город

Сезон борща: чем полезны осенние овощи

Осень — наиболее подходящее время для приготовления этого супа
Kirill Fokin/Unsplash
Kirill Fokin/Unsplash

На городских ярмарках Москвы появились овощи и зелень, необходимые для приготовления вкусного борща: свекла, хрустящая капуста, картофель, лук, чеснок, петрушка. Рассказываем, чем полезны овощи, которые входят в состав борща.

Свекла

В свекле содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота), которые поддерживают работу нервной системы и улучшают обмен веществ. Также этот корнеплод славится содержанием клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Антиоксиданты, особенно беталаины, делают свеклу мощным средством для борьбы с воспалениями. Также употребление в пищу свеклы помогает выводить токсины из организма, улучшая работу печени и желчного пузыря, полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Капуста

Она содержит много витамина C, мощного антиоксиданта, который способствует укреплению иммунной системы. Есть в капусте и витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и обмен веществ. Этот овощ богат клетчаткой, что обеспечивает чувство насыщения и поддерживает баланс микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление в пищу капусты помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить состояние сосудов. Витамин K, важный для свертывания крови, также содержится в этом овоще.

Морковь

Она содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Более того, морковь содержит витамины группы В, витамин C и минералы — калий, фосфор и магний, которые важны для поддержания работы сердца и мышц. Клетчатка, содержащаяся в моркови, улучшает перистальтику кишечника. Также морковь обладает противовоспалительными свойствами, что помогает укреплять иммунитет.

Помидор

В помидоре содержится ликопин — мощный антиоксидант, который связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, особенно простаты. Этот овощ богат витамином C, в составе также есть калий и фолиевая кислота, которые нормализуют сердечный ритм и поддерживают здоровье сосудов. Пектин и клетчатка способствуют улучшению пищеварения и выведению шлаков.

Лук

Лук богат фитонцидами — природными веществами с выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Это свойство лука помогает организму бороться с инфекциями и снижать воспаления.

Содержит он и кверцетин — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами, снижает воспалительные процессы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня сахара в крови, что важно для профилактики диабета, и положительно влияет на липидный обмен, что помогает контролировать уровень холестерина. Благодаря наличию витаминов C и В, лук поддерживает иммунитет и улучшает обмен веществ.

Чеснок

Это один из самых сильных природных иммуномодуляторов. Чеснок обладает выраженным противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием благодаря содержанию серосодержащих соединений, таких как аллицин. Чеснок улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и артериальное давление, что положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он улучшает кровообращение и снижает риск тромбозов.

Петрушка и укроп

Петрушка содержит витамин C и каротин, а также витамины группы B, что способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи и зрения. Витамин K играет ключевую роль в свертывании крови, а также участвует в укреплении костей. Укроп насыщен эфирными маслами, которые обладают легким успокаивающим и противовоспалительным эффектом, улучшают пищеварение и уменьшают газообразование. И укроп, и петрушка богаты кальцием, железом и магнием, которые поддерживают здоровье костей и сосудов. Регулярное употребление зелени помогает выводить из организма лишнюю жидкость и токсины.

Где купить свежие овощи и зелень для борща

Необязательно тратиться на доставку и супермаркеты — достаточно посетить городские ярмарки выходного дня в Москве. Павильоны практически во всех районах города и обычно располагаются рядом с метро и в других местах с большой проходимостью. Там представлены свежие фермерские товары из более чем 40 регионов России, а их качество тщательно контролируется, потому что московские власти уделяют особое внимание здоровью и долголетию горожан. К слову, только за лето 2025 года столичные ярмарки посетили 4 млн человек, а продать удалось почти 5,5 тонн продукции.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865