город

Голос и слух под контролем: в Москве создали ИИ-систему для диагностики болезней уха и гортани

После доработки эта система научится выявлять и заболевания полости носа
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС

В московском Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л.И. Свержевского разработали ИИ-систему, которая распознает несколько форм отита и новообразования гортани. Рассказываем, как она работает и какие еще ИИ-помощники есть у врачей.

Что за ИИ-диагностика лор-заболеваний

Система анализирует эндоскопические снимки и ищет визуальные признаки нормы или патологии. В пилотном режиме она применяется на базе Научно-исследовательского клинического института Л.И. Свержевского, диагностического клинического центра №1 и клинико-диагностического центра №4.

Искусственный интеллект умеет распознавать формы наружного и острого среднего отита, хронический средний отит и новообразования гортани, но окончательное решение о том, есть ли у пациента то или иное заболевание, принимает все равно врач — система лишь помощник. Болезни полости носа она пока не выявляет, но разработчики будут ее обучать.

Зачем вообще нужен ИИ в медицине

Безусловно, точность диагностики — ключевой фактор дальнейшего успешного лечения. Но дело не в том, что доктора якобы ставят диагнозы неточно, — нейросети иногда просто могут сделать это быстрее благодаря автоматизации процесса или выступить со «вторым мнением». Некоторые ИИ-системы умеют определять отдельные болезни за несколько лет до официального диагноза.

Как еще медики используют нейросети

Искусственный интеллект уже вносит вклад в научные достижения в области профилактики и лечения заболеваний, однако все еще не может заменить полноценное человеческое участие. Среди основных путей применения ИИ в медицине — алгоритмы, которые расшифровывают снимки и выявляют отклонения, а также анализ жалоб и медкарт. Так, в Москве искусственный интеллект помогает расшифровывать маммограммы, выявлять инсульт, артроз, желчнокаменную болезнь, находить патологии шейного отдела позвоночника и другие проблемы. А недавно в России была создана первая в мире нейросеть для анализа МРТ-снимков мозга младенцев до 12 месяцев. Сегодня в медицинских учреждениях во всех районах столицы работает множество систем поддержки врачебных решений на основе ИИ. Московские власти ставят в приоритет работу над повышением качества медицинской помощи.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865