«Попытка мятежа» — что произошло в США
Эпопея с президентскими выборами в США получила неожиданное продолжение — сторонники Трампа взяли штурмом здание Капитолия в попытке помешать утверждению итогов голосования. Избранный президент Джо Байден назвал беспорядки мятежом, а в Конгрессе снова заговорили об импичменте Трампа — и все это за две недели до окончания его президентского срока. Действительно ли в США произошла попытка переворота? Что будет дальше? И причем тут сатанисты? Разбираемся.
Почему новые беспорядки вызвали такой резонанс
Произошедшие в Вашингтоне события напоминали скорее массовые беспорядки, нежели попытку переворота. Впрочем, это не отменяет того, что захват Капитолия — действительно беспрецедентное событие по меркам США.
В последний раз Капитолий штурмовали в 1814 году, во время англо-американской войны, когда британские войска сожгли еще строящееся здание парламента. Разумеется, нападения на случались и после. Например, в 1954 году пять пуэрториканских националистов открыли стрельбу по конгрессменам, а 1998 году мужчина убил в Капитолии двух полицейских. Однако, эти случаи не идут ни в какое сравнение с нынешними беспорядками.
Принципиально новой оказалась подоплека протестов. Демонстранты пытались силой отменить итоги выборов и сломать устоявшийся механизм передачи власти — это немыслимые требования для традиционалистских США. До сих пор американцы могли представить такое где угодно, но только не в своей стране, которая считалась образцовой демократией.
Кто виноват в штурме Капитолия
Байден и другие политики возлагают вину за погромы на Капитолийском холме исключительно на Трампа. И, справедливости ради, его заслуга в этом есть. В тот день он позволил себе ряд неосторожных высказываний, где требовал «правды» и призывал сторонников «продемонстрировать силу» — они могли прозвучать для трампистов как призыв к действию.
Впрочем, штурм Капитолия мог состояться и без участия Трампа. Его сторонники открыто обсуждали поход на парламент в Интернете еще за несколько недель до беспорядков и, похоже, тщательно готовились к этому.
Основной «ударной силой» демонстрантов были сторонники движения QAnon — фанатичные почитатели Трампа, верящие в то, что он борется с группой педофилов-сатанистов, тайно правящих в США. Ранее QAnon уже организовывали митинги за пересмотр итогов выборов, а 6 января они оказались первыми в рядах штурмовавших Капитолий (их выдал тот самый парень в рогатом шлеме, известный как «QAnon Shaman»).
На протестах засветились и представители неонацистских группировок. Они расхаживали по Капитолию с флагами Конфедерации и в футболках «лагерь Аушвиц». На фотографиях с места событий журналисты разглядели символику «Гордых парней», трехпроцентников и национал-анархистов — все они считаются ультраправыми экстремистами.
Что об этом говорят СМИ
Мейнстримные СМИ отреагировали на произошедшие в Вашингтоне события с повсеместным осуждением. Чаще всего их называли «шокирующими», «отвратительными» и «постыдными», захват Капитолия сравнивали с 11 сентября, а сторонников Трампа обвиняли чуть ли не в попытке вооруженного переворота.
Такое отношение резко контрастирует с тем, как американские СМИ относились к массовым протестам, устроенным движением Black Lives Matter. Тогда СМИ преподносили беспорядка как справедливую борьбу за равенство и социальную справедливость, игнорируя многочисленные случаи мародерства и грабежей. При этом львиная доля критики перепадала полиции, которую обвиняли в чрезмерно жестком подавлении выступлений.
Кстати, полицейских раскритиковали и после захвата Капитолия. Правда, в этот раз стражам порядка досталось за неподготовленность к беспорядкам и слишком мягкое отношение к протестующим — в этом СМИ усмотрели двойные стандарты по отношению к левым активистам.
Что теперь будет с Трампом
Произошедшие в Вашингтоне события сильнее навредили Трампу, нежели Байдену. После штурма Капитолия на действующего президента свалилось всеобщее осуждение — его критикуют бывшие президенты, мировые лидеры, СМИ, демократы и даже вчерашние союзники.
Twitter и Facebook заблокировали аккаунты Трампа из-за опасений новых протестов. Поддерживавшие Трампа республиканцы теперь пытаются дистанцироваться от него. Кроме того, из администрации президента стали увольняться его давние сторонники, включая главу аппарата Мелании Трамп Стефани Гришэм и секретаря по протокольным вопросам Рикки Нисету.
Дальнейшие перспективы Трампа остаются крайне туманными. С утверждением победы Байдена у него не осталось возможностей оспорить итоги выборов, а тяжелый груз в виде обвинений в подстрекательствах к беспорядкам едва ли позволит ему поучаствовать в следующей гонке (о планах Трампа выдвинуться в 2024 году неоднократно писали СМИ). Похоже, это понимает и сам Трамп — он уже пообещал мирно передать власть.
Впрочем, Байдену произошедшее в Вашингтоне тоже не сулит ничего хорошего. Вопреки всем надеждам, скорый уход Трампа не помог «сшиванию нации» — теперь ему и демократам придется иметь дело с многочисленными националистами, которые не признают его легитимность. А это значит, что впереди США ждет новый виток долгоиграющего политического кризиса.