общество

Отпускные стали больше? Как работают новые правила их расчета с 1 сентября 2025 года

Разбираемся вместе с экспертами и объясняем все на пальцах
Freepik
Freepik

С 1 сентября в России вступила в силу новая редакция правил расчета отпускных — по постановлению правительства №540 от 24 апреля 2025 года. Хотите понять, как это повлияет на ваши выплаты и на сколько они могут вырасти? Разбираемся вместе с экспертами в нашем материале.

Основные изменения в расчете отпускных с 1 сентября 2025 года

  • С 1 сентября 2025 года вступает в силу постановление правительства №540 от 24.04.2025, которое заменяет действовавшее постановление №922 от 2007 года; документ действует до 1 сентября 2031 года.
  • Формально порядок расчета остался прежним: отпускные начисляются на основании среднего заработка за 12 календарных месяцев, исключая периоды без начислений (больничные, командировки, отпуска без сохранения зарплаты и т.д.)
  • Новое постановление вводит в расчет дополнительные выплаты, такие как квартальные и годовые премии или денежные поощрения.
  • Упрощен расчетный подход: вводится использование среднего количества рабочих дней в месяц (например, 20,58 дня), вместо вариаций по фактическому числу рабочих дней.

Как считаются отпускные сейчас

Расчет производится на основании дохода за 12 календарных месяцев перед отпуском. Включаются: оклад, надбавки, доплаты за вредность, районные коэффициенты, ежемесячные премии и другие производственные выплаты; исключаются: больничные, командировки, неоплачиваемые отпуска.

Средний дневной заработок (СДЗ) = (доход за 12 мес.) ÷ (12 × 29,3), где 29,3 — среднее количество календарных дней в месяце.

Отпускные (включая компенсацию за неиспользованные дни) = СДЗ × количество календарных дней отпуска)

Примеры расчета отпускных в 2025 году

Пример 1. Зарплата 70 000 руб., отпуск — 28 дней, без премий:

До 1 сентября: (12 × 70 000) / (12 × 29,3) × 28 = 66 894,20 руб.

Пример 2. Та же зарплата, но выплачиваются годовые премии (например, 13-я зарплата):

Новый годовой доход — 910 000 руб. Получается: 910 000 / (12 × 29,3) × 28 = 72 468,7 руб.

Как рассчитают отпускные тем, у кого отпуск начался до 1 сентября 2025 года

Для отпусков, начало которых — до 1 сентября 2025 года, применяется прежний порядок расчета (по постановлению №922), даже если отпуск завершится позже. Переносить отпуск «на потом» не обязательно, если хотите получить большую сумму — можно планировать отпуск сразу после 1 сентября, чтобы в расчет вошли новые выплаты и условия.

еще по теме
Здравствуй, осень: как мы отдыхаем в сентябре 2025 года
Транспортный налог в 2025 году: сколько заплатят москвичи и жители других регионов
Запрет рекламы в соцсетях и электронные медкнижки: новые законы с 1 сентября 2025 года в России

Изменения и правовые последствия

Новшества проанализировал для «Постньюс» юрист с 17-летним стажем Николай Суров. Прежде всего, он подчеркнул, что основополагающей нормой права, регулирующей порядок исчисления среднего заработка, выступает статья 139 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

В соответствии с положениями указанной статьи ТК РФ закреплено:

«Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников».

Юрист объяснил: законом установлен ряд обязательных требований, касающиеся исчисления среднего заработка работника, в том числе требование о том, что решение об определении порядка исчисления среднего заработка принимается правительством РФ с учетом мнения комиссии, представляющей интересы сразу трех сторон: работников (в лице объединения профсоюзов), работодателей (в лице объединения работодателей) и власти (в лице правительства РФ).

Суров указал, что ему в различных СМИ попадалась информация о том, что новое постановление №540 внесло кардинальные изменения во взаимоотношения работника и работодателя; что «в соответствии с новым положением, при расчете среднего заработка из расчетного периода исключаются не только дни отсутствия сотрудника, но и суммы, начисленные за это время». Однако эксперт отметил: полный сравнительный анализ постановления правительства №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое действовало до 31 августа 2025 года (включительно), и постановления №540 показывает, что никаких существенных изменений не произошло.

