Список для истинных друзей Кубани: 10 мест, куда пойти в Краснодаре

путешествия
Водопад «Каньон» в Парке Облаков. Фото © Instagram (признан экстремистской организацией и запрещен на территории Российской Федерации) /park_galitskogo
Водопад «Каньон» в Парке Облаков. Фото © Instagram (признан экстремистской организацией и запрещен на территории Российской Федерации) /park_galitskogo

Ровно неделю назад аэропорт Краснодара принял первый рейс после более чем трехлетнего перерыва в работе. Пассажиров из Москвы тогда встретили водяной аркой, хлебом, солью и казачьими песнями. Прибывающим в Краснодар позже уже не приходится надеяться на такой прием — остается довольствоваться предвкушением от посещения интересных локаций в самом городе.

Хоть местные жители и отметили в беседе с «Постньюс», что в Краснодаре «в пробках можно помереть» и «в центре халупы, подпертые палками, а все остальное — гигантские человейники», все же, кажется, там есть на что поглядеть. Мы подготовили список мест, куда сходить в Краснодаре. Для их обхода не нужно двухнедельное путешествие — все локации при достаточном желании и хорошей погоде можно посетить за пару дней.

Парк «Краснодар» (Парк Галицкого)

1/10

Пожалуй, это самое распиаренное место в Краснодаре — видели же не так давно сотни роликов в соцсетях с каскадными фонтанами? Так вот, территориально они как раз находятся в главном городском парке. Он славится сочетанием технологичности, ландшафтного дизайна и современной архитектуры. Площадь парка составляет 22,7 га, и на ней удачно расположились:

  • амфитеатр, способный вместить более 200 человек;
  • арт-объекты, основной — в виде перевернутой капли (вообще он символизирует геоточку);
  • экзотические и просто редкие растения;
  • Японский сад;
  • Парк Облаков с разными рекреационными зонами (там расположены те самые каскадные фонтаны);
  • спиральная смотровая площадка;
  • водный лабиринт со светодиодными фонтанами;
  • зона со скейт-парком и несколькими площадками для игры в баскетбол и стритбол;
  • кофейни, кафе и бургерная.

А еще в Парке Облаков очень необычные туалеты: «космический» и «гламурный». Просто поверьте.

Александровская триумфальная арка (Царские ворота)

2/10

Очень туристическое место и открыточный вид, для фотокарточек для мамы в соцсети — в самый раз. Эта арка была возведена в 1888 году, а уже к 1928-му ее снесли — якобы «об нее разбивали лбы кондукторы трамвая». Восстановили архитектурный объект только в 2008 году, и то на другой локации. С осмотра арки можно начать прогулку по улице Красная (или закончить там ее — опционально).

Улица Красная

3/10

Это одна из самых известных улиц Краснодара, проходящая через его центр. Там сохранились старые малоэтажные здания — элементы исторической застройки города. А большинство многоквартирных домов на Красной относятся к старому жилому фонду и построены до 1980 года. Позднее здания там возводили единично, одним из последних над городом возвысился 25-этажный ЖК «Большой».

Берет начало эта улица от собора Александра Невского, в конце прогулки по ней вы упретесь в здание кинотеатра «Аврора», который сейчас на реконструкции. А еще на Красной (или как ответвления от нее в случае со скверами и бульваром) есть:

  • знаменитый памятник Екатерине II и Екатерининский сквер;
  • памятник Шурику и Лидочке из «Операции Ы» и другие скульптурные композиции;
  • Александровский бульвар;
  • скверы Жукова и Дружбы;
  • Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко.

Поесть и выпить кофе, конечно, тоже есть где.

Шуховская башня

4/10

Эта водонапорная башня привлекает своей стальной ажурной гиперболоидной конструкцией. При ее сборке не использовали ни одного болта. Местные жители отмечают, что башня плохо вписана в окрестную архитектуру, в итоге «когда она фактически на задворках ТЦ, теряется весь масштаб строения». По их словам, раньше можно было подняться на Шуховскую башню по винтовой лестнице, а сейчас из соображений безопасности это запрещено. Вечером, кстати, сооружение симпатично подсвечивается и видно издалека.

