Топ-13 научных новостей 2020 года
Тяжелый год выдался… Но он подходит к концу. Кроме коронавируса в нем было еще много чего. Далеко не только плохого.
В мире науки коронавируса было даже больше, чем в обычном. Но ведь ученые тоже люди. Им тоже приходится ловить хайп. Встречались исследования, привязанные к пандемии левым пером правого хвоста. Но таким путем в этом году научным коллективам удавалось привлечь к себе известность и/или финансирование.
Давайте простим их. Но вспомнить хочется все же что-то другое. Встречайте: самые интересные научные новости 2020 по версии редакции Black Science. Без градации, не в календарном порядке, в основном про космос.
Комета Neowise. Суеверных людей она нисколько не удивила, ведь тяжелые времена «должны» сопровождаться небесными знамениями. Но мы знаем, что это просто большой кусок грязи и льда, летающий вокруг Солнца то ли 30 4, то ли за 6 тысяч лет.
Вроде как, если по-научному, звучит не очень романтично. Но это неправда. Романтично, просто иначе.
А помните, как все начиналось…
Конец 19 и начало 20 для любителей науки ознаменовался внезапным и значительным потемнением альфа Ориона — Бетельгейзе. Известно, что звезда старая и поэтому все надеялись, что она превратится в сверхновую и ее будет видно даже днем.
Но звезда вскоре вернулась к исходной яркости. Позже ученые выяснили, что надеяться на фейерверк не стоит. Ведь в звезде еще горит гелий, а значит, взорвется она не раньше, чем через сто тысяч лет.
30 мая на орбиту был выведен пилотируемый космический корабль Dragon Crew от компании SpaceX Илона Маска. Это был демонстрационный полет с двумя астронавтами, а осенью уже состоялся штатный полет с тремя американцами и одним японцем.
Что тут комментировать… Молодцы. Запуск не такой уж исторический, как о нем говорит большинство коллег-журналистов. Но молодцы все равно. Круто, что в космосе растет разнообразие.
Радиотелескоп-кинозвезда «Аресибо» в Пуэрто-Рико разрушился этой осенью. Вот еще 20 с небольшим лет назад огромная лежащая в горной впадине антенна «снималась» в «Контакте» и «Джеймсе Бонде» с Пирсом Броснаном, потом твои рекордные 300 метров в диаметре обходят китайцы со своим полукилометром, а потом у тебя рвутся тросы, и чаша разрушается без шансов на восстановление.
Ты славно поработал, Аресибо. Покойся с миром в телескопной Вальгалле.
Так глава «Роскосмоса» Рогозин в своем твиттере прореагировал на успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5». Это первая отечественная ракета, способная поднимать больше 25 тонн на низкую околоземную орбиту, разработанная с советских времен. Это второй ее запуск, но предыдущий был аж 6 лет назад.
Это выяснилось после рекордного по разрешению в жестком рентгеновском диапазоне обзора всего неба, совершенным российской космической обсерватории «Спектр-РГ», ведущей наблюдения российским и немецким телескопами в три раза дальше от Земли, чем Луна.
Дело в том, что вниз и вверх от плоскости диска галактики, как оказалось, симметрично отходят сопоставимые с самим Млечным Путем по размеру пузыри, видимые в радиодиапазоне. То есть в нем галактика выглядит как песочные часы.
Не очень заметная, но важная новость
Ее нам посоветовал один из астрономов, с которыми мы подружились за год, пока делали подкасты от Black Science.
Космический телескоп Gaia закончил уже третий свой обзор всего неба. Этот телескоп изучает параллаксы звезд — их видимое движение относительно нас. Это позволяет уточнить расстояние до далеких объектов.
И вот астрономы очень за это благодарны каждому обзору от этого аппарата.
В 1969 году в Австралии возле деревни Мёрчисон жесткую посадку совершило нечто очень древнее. Возрастом более 7 миллиардов лет. Для сравнения, нашему Солнцу 4,6 млрд лет, а Земле ― 4,54 млрд. Но речь не про НЛО. Это был метеорит, осколки которого недавно исследовала группа ученых из США и Швейцарии. Оказалось, что большинству его частиц 4,6–4,9 млрд лет. Но возраст самых древних ― около 7,5 млрд лет.
Оно же стало бы открытием года, если бы сразу же почти и не закрылось.
В атмосфере Венеры спектрографами был найден фосфин. Это ядовитое вещество, которое в заметных количествах на каменистых планетах может образовываться только в процессе жизнедеятельности бескислородных организмов.
Но первоначально исследование было разгромлено другими учеными. За фосфин могло быть принято что-то еще или вообще случайный шум в наблюдениях. Шансы, что существует инопланетная жизнь поблизости, конечно, остаются, но пока ложная тревога.
С космосом на этом все, но и на планете было кое-чего интересного. Это не то, чтобы самые важные новости, но время расставило все по местам и, как ни странно, именно они отложились у нас в памяти.
Как вы думаете, где он? И какой?
Нидерландские ученые изучали людей, больных раком. Многие из них, кто подвергался лучевой терапии в области шеи и головы, потом испытывали осложнения со ... слюной! Оказалось, что в голове людей есть неизвестные ранее 2 слюнные железы.
Да, сенсация не случилась, потому что у всех на слуху другие вакцины. Но автор второй в мире вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» заявил, что их вакцина уже прошла первый этап клинических испытаний на людях. Антитела вырабатываются.
Напомним, сложность разработки заключается в том, что вирус иммунодефицита человека поражает, как ни удивительно, иммунные клетки человека. Поэтому «учить иммунитет», как в случае с другими вакцинами, не получается.
Это очень странные животные.
Они млекопитающие, но несут яйца. У них хвост как у бобра, утиный клюв (это не клюв в научном понимании, просто выглядит так) чувствует электричество. На задних лапах есть ядовитые когти. Когда чучело зверька впервые привезли в Европу, там не поверили, что это не подлог.
А вот в этом году американские ученые открытили, что в ультрафиолетовых лучах, шерсть этих полутора-двухкилограммовых австралийцев светится зеленым или сине-зеленым цветом.
Всего в 90 километрах к юго-востоку от столицы. Два гигантских хвостовых позвонка отыскал в карьере Пески студент-геолог еще 23 года назад, но находке тогда не придали значения, приняв за останки плиозавра. И вот только сейчас, обследовав окаменелости еще раз, палеонтологи поняли, кому на самом деле они принадлежат.
Но почему на плиозавра всем было столько лет плевать, а про диплодока это новость?
Дело в том, что в большую часть юрского и мелового периодов (когда планету населяли самые крупные и популярные динозавры) основные земли нынешней европейской части России были дном моря. Следовательно морских плиозавров тут было пруд пруди, а вот следы сухопутных животных удается найти как раз только в карьере Пески, чьи отложения успели сформироваться уже в юрский период, но до наступления моря.
С наступающим вас! В мире локдауны, но наука и прогресс не стоят на месте, хоть и тоже встречают трудности. Желаем вам побольше удивительных открытий.