кино

Одинокий демон: каким получился фильм «Лермонтов» Бакура Бакурадзе о мятежном поэте

И скучно, и грустно, и некому руку подать
Илья Озолин в роли Лермонтова на съемках фильма «Лермонтов»/«Кинопоиск»
Илья Озолин в роли Лермонтова на съемках фильма «Лермонтов»/«Кинопоиск»

В российский прокат выходит авторская биографическая драма Бакура Бакурадзе о последнем дне великого поэта Михаила Лермонтова и злополучной дуэли в Пятигорске. В главной роли — комик Илья Озолин. Какой получилась картина и почему это не байопик в привычном смысле, а разговор об одиночестве и фатальной ошибке? Рассказываем.

Обзор на фильм «Лермонтов»

О чем он и где снимали.

Дата выхода

Премьера «Лермонтова» состоялась 5 октября 2025 года на фестивале актуального российского кино «Маяк» во внеконкурсной программе. Официальная дата выхода фильма в кино в России — 16 октября 2025 года. Прокатывает картину компания «Вольга» в сотрудничестве с K24.

Трейлер

«Он же всех ненавидит. Он и нас с вами ненавидит», — говорит о Лермонтове Александр Бенкендорф. Из трейлера мы узнаем, что конфликт с майором Николаем Мартыновым дошел до финальной точки, и поэт «поплатится за свой скверный язык».

Сюжет

27 июля 1841 года, окрестности горы Машук. 26-летний поэт и поручик Михаил Лермонтов задевает некрасивой шуткой честь офицера Николая Мартынова и его возлюбленной, генеральской падчерицы Эмилии Клингенберг. Сильно обиженный Мартынов вызывает шутника на дуэль. Лермонтов соглашается, хотя все вокруг отговаривают поэта.

Где снимали

Съемки проходили в Пятигорске, Железноводске и селе Элькуш Карачаево-Черкесской Республики. Производством фильма занималась кинокомпания «СТВ», которая также работала над фильмами Алексея Балабанова «Брат», «Брат 2» и «Жмурки».

Режиссером стал Бакур Бакурадзе («Шультес», «Снег в моем дворе»). Ранее он работал над сценариями фильмов Клима Шипенко «Салют 7» и «Вызов».

«Для меня это не диалог с самим собой, а попытка взглянуть на то, что Лермонтов транслировал миру и что осталось с нами на века. Лермонтов был невероятно мощным, и пройти мимо невозможно. Я хотел уловить его энергию — то, что взорвалось в 26 лет, — и перенести это на экран. Если зрители почувствуют хотя бы часть этого, я буду благодарен ему самому. Он действительно заслуживает того, чтобы о нем снова говорили», — прокомментировал Бакурадзе свою работу «Правилам жизни».

Евгений Романцов и Софья Гершевич на съемках фильма «Лермонтов»/«Кинопоиск»
Евгений Романцов и Софья Гершевич на съемках фильма «Лермонтов»/«Кинопоиск»

Актеры и роли

Для комика Ильи Озолина, сыгравшего Лермонтова, это первое появление в кино. Он известен как представитель альтернативной комедии, часто импровизирующий на сцене. На роль поэта Озолина порекомендовала актриса Лиза Янковская.

Бакурадзе говорит о пробах Ильи так: «Когда пришел Озолин, произошло то, чего я вообще не ожидал: он же, с одной стороны, комик, то есть актер, а с другой — не актер. У него есть и экзистенциальная сторона, и комическая. Я про такую удивительную смесь не думал, но сразу почувствовал, что примерно это и надо».

«Илья Озолин в роли Лермонтова — большая удача проекта. Поэт на экране предстает не самым приятным человеком с бегающими глазами и неприятной ухмылкой на губах. Мишель оценивает всех вокруг и не упускает возможности подметить чужой промах, неловкое выражение или порок. Кажется, в любую секунду Лермонтов может сказать гадость и порадоваться своей наглости», — пишет о работе актера кинокритик Максим Ершов.

Кинокритик Егор Москвитин также положительно отозвался о выборе комика на роль поэта. «Если не знать, что Илья Озолин — дебютант в кино и стендап-комик, то так ни за что не подумаешь. Он смотрится в кадре уверенно, органично и естественно. Его существование внутри этой истории кажется максимально честным. Илья очень здорово передал непостижимость образа Лермонтова, который может быть мужественным в один момент и ребячливым — в другой», — отметил он.

Рокового убийцу поэта Николая Соломоновича Мартынова сыграл Евгений Романцов («Лев Яшин. Вратарь моей мечты»). «Евгений Романцов в образе Мартынова действительно кажется человеком, превратившимся из русского офицера в горца», — прокомментировал его работу Егор Москвитин.