Сенной рынок

5/10

Это старейший рынок Краснодара. Такое название он носит потому, что изначально там торговали сеном, соломой и дровами. Сейчас, по словам местных, на рынке можно найти «кучу гастрономических изысков Кубани»: фрукты, ягоды, чурчхела, сыры, колбасы. Продавцы встречаются разные, поэтому, чтобы вас не обманули, рекомендуем:

  • проверять качество товара до оплаты или самостоятельно выбирать его;
  • не покупать у одного человека много продукции разных наименований;
  • с настороженностью относиться к тем продавцам, кто взвешивает товар за высоким прилавком, а потом сразу кладет в пакет и завязывает, чтобы ничего не было видно.

И не стесняйтесь торговаться и включаться в смолтоки — иногда это и правда помогает сэкономить.

Театральная (Главная городская) площадь

6/10

Там расположен самый высокий фонтан на Юге России: главная струя бьет на 28 м вверх. Это плоскостной (или «сухой») фонтан, который не имеет чаши, его работу обеспечивает подземная станция на глубине 4 м. В дневное время это просто симпатичный водный комплекс, где могут вполне безопасно резвиться дети, а с наступлением вечера фонтан демонстрирует всю свою «светомузыкальность»: зажигается подсветка и включаются скрытые динамики — струи уже не хаотично бьют, а «танцуют», синхронизируясь с музыкой.

Мост поцелуев

7/10

Мостов, по которым мог бы ехать транспорт, в Краснодаре нет — вероятно, поэтому и возникают знаменитые пробки. Зато есть пешеходный вантовый Мост поцелуев, облюбованный туристами, — визуально скромный, но символичный для мастеров увешать замочками перила. Он соединяет парк имени 30-летия Победы с Кубанской набережной. Вечером мост радует взор разноцветной подсветкой.

Немецкая деревня

8/10

Этот микрорайон значительно отличается своей застройкой от остального города и внешне напоминает некоторые местечки в Калининграде. Важно, что это не стилизованная под «маленькую Германию» локация для туристов, а жилой район с пяти-восьмиэтажными домами и коттеджами, разнообразными заведениями со вкусной едой. Также в Немецкой деревне можно устроить пикник на берегу искусственно созданного водоема, где плавают милые уточки.

Ботанический сад имени И.С. Косенко

9/10

Любителям неторопливых прогулок понравится в Ботаническом саду имени Косенко. Там можно увидеть около 1,7 тыс. видов растений из Крыма, с Кавказа, из Западной Европы, с Дальнего Востока и даже из Северной Америки. Но даже если вы далеки от премудростей ботаники, советуем просто пройтись по аллеям вдали от городской суеты (или даже прокатиться на велосипеде или роликах), полюбоваться на забавных белочек и добраться до вольеров с павлинами, цесарками и фазанами. Фото, кстати, в ботсаду получатся красивые.

Всесвятское кладбище

10/10

Еще одно место для жаждущих пройтись в тишине. В 2021 году это историческое кладбище вошло в топ-5 самых интересных для туристов региональных погостов. Оно названо в честь одноименной церкви, находящейся на его территории. Некоторым захоронениям более 200 лет. Из интересного — могила «Ведьмы Марфы», «блуждающие монументы» (дореволюционные надгробия, которые при Советах были использованы повторно), пьеты и эффигии, а также просто приметные скульптуры.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
Содержание:
  1. Парк «Краснодар» (Парк Галицкого)

  2. Александровская триумфальная арка (Царские ворота)

  3. Улица Красная

  4. Шуховская башня

  5. Сенной рынок

  6. Театральная (Главная городская) площадь

  7. Мост поцелуев

  8. Немецкая деревня

  9. Ботанический сад имени И.С. Косенко

  10. Всесвятское кладбище

ВК49865