От слопа до топа: как ИИ-контент сформировал новое поколение блогеров
От сомнительного слоп-контента до полноценного инструмента в бизнесе и медиа — за непродолжительное время генеративные нейросети встроились в информационное поле и перестали вызывать горячие споры. Сегодня специалисты не боятся, что их заменит ИИ: они ищут новые способы внедрить его в свою работу. Разбираемся вместе с экспертом, какие перспективы открыли нейросети для контент-мейкеров.
Что такое слоп-контент
Это динамичные и короткие материалы, часто в вертикальном формате. Слоп-контент не несет глубокого смысла, не заставляет зрителя задумываться и обычно вызывает смех или недоумение. Вспомните популярные видео с котами в костюмах супергероев или танцующими детьми — это и есть слоп. Главная цель такого контента — удержать внимание, заставить поставить лайк или отправить видео другу. Простота создания и абсурдность делают его привлекательным для пользователей.
Что думают о слопе эксперты по ИИ
Несмотря на критику за глупость и бессмысленность, слоп долго сохраняет популярность и высокие охваты. Эксперт по созданию ИИ-контента Валерия Лапахина в разговоре с «Постньюс» выразила мнение, что нейросети помогли вернуть эффект «вау» в эпоху интернета, переполненного информацией.
Аудитории очень хорошо заходит контент, который ее веселит. Слоп цепляет людей больше, потому что он необычен. У мозга появляются вопросы: как такое вообще возможно и как это сделано? Эти видео заставляют нас познавать новую информацию и помогают отвлечься от других проблем
一 Валерия Лапахина, эксперт по созданию ИИ-контентаОна отметила, что современный человек нуждается в отдыхе от социальных взаимодействий. Обычные блогеры не всегда справляются с этой задачей — за экраном телефона стоит реальный человек, который придумывает идеи, занимается продакшном и делится своими проблемами. Сюрреалистичный ИИ-контент полностью снимает эти социальные обязательства.
За последнее десятилетие люди привыкли возвращаться домой и смотреть любимых блогеров, чтобы расслабиться. Когда обычные контент-мейкеры перестали справляться с этой задачей, на смену пришли ИИ-персонажи во главе с Ланой Дубайской — еще более идеальные, далекие и загадочные.
Почему ИИ-блогеров становится все больше
Эксперт отметила, что они ускоряют взаимодействие с аудиторией, упрощают тестирование контента. «Компании быстрее и экономичнее анализируют продукт и адаптируют контент. С ИИ-блогером можно бюджетно снять 30 роликов за день в разных форматах и локациях — с реальным человеком это невозможно», — разъяснила Лапахина.
Эксперт полагает, что дело не только в экономии, но и в творческом процессе. Современные нейросети позволяют создавать максимально реалистичные и притягательные видео, воплощая самые смелые идеи специалистов за секунды.
Аудитория быстро привыкает к необычным образам ИИ-блогеров. «В интернете давно транслируется идеальная, вылизанная картинка. Сейчас соцсети приукрашивают все. ИИ-блогеры не отторгают нас, а даже успокаивают, потому что у них нет биографии, они прозрачные и понятные. Визуал также уходит на второй план: важнее становятся смыслы, истории, сценарий», — сказала Лапахина.
Как используют ИИ-контент в бизнесе
По словам эксперта, многие компании быстро поняли коммерческий потенциал ИИ-контента. «У Ланы Дубайской, к аккаунту которой и так подключена монетизация, быстро появились рекламные продукты в видеороликах. Бренды используют эффект новизны и готовы сотрудничать с виртуальными персонажами, которые собирают большие охваты», — разъяснила она. По словам Лапахиной, для этого необязательно быть очень харизматичным человеком и покупать дорогое оборудование — достаточно просто придумать персонажа.
«Люди быстро запоминают образ, который становится символом бренда и привлекает людей. Например, есть российский блогер-диджей, который с помощью ИИ-персонажа собрал большую аудиторию и собирает много людей уже на реальных выступлениях. И это не единичный случай», — поделилась спикер. Также, по ее словам, многие компании, которые успели ввести ИИ-маскота в свою идентичность, смогли быстро расшириться.
Почему вообще нейросети быстро выстрелили
Информационный мир быстро меняется, аудитория требует свежего и качественного контента. Валерия Лапахина назвала нейросети «главным преимуществом брендов» в 2025 году. «Для многих это футуристичный инструмент: фотосессии на Луне, невероятные съемки с дронов, создание уникального стиля и идентичности. Игнорировать возможности ИИ-контента стало трудно», — сказала эксперт.
Демонстрация своей причастности к далекому будущему стала неотъемлемой частью маркетинговой стратегии компаний и козырем в рукаве дизайнеров.
Что теперь делать художникам и дизайнерам
Как только нейросети научились генерировать первые картинки, люди начали спорить, заменит ли ИИ художников и дизайнеров. Теперь специалисты не переживают на этот счет.
ИИ — это инструмент, а не двигатель процесса. Всегда нужен человек, который его контролирует. Появились новые специальности, а возможности существующих специалистов расширились
一 Валерия Лапахина, эксперт по созданию ИИ-контентаОна отметила, что хорошие художники и дизайнеры остаются востребованными. «Нейросети помогают работать быстрее, качественне и эффективнее, но человеческое присутствие в процессе необходимо: сценарии, раскадровка и продакшн требуют контроля», — объяснила Лапахина.
Не поздно ли сейчас знакомиться с ИИ
Эксперт уверена, что вливаться в индустрию нужно именно сейчас. «Настоящему специалисту хочется больше знаний и умений. Это необходимость для творческих людей, которые хотят быть не просто исполнителями, а топовыми профессионалами», — считает Лапахина.
Она подчеркнула, что сейчас мир контента требует от специалиста постоянного развития. А большой наплыв желающих и низкий порог вхождения в индустрию вынуждает быстро реагировать на тренды и новые возможности.
«Поэтому нейросети станут ключевым инструментом для совершенствования профессиональных навыков именно сейчас, пока ИИ прост в использовании и доступен каждому», — резюмировала Лапахина.