гимнастика

«По науке, у меня не должно было получиться. Но я просто очень хотел»: биография Александра Дитятина

Спортсмена не стало в возрасте 68 лет
Николай Науменков/ТАСС, архив
Николай Науменков/ТАСС, архив

14 октября 2025 года умер великий гимнаст Александр Дитятин. Он был обладателем рекорда по числу медалей за одну Олимпиаду: на Играх-80 в Москве он завоевал восемь разных наград (а через пару десятилетий это достижение повторил пловец Майкл Фелпс). Вспоминаем детали биографии легенды мирового спорта.

Ранние годы

Александр родился в Ленинграде 7 августа 1957 года. Его отец был фронтовиком, пережившим блокаду. После Великой Отечественной войны родители будущей звезды спорта были рабочими: папа трудился слесарем, мама работала на заводе. Условия, в которых рос Дитятин, нельзя назвать комфортными: город только приходил в себя после разрушительной войны и изнурительной блокады, а семья явно не принадлежала к элитным слоям. Выбиться в люди и добиться успеха Александр мог только за счет упорства и труда.

Начало пути в спорте

В секцию спортивной гимнастики Александр пришел в 1966 году, за девять лет до первых значительных успехов на взрослом уровне. Считалось, что Дитятин опоздал с приходом в спорт: советская система обычно отметала даже одаренных детей, которые пришли в секцию позже пяти–шести лет. Дитятину же, когда он впервые пришел в гимнастический зал, было уже девять.

Другим препятствием была антропометрия — обычно в спортивной гимнастике преуспевают невысокие ребята. Дитятин же был необычайно высоким для этого вида спорта — 178 см. Даже легендарный Алексей Немов ниже на 5 см.

Тренеры считали, что Александр, несмотря на таланты и старания, просто не сможет конкурировать с гимнастами, которые в силу меньшего роста будут иметь конкурентное преимущество. Но Дитятин и слышать не хотел об этом. «По науке, у меня не должно было получиться. Но я просто очень хотел», — вспоминал спустя годы спортсмен.

Город чемпионов: знаменитые спортсмены, которые родились в Санкт-Петербурге
Город чемпионов: знаменитые спортсмены, которые родились в Санкт-Петербурге

Пик карьеры — Олимпиада в Москве

В сборной СССР Александр оказался в 17 лет. То был олимпийский цикл перед Играми 1976 года в Монреале, и советским гимнастам предстояла борьба с соперниками из Японии.

Девять лет в спорте Дитятин провел в ленинградском клубе «Динамо» под началом Анатолия Ярмовского. Специалист отмечал уникальные навыки Александра, отмечая, что его подопечный выступает необычайно зрело и хладнокровно для его возраста «У Дитятина есть специфическое мышление гимнаста <...> В нем живет дух импровизатора <...> Во время соревнований может менять упражнение на ходу», — говорил Ярмовский.

На чемпионате Европы 1975 года Александр взял золото в командном турнире, а личных дисциплинах забрал две бронзы и одно серебро: до пика физической формы было далеко.

На Играх в Канаде СССР и Япония были лучше всех, взяв на двоих 27 наград. В командном турнире японцы были сильнее, поэтому у Дитятина нет золота той Олимпиады, а индивидуальных выступлениях равных не было Николаю Андрианову, который превзошел Александра на кольцах.

Но шло время — и Дитятин становился все ближе к лидерству в советской сборной. Очевидно, следующий олимпийский цикл должен был стать его пиком. Если на чемпионате мира 1978 года Андрианов еще превосходил Дитятина, то затем Александр вышел на пик: три золота чемпионата Европы и сразу пять золотых медалей чемпионата мира. И это в предолимпийский год!

Очевидно, нужно учитывать, что из-за политического бойкота на Играх в Москве не участвовали японские гимнасты, которые могли бы составить достойную конкуренцию советским. СССР с огромным разрывом забрал те соревнования по гимнастике: девять золотых, восемь серебряных и пять бронзовых наград.

Именно в Москве Дитятин установил уникальное достижение, которое держалось много лет: он взял восемь медалей (три золота, четыре серебра и одна бронза). Лишь в 2008 году легендарный Майкл Фелпс превзошел этот рекорд, взяв сразу восемь золотых наград по плаванию на Олимпиаде в Пекине.

Раннее завершение карьеры

В 1980 году Дитятину было всего 23 — казалось, что у него в запасе для побед еще несколько лет. В 1981-м он взял три золота на чемпионате мира в Москве, несмотря на полученную в том же году серьезную травму, и именно из-за нее все закончилось печально.

Повреждение стало хроническим и заставляло Александра выступать через боль. В итоге в 1983 году Дитятин решил завершить карьеру в возрасте 26 лет. Спортсмен признавался, что травма не позволяет ему конкурировать с более молодыми гимнастами, которые превосходят его по объективным физическим причинам.

Жизнь после спортивных побед

Но Дитятин не собирался уходить на пенсию и бездельничать. Да и вариантов таких не было: в СССР наступали тяжелые времена, а отставные гимнасты в те времена не могли похвастаться серьезным накопленным капиталом.

Александр для начала стал тренером и воспитывал гимнастов, но после распада Советского союза Дитятину пришлось навсегда покинуть профессиональный спорт. Сначала он устроился на государственную службу и работал в пограничной службе в аэропорту «Пулково-2», дослужившись до звания подполковника.

В начале нулевых Дитятин решил с пользой использовать колоссальный спортивный опыт, став преподавателем в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена, возглавив там кафедру гимнастики и фитнес-технологий. Там же Дитятин написал кандидатскую диссертацию, внеся вклад в спортивную науку, написав несколько профильных работ.

В этом университете Герцен проработал до смерти, которая настигла его 14 октября 2025 года. Причиной называют острую сердечную недостаточность.

Вячеслав Легконогих
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865