звезды

«Юмор — это метод выживаемости»: история жизни Евгения Петросяна

От первых шагов на сцене в Баку до сольных концертов в Кремле
Сергей Булкин/ТАСС
Сергей Булкин/ТАСС

С 1962 года Евгений Петросян покоряет зрителей остроумными монологами, сценками и фельетонами. Сегодня его имя стало синонимом классического юмора, а предстоящий юбилей — повод вспомнить яркие моменты карьеры артиста.

Биография

От конферанса до доступного юмора.

Детство и семья

Евгений Петросян (настоящая фамилия Петросянц) родился 16 сентября 1945 года в Баку в семье преподавателя математики Азербайджанского педагогического института Вагана Межлумовича и домохозяйки Беллы Григорьевны.

Национальность

Отец Евгения Петросяна был армянином, а мать — еврейкой. Сам же артист шутит, что он настоящий интернационалист — ведь родился и вырос в Советском Союзе.

Образование

Еще со школьных лет Евгения Петросяна манила сцена. Он активно участвовал в бакинской самодеятельности: выступал в клубах и домах культуры. Петросян читал басни и стихи, пробовал себя в сатирических фельетонах, играл в народных театрах, был ведущим концертов — как в сольном, так и в парном конферансе.

После окончания школы в 1961 году он отправился в Москву с твердым намерением стать актером. Поступить удалось во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где его наставниками стали Рина Зеленая и Алексей Алексеев.

Карьера

Евгений Петросян вышел на профессиональную сцену в жанре конферанса в 1962 году. Первые два года он выступал под псевдонимом Евгений Петров. С 1964-го по 1969-й он был конферансье в оркестре Леонида Утесова, а с 1969-го по 1989-й работал в Москонцерте. В 1970 году молодой артист получил свою первую серьезную награду — стал лауреатом III премии на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В начале 1970-х Петросян вместе с коллегами Львом Шимеловым и Альбертом Писаренковым представил программу «Трое вышли на эстраду». Позже на сцене Московского театра эстрады он поставил целую серию ярких спектаклей: «Монологи» (1975), «Доброе слово и кошке приятно» (1980), «Как поживаете?» (1986), «Инвентаризация-89» (1988), «Дураки мы все» (1991), а также более поздние работы — «Бенефис», «Страна Лимония, деревня Петросяния» (1995), «Когда финансы поют романсы» (1997) и «Семейные радости» (1999).

В 1979 году артист основал собственный Театр эстрадных миниатюр, а при нем — Центр эстрадной юмористики, где собрал уникальную коллекцию афиш, журналов и фотографий по истории жанра XIX-XX веков.

В 1985 году он окончил режиссерское отделение ГИТИСа и в том же году получил звание заслуженного артиста РСФСР. В 1991-м Петросян стал народным артистом, а в 1995 году был награжден орденом Почета «за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность».

Евгений Петросян участвует в спектакле «Дураки мы все» в 1991 году. Николай Малышев/ТАСС, архив
Евгений Петросян участвует в спектакле «Дураки мы все» в 1991 году. Николай Малышев/ТАСС, архив

Лучшие выступления

Популярность Евгения Петросяна объясняется сразу несколькими факторами.

Прежде всего, он оказался одним из тех артистов, кто сумел сделать юмор массовым и доступным. Его шутки, сценки и монологи всегда были понятны самой широкой аудитории — от студентов до пенсионеров. Петросян умел подмечать бытовые мелочи, знакомые каждому, и превращать их в повод для смеха.

Второй секрет успеха — в умении работать со сценой. Петросян никогда не ограничивался классическим жанром миниатюр: в его программах были и пародии, и музыкальные номера, и элементы клоунады.

Не последнюю роль сыграла и харизма артиста. Петросян всегда умел держать зал — будь то огромный концертный дворец или телевизионная аудитория в миллионы зрителей. Его улыбка, интонация и фирменная подача превращали даже простую реплику в шутку.

