История и современные представления о функциональности: как в Москве возрождают стадионы
«Авангард», «Локомотив», «Москвич» — названия спортивных комплексов и стадионов, которые знакомы каждому современному жителю столицы, несмотря на то, что долгое время они были «заморожены». «В советское время [они] находились на балансе крупных предприятий, а в 90-х оказались в подвешенном состоянии. Прежние хозяева просто не хотели или не могли их содержать в надлежащем виде», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Чтобы спасти исторические спортивные объекты, их передали в собственность города, а столичные власти запустили масштабную программу по их модернизации. Рассказываем, что под нее попало.
Стадион «Локомотив»
Его построили в конце 1930-х в столичном Люблино. В 2015-м стадион был законсервирован, и только в 2022-м впервые за 100 лет началась его реконструкция.
Сейчас это современный спортивный комплекс с двумя тренировочными и большими игровыми футбольными полями с подогревом. На стадионе есть беговая дорожка, спортивная площадка с тренажерами и воркаут-комплексами. Заниматься здесь могут все желающие, как и наблюдать за тренировками и соревнованиями — часть мест на трибуне адаптирована под маломобильных граждан.
Спорткомплекс «Авангард»
Впервые капремонт объекта, построенного в Перове в 1957 году, провели около двух лет назад – многие сооружения были в аварийном состоянии или полностью разрушены. Целью было сделать объект функциональным и при этом обыграть смысл его названия: напомнить об одноименном направлении в искусстве начала XX века. Именно поэтому часть павильонов выполнили в цветах раннего русского авангарда — красном и белом — а входную группу украсило мозаичное панно, утраченное в 90-х и воссозданное по архивным фотографиям.
Сейчас на территории спорткомплекса есть футбольное поле с подогревом, беговые дорожки, крытый скейт-парк, бассейн, фитнес зал, а также площадки для волейбола, баскетбола, бадминтона, воркаута и настольного тенниса. В «Авангарде» ежегодно проходят тренировки профессиональных спортсменов и любителей, а также соревнования.
Спортивный комплекс «Москвич»
После реконструкции здесь появились натуральный газон с автоматическим поливом и подогревом, а также две спортивные зоны: футбольное поле с легкоатлетической площадкой и тренировочное пространство с секторами для метания диска, молота, копья и толкания ядра.
Теперь в СК «Москвич» проводят матчи профессиональных футбольных команд.
Стадион «Металлург»
Стадион передали Московскому государственному техническому университету имени Н.Э. Баумана, и после завершения реконструкции он станет домашней ареной для его студентов.
Здесь можно будет поиграть в футбол и регби, позаниматься гимнастикой, йогой, легкой атлетикой и другими видами спорта на любой вкус и возраст. Кроме того, здесь сделают научную детскую площадку с познавательными интерактивными модулями.