаться друзьями. Соловьев всю жизнь восхищался бывшей женой и уважал ее.

Михаил Рощин

Со вторым мужем Васильеву познакомил Олег Ефремов и его жена Алла Покровская. Это произошло в ресторане. К слову, на тот момент Рощин был женат. Он настолько впечатлился актрисой, что ушел из семьи буквально за один день.

Их брак продлился 11 лет. Поначалу у них было не так много денег, они жили на съемных квартирах, но потом, став успешными, у пары появились средства и недвижимость. Вот только с их приходом ушла любовь, и супруги развелись. Они так же, как и с первым супругом, смогли мирно разойтись.

Дети

У Екатерины Васильевой один ребенок от второго брака — сын Дмитрий.

Он хотел пойти по стопам родителей и даже окончил ВГИК, но со временем так же, как и мать, углубился в веру и стал настоятелем храма Святителя Николая на Трех горах. К сыну Васильева обращается «отче», как и положено к людям, у которых есть духовный сан.

Жизнь в монастыре

В августе 2021 года актриса приняла постриг и стала монахиней в женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве, получив новое имя Василиса. После этого ее творческая карьера якобы окончательно завершилась.

Когда ей было 33 года, а ее маленький сын Дима заболел, она обратилась за помощью к своей подруге, которая привела ее в церковь. После этого актриса поняла, что всю жизнь жила неправильно, и приняла крещение.

Екатерина Васильева сейчас

После того, как актриса ушла в монастырь, она не появляется на публике и не дает интервью. Васильева утверждала, что с карьерой точно все, но кто знает, чего ждать от такой яркой и удивительной актрисы.

Анастасия Макарова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865