Юбилей великого Джеймса Бонда: вспоминаем Шона Коннери
25 августа 2025 года Шону Коннери исполнилось бы 95 лет. Легендарный шотландский актер, навсегда оставшийся в сердцах зрителей как первый экранный Джеймс Бонд, подарил миру десятки незабываемых ролей и стал символом харизмы, мужества и неподражаемого обаяния. Интересные факты из его биографии — в «Постньюс».
Биография Шона Коннери
Путь от полировщика гробов до самого узнаваемого Джеймса Бонда.
Детство и семья
Шон Коннери (настоящее имя — Томас Шон Коннери) родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге. Его отец работал водителем грузовика, а мать была уборщицей. Семья жила скромно, и будущий актер с ранних лет помогал родителям.
Образование и карьера
В школе Шон Коннери увлекся футболом и даже подавал надежды как спортсмен. Но уже в 13 лет мальчику пришлось взрослеть: он оставил учебу и пошел работать, чтобы помочь родителям. В 16 он подписал контракт с Королевским флотом на семь лет, однако служба закончилась гораздо раньше — его комиссовали по медицинским показаниям.
Вернувшись домой, Шон перебрал десятки профессий: был спасателем на пляже, грузчиком, водителем и даже полировал гробы. В это же время юноша увлекся бодибилдингом: тренировки не только закалили характер, но и открыли перед ним новые двери. Благодаря атлетической фигуре Коннери стал подрабатывать натурщиком в художественном колледже и сниматься в рекламе.
В 1951 году он устроился рабочим сцены в Королевский театр Эдинбурга, а уже через два года Коннери занял третье место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне. С этого момента жизнь Шона резко изменилась: на него обратили внимание режиссеры, стали приглашать на телевизионные роли.
Сначала это были эпизоды и второстепенные персонажи, но вскоре Шон Коннери оказался в мюзикле South Pacific. Сначала — как статист, а потом уже и в одной из главных ролей. Именно тогда он окончательно решил: его путь — кинематограф. Шон Коннери серьезно взялся за самообразование, учился правильно говорить, посещал уроки танцев и целеустремленно двигался к покорению большого экрана.
Творчество
Карьера Шона Коннери стартовала в 1958 году, когда он сыграл в мелодраме «В другое время, в другом месте». Но настоящая слава пришла четырьмя годами позже — в 1962-м мир впервые увидел его в образе Джеймса Бонда в фильме «Доктор Но». Харизматичный шотландец мгновенно превратился в кинематографическую икону, а сам фильм положил начало культовой «бондиане».
В следующие годы Коннери закрепил успех, снявшись еще в шести лентах об агенте 007: «Из России с любовью», «Голдфингер», «Шаровая молния», «Живешь только дважды», «Бриллианты навсегда» и спустя годы — в картине «Никогда не говори “никогда”».
Ради «бондианы» он много занимался спортом и часто выполнял трюки сам. Специально для «Голдфингера» Шон Коннери начал брать уроки по игре в гольф. Готовясь к последнему фильму о Бонде, в 53 года, актер активно тренировался: плавал, играл в теннис, а азы боевых искусств ему преподавал Стивен Сигал.
Однако его карьера не ограничивалась ролью агента 007. Шон Коннери мастерски перевоплощался в совершенно разные образы: он сыграл полярного исследователя Руаля Амундсена в советско-итальянской «Красной палатке», стал наставником главного героя в культовом фэнтези «Горец», предстал в роли францисканского монаха в экранизации романа Умберто Эко «Имя розы».
По-настоящему громкий успех пришел в 1987 году — за роль полицейского-ветерана в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые» Шон Коннери получил «Оскар». Позже он блестяще сыграл отца Индианы Джонса в приключенческой ленте «Последний крестовый поход», шпиона в «Русском доме», бывшего агента британских спецслужб в боевике «Скала».
В нулевых актер продолжал удивлять зрителей. Роль в фильме «Найти Форрестера» критики назвали одной из лучших в его карьере. Последним проектом стала приключенческая лента «Лига выдающихся джентльменов», где он сыграл исследователя Аллана Квотермейна.
Лучшие фильмы
Шон Коннери снялся более чем в 90 фильмах, работая с самыми выдающимися режиссерами своего времени: Стивеном Спилбергом, Сидни Люметом, Брайаном Де Пальмой, Жан-Жаком Анно. Мы уже назвали некоторые самые известные, но немного повторимся в нашем топ-10 («бондианы» здесь нет):
- «Голдфингер» (1964);
- «Красная палатка» (1969);
- «Убийство в Восточном экспрессе» (1974);
- «Имя Розы» (1986);
- «Неприкасаемые» (1987);
- «Индиана Джонс и последний Крестовый поход» (1989);
- «Первый рыцарь» (1995);
- «Скала» (1996);
- «Западня» (1999);
- «Найти Форрестера» (2000).
Награды
Помимо «Оскара» творчество Шона Коннери отмечено и другими наградами.
Самые значимые из них:
- премия Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA (1988 год — в номинации «лучшая мужская роль» в фильме «Имя Розы»; 1998-й — «человек года»);
- «Золотой глобус» (1988 год, за фильм «Неприкасаемые»);
- специальный приз кинофестиваля в Карловых Варах за выдающийся вклад в мировой кинематограф (2002 год);
- орден Британской империи (рыцарский статус; королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему титул сэра в 2000-м).
В 1989 году, когда актеру было 59 лет, американский журнал Рeople признал его самым сексуальным мужчиной, а в 1999-м — самым сексуальным мужчиной XX века.
Личная жизнь
Актер говорил: «Мне нравятся женщины. Я их не понимаю, но они мне нравятся». Рассказываем о самых значимых из них.
Диана Силенто
С 1962 по 1973 год Шон Коннери был женат на австралийской актрисе Диане Силенто. Их взаимоотношения были непростыми, и пара в итоге распалась.
Мишелин Рокбрюн
В 1975 году актер женился на художнице Мишелин Рокбрюн. Пара прожила вместе более 40 лет, большую часть времени проводя на Багамах.
Дети
У Шона Коннери есть сын от первого брака — Джейсон Коннери, который тоже стал актером и режиссером.
Смерть Шона Коннери
Актер ушел из жизни в возрасте 90 лет.
Причина смерти
Шон Коннери умер 31 октября 2020 года на Багамах. Официальной причиной смерти стали пневмония и сердечная недостаточность, однако известно, что в последние годы он страдал от деменции.
Где похоронен
По желанию актера его прах был развеян в двух местах, значимых для него: на Багамах, где он провел последние годы, и в Шотландии, его родине.