Софья Гершевич исполнила роль возлюбленной Мартынова Эмилии Клингенберг. Александра Бенкендорфа сыграл Андрей Максимов («Фишер», «Слово пацана. Кровь на асфальте»). Также в фильме появляется персонажа Льва Пушкина. Им стал Дмитрий Соломыкин.

Уршула Малка сыграла княжну Обыденную. Актриса Вера Енгалычева из сериала «Урок» исполнила роль Екатерины Быховец, единственного человека, с кем у Лермонтова выстраивается эмоциональная связь.

Каким в итоге получился «Лермонтов»

Бакурадзе поделился со «Снобом» интересным мнением о поэте, которое многое говорит о сути получившегося фильма: «Изъянов у него было много, и обо всех из них он знал. Ощущал себя одиноким, но не обиженно одиноким. Хотя, наверное, и таким тоже. И в то же время чувствовал в себе некую силу <...> Самая большая проблема для человека — это неразрешимые вопросы. Они могут привести к сумасшествию, а иногда и к смерти. У Лермонтова их хватало».

«Лермонтов» — фильм неспешный, авторский, построенный на символах и образах. Он погружает нас в последний, роковой день для М.Ю., исход которого мы уже знаем. Режиссер и сценарист дает зрителям возможность самим делать выводы о неоднозначной и болезненной фигуре поэта, творчество которого проходят в школьной программе, обходясь общими формулировками. Недолюбленный, одинокий, страдающий от одиночества и бесконечно в него влюбленный. 26-летний Лермонтов принимает свою пулю, не видя другого выхода, а только лишь зная невозможность счастья. Он нежен с дворовой собакой и своим конем, но груб с людьми, замечая их изъяны и провоцируя колкостями.

Из маленьких эпизодов и светских разговоров складывается мозаичный образ Лермонтова, прослывшего человеком со вздорным характером и любовью к скверным пошлым шуточкам. Второстепенные персонажи при этом нарисованы мазками, зрители не узнают их предысторию: их предназначение — раскрывать то, каким поэта видело его окружение.

Фильм Бакурадзе словно рассчитан на чувствующую, думающую аудиторию, для которой Лермонтов — хороший знакомый или даже дорогой сердцу, но непонятый друг. Это не современный байопик в прямом смысле, ведь в нем отсутствует претензия на историческую достоверность, и не развлечение. «Лермонтов» — авторский, меланхоличный разговор-фантазия о человеке, который пытался любить жизнь, но не выносил ее одновременно. «Мы больше не способны к великим жертвам. Ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья», — устало замечает герой.

Если позволить себе проникнуться медленной картиной с долгими планами, символичным молчанием в кадре, шепотом листьев и лаем собак, можно насладиться этим фильмом. Особенно при условии, что вам близки осенняя хандра, горькая печаль и мужская депрессия.

Что говорят о фильме критики

«Тем, кто предпочитает неспешное кино, “Лермонтов” подарит особое наслаждение — разве что неуемная тревога стучит в груди с самого начала. В этих неторопливых планах будто отражается внутренняя тишина перед бурей — пространство замирает вместе с героем, зная, что вот-вот наступит последний день его жизни», — пишет об атмосфере фильма Ная Гусева в рецензии для Film.ru.

Широко обсуждаемым стал выбор оптики, с которой Бакур Бакурадзе подходит к образу поэта, чью биографию проходят в школе. «Для него Лермонтов — это прямо-таки герой Джеймса Дина из культового фильма «Бунтарь без причины», человек, который противопоставляет себя окружающим людям, всему миру и даже самому себе», — отмечает Иван Афанасьев.

А так высказался о фигуре Лермонтова кинокритик Василий Степанов: «Здесь поэт — равнозначная, пожалуй, всем своим знакомым, социальная фигура. Сам себе камешек в собственном ботинке. Ранимый и неловкий пошляк, недолюбленный романтик, печальный и несносный шутник».

Однако, встречаются и неоднозначные отзывы. «Ограничивая все действие считанными часами, что протекают в неспешной задумчивости, Бакурадзе все же не решается с головой нырнуть в метафорическую притчу с блужданием по чистилищу — и снабжает героев массой экспозиционного (и не очень) бормотания, которое, однако, не сообщает зрителю всего контекста, а потому ощущается инородно, делано и спорно», — пишет Павел Воронков.

Автор Telegram-канала «Ремизорро» Артем Ремизов отметил, что фильм ему не понравился: «“Лермонтов” — кино молчаливое, неспешное, местами монотонное. И во всем этом я просто не увидел смысла. Ну, может только то, что всегда надо говорить, и не доводить до греха».

Шура Митина
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865