«Постановлением №540 были устранены некоторые неточности, допущенные в постановлении №922, а также внесены незначительные новеллы, но не более того», — сказал эксперт. По его словам, даже структура сравниваемых постановлений осталась прежней. Изменения, определенные постановлением №540, уточняющие, но никак не меняющие суть ранее действовавшего постановления №922.

Однако, как отметил Суров, появилось два важных нововведения.

Включены денежные поощрения

В соответствии с положениями статьи 191 ГК РФ установлено, что к поощрениям за труд относятся благодарность, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, либо представление к званию лучшего по профессии. Сам закон закрепляет, что другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Чтобы исключить неточности, которые могут быть связаны с определением характера денежной выплаты, произведенной в адрес работника, правительство РФ сделало уточнение: любое денежное поощрение, вне зависимости от того, как оно поименовано в локальных актах работодателя либо в коллективном договоре, учитывается при расчете среднего заработка.

Например: при выплате премии в платежном поручении она была поименована как «бонус за эффективный труд». С учетом редакции постановления №922 сложно определить, к какому виду выплаты отнести данный платеж и учитывать ли его при расчете среднего заработка. В то же время в редакции постановления №540 эта выплата должна быть учтена при расчете среднего заработка, так как относится к иным видам денежного поощрения работника.

Уточнен расчет выходных пособий

Это единственная новелла, которая предусмотрена постановлением №540, и цель которой не внести изменения в существующие отношения работника и работодателя, а уточнить порядок расчетов для исключения злоупотреблений как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

При расчете среднего месячного заработка для расчета выходного пособия учитывается именно среднее количество рабочих дней или среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.

Это императивное требование, которое не может быть изменено локальными актами работодателя, путем замены рабочих дней на календарные дни.

«Действительно, новое постановление №540 внесло свои коррективы во взаимоотношения сторон трудового договора, но поводов для паники, на мой взгляд, не было и нет. Да, небольшие изменения во внутренние документы организации, регламентирующие порядок и условия проведения выплат в пользу работников — внести потребуется, но в остальном, на жизни работодателей и работников это никак не отразится», — заключил Суров.

Часто задаваемые вопросы о расчете отпускных в 2025 году

На них «Постньюс» ответила налоговый консультант, предприниматель и собственник Федеральной сети бухгалтерских агентств Надежда Нестерова.

Каковы положительные аспекты нововведений?

«Теперь, когда производится расчет отпускных, учитываются квартальные и годовые премии. Раньше они не учитывались, отныне происходит индексация среднего заработка, и он влияет на начисление отпускных условно. Так, до 1 сентября у нас были оклады, плюс ежемесячные премии, надбавки, доплаты, а с 1 сентября будут оклады, ежемесячные премии, надбавки и плюс еще квартальные и годовые премии. Соответственно, меняется расчет среднего заработка при определении среднего заработка для пособий», — разъяснила Нестерова.

Она подчеркнула, что с 1 сентября 2025 года из расчета исключаются периоды, когда сотрудник не работал, а также начисления за периоды, которые, например, человек находится в отпуске по беременности и родам, когда болеет или просто не работал по вине работодателя.

Есть ли возможные негативные стороны и как их избежать?

«Негативных никаких нет. Наоборот, идет повышение среднего заработка и, соответственно, увеличиваются отпускные, потому что есть определенная формула расчета. Как у нас рассчитываются отпускные? Берется вся зарплата за 12 месяцев: оклад, премии, надбавки, доплаты, квартальные и ежегодные премии. Полученная сумма делится на 29,3. Среднее количество календарных дней умножается на количество дней отпуска. Соответственно, сейчас она будет больше — это плюс. Но работодателю придется больше платить денег сотрудникам, и налогов будет тоже больше», — указала эксперт.

Когда выгоднее брать отпуск в 2025 году?

«Максимальная выгода получается в октябре, потому что в октябре 23 рабочих дня, и в декабре, потому что в нем 22 рабочих дня. Это хорошие месяцы, когда стоит брать отпуск в уходящем году», — посоветовала Нестерова.

Алена Соколова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865