Витаминная кладовая: чем полезны первые осенние ягоды
На ярмарках Москвы появились первые осенние ягоды: брусника, облепиха и калина. Их привезли из Краснодарского края, а также Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей. Рассказываем, чем полезны эти ягоды и какие блюда можно приготовить с ними.
Брусника
Это одна из самых известных северных ягод, которая растет в хвойных лесах и на болотах. Она содержит много витаминов С, К и группы В, а также множество полезных микроэлементов: калий, магний, железо. Благодаря своему составу она обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным эффектом.
Небольшие ярко-красные ягоды с выраженной кислинкой и характерной горчинкой используются при простудах, воспалениях мочевых путей и для укрепления иммунитета. Брусника может прийтись не всем по вкусу как самостоятельный продукт, но хороша как основа для варенья, морсов и соусов к мясу, особенно к дичи. Ее кладут в пироги, добавляют в смузи и йогурты.
Облепиха
Эти небольшие оранжевые ягоды, растущие на колючих кустарниках, широко распространены в умеренных и холодных зонах Европы и Азии. Они богаты витаминами С, А, Е, группы В, а также жирными кислотами. Облепиха помогает укреплению сосудов, повышению иммунитета, поэтому полезна при простудах. Кроме того, она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
На вкус облепиха кисло-сладкая с легкой горечью и терпкостью. Ее часто употребляют в свежем виде, делают соки, морсы и варенья. Из этих ягод готовят соусы, а также добавляют их в десерты. Масло облепихи, полученное из ягод, часто применяют как биодобавку и в косметологии.
Калина
Декоративный кустарник с ярко-красными ягодами, известными терпким вкусом и целебными свойствами, широко распространен в России и странах Восточной Европы. Калина богата витамином С, органическими кислотами, пектином, антиоксидантами и микроэлементами. Она полезна при простуде, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление и укрепляет иммунитет. А отвары из калины применяют для уменьшения воспалений и улучшения обмена веществ.
На вкус эта ягода кисло-горьковатая, из-за чего ее редко едят свежей. Из нее делают компоты, варенья, кисели и соусы, добавляют в пироги и кексы. Кроме того, ее кислинка хорошо сочетается с мясными блюдам.
Где купить свежие и вкусные ягоды
Таким местом давно стали городские ярмарки — фермерские товары туда доставляют напрямую из более чем 40 регионов России. Московские власти уделяют особое внимание здоровью и долголетию горожан, поэтому тщательно контролируют качество продуктов на таких рынках. Обычно ярмарочные павильоны располагаются в спальных районах города вблизи станций метро и в других местах с большой проходимостью.