Осенний призыв — 2025: что нужно о нем знать
1 октября 2025 года в России начался традиционный осенний призыв в армию. В этом году кампания проходит по обновленным правилам: впервые массово применяются электронные повестки, а решения призывных комиссий действуют в течение целого года. О нововведениях, сроках и условиях осеннего призыва — в материале «Постньюс».
Когда начинается осенний призыв в России в 2025 году
Осенний призыв стартовал 1 октября 2025 года и продлится до 31 декабря 2025 года. Новобранцев начнут отправлять в воинские части 15 октября. Призыв затронет 135 тыс. человек.
Срок службы составляет 12 месяцев.
Даты призыва стандартны и устанавливаются указом президента. Однако для некоторых категорий граждан предусмотрены особые периоды:
- для жителей Крайнего Севера — с 1 ноября и длится до 31 декабря;
- для работников сельского хозяйства — с 15 октября по 31 декабря;
- для педагогических работников — с 1 мая по 15 июля.
Сроки и условия осеннего призыва
С 1 января 2024 года призыву подлежат молодые люди от 18 до 30 лет. Ранее верхняя граница составляла 27 лет.
Чтобы уйти в армию, у призывника должно быть хорошее здоровье. После прохождения медкомиссии молодому человеку присваивают категорию годности:
- «А» — полностью здоров, годен для любых родов войск;
- «Б» — годен с незначительными ограничениями по выбору войск;
- «В» — освобожден от призыва в мирное время, зачисляется в запас;
- «Г» — временно не годен (отсрочка на 6–12 месяцев для лечения);
- «Д» — не годен к военной службе даже в военное время.
Под осенний призыв в этом году подпадают мужчины с категориями «А» и «Б».
С осени 2025 года появилось нововведение — решение о призыве действует в течение целого года. Это означает, что если призывника по каким-либо причинам не отправили в часть в осеннюю кампанию, его могут призвать в следующую весеннюю.
Что такое электронные повестки
С мая 2025 года в России полноценно функционирует Единый реестр воинского учета. Электронные повестки отправляются через:
- портал госуслуг;
- портал mos.ru;
- специализированный ресурс реестрповесток.рф.
Электронная повестка считается юридически врученной по истечении семи дней с момента ее размещения в реестре, даже если у гражданина нет аккаунта на «Госуслугах» и он не ознакомился с документом.
Электронные повестки получают все военнообязанные, данные о которых внесли в реестр. При этом бумажные повестки не отменили и продолжают вручаться лично под подпись, имея одинаковую юридическую силу с электронными.
В Республике Марий Эл, Рязанской, Сахалинской областях и Москве повестки будут направляться только в электронном виде.
Что делать при получении повестки (в любой форме)
- Внимательно изучить документ. В нем указаны ФИО, адрес военкомата, дата, время и цель вызова. Повестку могут вручить не только для призыва, но и для уточнения данных воинского учета, прохождения медкомиссии.
- Подготовить документы для похода в военкомат. Потребуются паспорт, приписное свидетельство или военный билет, медицинские справки, документы, подтверждающие право на отсрочку (если имеются) и некоторые другие.
- Явиться в военкомат в указанное время.
Далее будет необходимо пройти медкомиссию, на которой призывника осмотрят, изучат документы о состоянии здоровья, назначат обследования и выставят предварительную категорию годности.
Затем пройдет заседание призывной комиссии. Она изучит общую информацию о призывнике и заключение медкомиссии. В итоге вынесут решение: отправить гражданина на срочную службу, предоставить отсрочку или освобождение, записать его в запас или направить на альтернативную службу.
Игнорирование повестки приведет к ответственности. Если призывник не пришел в военкомат в течение 20 дней после вручения повестки, он автоматически становится уклонистом. Неявка без уважительной причины влечет административную ответственность — штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб.
Могут ли призывники попасть на СВО в 2025 году
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский заявил, что проходящие военную службу по призыву не будут направляться в зону СВО.
При этом, уже будучи военнослужащим, срочник может добровольно заключить контракт с Министерством обороны, и тогда его направят на спецоперацию.
Отказаться от уже подписанного контракта невозможно — он имеет юридическую силу. Если же гражданин после прохождения срочной службы захочет отправиться на СВО, он может сделать это, также заключив контракт.