Госдума хочет запретить суррогатное материнство для тех, кто не состоит в браке. Это противоречит Конституции

Накануне в распоряжении РБК оказался документ, согласно которому депутаты хотят запретить суррогатное материнство для иностранцев, а также для одиноких людей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам». Депутаты считают, что процедура угрожает не только общественной безопасности, но и безопасности самого человека.

Кому может быть запрещена услуга суррогатного материнства

Россияне, которые не состоят в браке или зарегистрировали его меньше года назад, не смогут использовать репродуктивные технологии, если закон вступит в силу. По мнению авторов проекта, уже давно сформировался рынок экспорта детей в другие страны, что нанесло значительный ущерб репутации России на мировой арене. Более того, иностранцы используют полученный «биоматериал» в своих целях, например, хранят его и исследуют.

Отметим, что депутаты также призывают к запрету рекламы услуг суррогатного материнства. Якобы она направлена на получение материальной выгоды от рождения ребенка — что парламентарии приравнивают к аморальной торговле людьми.

Кто может прибегнуть к суррогатному материнству

Желающие стать родителями граждане России должны быть старше 25 лет, но моложе 55. Также, согласно предложению депутатов, уже женатые люди смогут обратиться к услугам суррогатных матерей лишь спустя год после регистрации брака по рекомендации врача. Заявку на услугу сможет подать семья, где женщина не в состоянии родить ребенка самостоятельно по медицинским показаниям.

В чем противоречие законопроекта с Конституцией

По мнению депутата Оксаны Пушкиной, проект ставит под сомнение основную норму о равенстве граждан перед законом и судом. Политик напомнила о том, что миллионы россиян воспитывают детей в одиночку — и от этого не становятся хуже других.

Во время эфира на радиостанции «Говорит Москва» вице-президент Российской ассоциации репродукции Маргарита Аншина назвала законопроект «возвратом на века назад». Также она обратила внимание на то, что решение о получении услуги должен принимать целый консилиум врачей:

Если у женщины нет матки, нужен консилиум врачей, чтобы определить показания к суррогатному материнству? Или если у женщины врождённые пороки матки? Или у неё онкологические заболевания? Таких очень много

Маргарита Аншина

Сейчас суррогатным материнством могут воспользоваться и те пары, которые не состоят в браке, в том числе одинокие женщины. Но в законе ничего не сказано о возможности завести ребенка одиноким мужчинам с помощью суррогатной матери.

В начале прошлого года в Подмосковье было возбуждено уголовное дело о незаконной торговле детьми. Это произошло после обнаружения четырех младенцев, один из которых был найден мертвым от синдрома внезапной смерти новорожденного. СК утверждал, что дети были рождены для иностранных граждан. В рамках дела арестовали восемь врачей, которые использовали репродуктивные технологии в период с 2014-2020 годов.