От ГДЗ до ChatGPT: как школьники используют ИИ и что думают об этом родители и учителя
Помните, как еще лет 10 назад мы отчаянно списывали с ГДЗ решения сложных математических задачек и искали сразу все ответы на тесты в интернете? Теперь это в прошлом, и ученики активно используют искусственный интеллект. Что думают о таком помощнике родители, как относятся к применению ИИ учителя (и используют ли они его сами) — в материале «Постньюс».
Как дети и подростки используют ИИ
Нейросети захватили буквально каждую сферу жизни. Хочется сделать кино прямо в телефоне? Пожалуйста. Хочется написать свою песню? Да легко! Нужно решить олимпиадную задачку по математике? Нет проблем. Вот только последний аспект особенно волнует родителей школьников: они обеспокоены тем, что дети разленятся и перестанут думать самостоятельно.
Для чего школьники применяют нейросети:
- чтобы проверить ошибки;
- чтобы решать интерактивные упражнения, тесты и задания с помощью обучающих чат-ботов и платформ на базе ИИ;
- чтобы готовиться к экзаменам и контрольным;
- чтобы практиковать иностранные языки, учить новые слова с помощью AI-ассистентов;
- чтобы получать разъяснения по математике, физике, истории и другим предметам в доступной форме;
- чтобы искать статьи, видео, учебные материалы по интересующим темам.
По данным опроса ВЦИОМ, почти половина (46%) россиян не разрешили бы своему ребенку использовать ИИ для учебы. Около 40% респондентов считают, что выполнение домашней работы с помощью искусственного интеллекта ведет к снижению умственной нагрузки и деградации.
Почему родители против помощи ИИ школьникам
Мама одного из учеников пятого класса московской школы Лиля (имя изменено) в беседе с «Постньюс» призналась, что не разрешает своему ребенку пользоваться нейросетями для выполнения домашних заданий.
«Я против ИИ при выполнении домашних заданий. Хочется, чтобы мой ребенок сам умел делать выводы и думать. А вот олимпиады мы проходим с помощью умной камеры и ИИ», — рассказала девушка. Она добавила, что ее сын знает про нейросети, но не использует их.
По словам Лили, она не против нейросетей в школе, ведь за ними будущее, но ученикам необходимо уметь самостоятельно формулировать мысли и брать знания из книг и интернет-ресурсов.
Мама четвероклассника из Москвы Марина (имя изменено) рассказала «Постньюс», что тоже не разрешает своему сыну использовать ИИ для выполнения домашних заданий.
Хочу, чтобы мой сын сам “мозгами шевелил”. Иначе дети совсем перестанут выполнять умственную деятельность, и так деградация полнейшая
一 Марина, мама ученика четвертого классаОна отметила, что совсем не против нейросетей в школе и, наоборот, хотела бы, чтобы детей обучили эффективно пользоваться ИИ.
Еще одна мама московского школьника поделилась с «Постньюс», что нейросетями сама не пользуется и своему ребенку тоже этого не позволяет, так как хочет, чтобы сын самостоятельно развивался и не делегировал домашние задания ИИ.
Что думают учителя про использование учениками ИИ
Учительница математики московской школы Алиса (имя изменено) в рассказала «Постньюс», что чаще всего используют искусственный интеллект именно старшеклассники.
«Они уже поняли эти плюсы, когда все быстренько за них решают. Сами домашние задания они с его помощью не делают, смотрят подсказки к решению, оформляют, как надо, или проверяют уже свои решения, сходятся ли у них ответы с тем, что им написал искусственный интеллект», — поделилась наблюдениями педагог.
Она добавила, что у нее семь уроков на неделе с детьми и минимум четыре раза на переменах ребята пользуются нейросетями, чтобы перепроверить свои ответы на задачи.
Алиса подчеркнула, что в этом плане не против использования ИИ. Однако на время уроков она забирает у учеников телефоны.
«У меня был прецедент, что ученик написал какой-то бред, и я его спросила, что это. Он сказал, что решал это с ChatGPT. И я ему объяснила, что тут все не так, именно ход решения. И он перестал им пользоваться. Но для того, чтобы что-то пересчитать, проверить, все равно иногда туда заглядывает», — рассказала она.
Учительница английского Алена (имя изменено) в беседе с «Постньюс» рассказала, что у отличников трудно отличить использование нейросети в домашнем задании, потому что такой ребенок и сам может написать хорошо, если он сам понимает предмет.
«Особенно заметно [применение ИИ — прим. ред.], если двоечник или троечник выдает хорошее сочинение или грамотно написанное письмо. В таком случае, когда я это замечаю, я просто прошу ребенка сесть рядом со мной и написать это без использования интернета и посторонних ресурсов. Соответственно, выставляется оценка именно та, на которую он написал сам, сидя рядом со мной», — поделилась наблюдениями Алена.
Учительница отметила, что если дело касается цифровых домашних заданий, невозможно отследить использование нейросетей, потому что дети делают задание дома, и педагог получает только готовый результат и количество набранных баллов.
Как учителя используют нейросети
Алиса призналась, что только в этом году начала использовать нейросети для работы.
«Сейчас же можно закинуть картинки и попросить решить задачи искусственный интеллект. И я в последнее время начала лениться. Я просто обычно раздаю детям несколько вариантов самостоятельной работы, и, чтобы быстро проверять, использую готовые “шпаргалки”. Я пару раз так проверяла. ИИ действительно правильно решает некоторые задачи», — сказала она.
Учительница добавила, что недавно нашла интересную самостоятельную работу для ребят, но у нее не было времени самой придумывать задание. «Попросила искусственный интеллект составить мне на основе этого задания два варианта. Он сделал, это было замечательно», — поделилась Алиса.
Она отметила, что, если бы это было возможно, поручила бы ИИ всю проверку тетрадей. «К сожалению, пока искусственный интеллект до этого не дошел, потому что нужно правильно выделять все детские ошибки, но он не может выполнить эту функцию», — посетовала Алиса.
ИИ может предоставить решение или ответить на какой-то вопрос, а именно проверить тетрадь, показать правильное оформление он не может. И не все вариации, именно математические, у него правильные
一 Алиса, учитель математикиАлена же призналась, что она неактивный пользователь нейросетей, но готовит с помощью него самостоятельные и проверочные работы. По ее словам, составлять тесты стало гораздо легче.
«Потом можно подойти креативно и попросить подобрать, например, тематические картинки к новой лексике. Я преподаю английский язык, поэтому это может быть тоже полезно, чтобы не искать самой в интернете, не тратить на это время, а просто задать тему, на которую искусственный интеллект подберет изображения самостоятельно», — рассказала преподаватель.
Она добавила, что не использует нейросети для составления официальных писем или обращений к родителям, а делает это самостоятельно.
Ангелина (имя изменено), которая обучает игре на саксофоне в московской музыкальной школе, рассказала «Постньюс», что ее ученики по очевидным причинам не пользуются ИИ для домашних заданий, ведь музыка — это практическая история. Однако сама Ангелина активно использует нейросети для подготовки лекций.
«Я провожу ресерч через ИИ и перевожу книги и статьи на иностранных языках, в основном на французском, тоже с помощью искусственного интеллекта, потому что когда вбиваешь этот материал в переводчик, иногда получается абсолютно какая-то бессмыслица, которую очень трудно расшифровать», — рассказала преподавательница.
Она отметила, что в методическом и теоретическом плане нейросеть очень хорошо помогает.
«Учитывая, что много информации я уже перевела и перепроверила, искусственный интеллект, я уже точно могу сказать, выдает ошибки, и верить ему на 100% не стоит», — добавила Ангелина.