Вот несколько популярных концертных программ Евгения Петросяна:

  • 1977 — «Доброе слово и кошке приятно»;
  • 1986 — «Как поживаете?»;
  • 1988 — «Не плачь, Федя!»;
  • 1988 (1990) — «Инвентаризация»;
  • 1991 — «Дураки мы все»;
  • 1995 — «Страна Лимония, деревня Петросяния»;
  • 1997 — «Когда финансы поют романсы»;
  • 1999 — «Семейные радости»;
  • 2001 — «Страсти-мордасти»;
  • 2011 — «Шутки в сторону»;
  • 2012 — «Евгений Петросян. 50 лет на эстраде»;
  • 2015 — «70 лет уже не в обед».
Евгений Петросян участвует в спектакле «Дураки мы все» в 1991 году. Николай Малышев/ТАСС, архив
Евгений Петросян участвует в спектакле «Дураки мы все» в 1991 году. Николай Малышев/ТАСС, архив

Личная жизнь

Личная жизнь Евгения Петросяна складывалась непросто.

Белла Кригер

Его первая жена Белла Кригер трагически погибла в автокатастрофе, когда их дочь Викторина была совсем маленькой.

Анна Козловская

Второй женой артиста стала Анна Козловская, дочь оперного певца Ивана Козловского. Их брак продлился полтора года.

Людмила

Третьей женой Евгения Петросяна была искусствовед из Ленинграда по имени Людмила.

Елена Степаненко

Самый долгий союз в жизни Евгения Петросяна был с артисткой Еленой Степаненко. Пара познакомилась в 1979 году, а поженилась в 1985-м. Брак продлился более 30 лет. В 2018 году Степаненко подала на развод.

Евгений Петросян и Елена Степаненко. Николай Малышев/ТАСС, архив
Евгений Петросян и Елена Степаненко. Николай Малышев/ТАСС, архив

Татьяна Брухунова

В декабре 2019-го Евгений Петросян вновь женился — его пятой женой стала Татьяна Брухунова, которая прежде работала его помощницей и концертным директором.

Евгений Петросян и Татьяна Брухунова. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Евгений Петросян и Татьяна Брухунова. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дети

У Евгения Петросяна есть дочь Викторина от первого брака. Она родилась 11 ноября 1968 года, окончила исторический факультет МГУ, работала искусствоведом и продюсером, занималась организацией выставок. Позже вместе с мужем создала бренд эксклюзивных стеклянных игрушек Mark Andreas Collection. Сейчас она живет в Нью-Йорке и руководит собственной компанией.

В марте 2020 года у артиста родился сын Ваган. Позже появилась и дочь, но ее имя и дата рождения не раскрываются.

Внуки

У Викторины двое сыновей — Андрей и Марк, а в 2020 году у Петросяна родился правнук.

Евгений Петросян сейчас

Даже почти в 80 лет Евгений Петросян остается на сцене и, похоже, не собирается уходить в тень. Весной 2025 года СМИ напугали поклонников новостями о его госпитализации, но артист довольно быстро успокоил публику. Он вышел к зрителям с привычной иронией, заявив, что слухи о его состоянии здоровья и смерти сильно преувеличены.

Петросян действительно перенес плановую госпитализацию и некоторое время восстанавливался. Позже у него диагностировали бронхит, но даже болезнь не заставила его отказаться от работы — артист продолжил готовиться к новым концертам.

Популярность Петросяна во многом объясняется именно этим — умением держаться на сцене вопреки возрасту и обстоятельствам. Для одних он символ советской эстрады, для других — живая легенда, которая доказала, что юмор способен быть делом всей жизни.

Сольники, театры и качалка: где сейчас звезды «Аншлага»
Сольники, театры и качалка: где сейчас звезды «Аншлага»

Юбилейный концерт в Кремле

3 ноября 2025 года в Кремлевском дворце пройдет большой сольный юбилейный концерт Евгения Петросяна, приуроченный к его 80-летию. В юбилейный вечер публика услышит как новые номера, так и любимые всеми монологи, которые уже стали визитной карточкой артиста.

Юлия Асколкова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865