
Леса горят круглый год. В январе пожары случились в Краснодарском крае и Приморье
Леса горят круглый год. В январе пожары случились в Краснодарском крае и Приморье
Последние годы мы регулярно слышим о крупных природных пожарах по всему миру. Разумеется, они были и раньше, но сейчас их масштабы приобрели поистине катастрофический характер. В России пожары уничтожают ежегодно в среднем 10 миллионов гектаров леса, а в некоторые годы до 18 миллионов. Более того, пожары стали круглогодичным явлением — теперь леса горят и зимой.
Зимние пожары являются особенно опасными по той причине, что тушить их попросту некому — пожароопасный сезон формально завершается осенью, и бдительность служб слабеет. Если раньше такого рода пожары были скорее редкостью, то теперь их количество увеличилось. Это связано с глобальным изменением климата — резкие скачки температуры, теплые и бесснежные зимы, частота и сила аномальных явлений, таких как засухи и наводнения, создают благоприятные условия для распространения пожаров.
В январе на территории России произошли одновременно два крупных пожара. 1 января загорелся лес в Краснодарском крае. Горело 129 гектаров леса, из них три гектара принадлежат территории Сочинского национального парка. Несколько очагов возгорания тушили около трехсот человек и десятки единиц техники, включая авиацию. Сложный рельеф, теплая и бесснежная погода, отсутствие воды осложняли процесс ликвидации огня, и пожар продолжался более десяти дней.
Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России, высказал мнение, что причиной возгорания стали действия человека:
В основном это последствия новогодних праздников, то есть это люди, которые идут либо с фейерверками, либо с шашлыками, либо по каким-то еще причинам устраивают эти поджоги
一 Григорий КуксинСотрудники Росприроднадзора и прокуратуры провели проверку соблюдения мер пожарной безопасности Сочинского национального парка и выявили ряд нарушений. О последствиях пожаров для природы ничего не сообщается.
Зимние пожары случились на Дальнем Востоке — в Приморье. Пожар начался 7 января, а потушить его смогли только через два дня. Горели земли сельхозназначения, лесной фонд и особо-охраняемые природные территории. Несмотря на низкие температуры (до минус 15), пожара избежать не удалось. Сухость, отсутствие снега, замерзшая вода в водоемах, открытые и безлесные пространства привели к тому, что огонь охватил около 11 тысяч гектаров и почти полностью уничтожил природный парк «Хасанский».
Руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова на своей странице в Facebook сообщает о разрушительных последствиях:
В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места — фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные сгорели или задохнулись… Оставшиеся в живых реликтовые водные олени, косули метались по пожарищу, их судьба неизвестна
一 Ольга ДымниковаЛандшафтные пожары представляют серьезную угрозу не только для расположенных поблизости населенных пунктов и их жителей, они негативно влияют на климат всей планеты. Пожары разрушают целостность экосистем, которые поглощают углерод и служат его естественным «резервуаром». Высвобожденный в результате горения углекислый газ в совокупности с другими парниковыми газами усиливает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению. Климатические изменения в свою очередь приводят к увеличению пожароопасного сезона и еще большему количеству пожаров.
WWF и ряд других природоохранных организаций предлагают различные меры по предотвращению пожаров в России. В их число входит «полное исключение огня из практики природопользования», а также «тушение всех возникающих лесных пожаров вне зависимости от их происхождения и места возгорания». Несмотря на пристальное внимание к проблеме, ситуация меняется медленно и прогнозы экспертов остаются неутешительными. Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис, полагает, что «пожароопасный сезон 2021 года может оказаться одним из самых катастрофических для российских лесов с начала нынешнего века».