Гайд: как сортировать пластик в России правильно

Пластик составляет огромную долю бытовых отходов. Только в России за год утилизируется 3,6-5 млн тонн пластика. В основном он попадает на свалки или отправляется в печи мусоросжигательных заводов, разрушая окружающую среду. Для сокращения объемов загрязнения, пластик необходимо перерабатывать и использовать вторично. Но это не так просто — так как для его изготовления используются материалы с разным химическим составом и температурой плавления

Чтобы отправить пластик на переработку, его нужно отсортировать. Сделать это правильно поможет специальная маркировка. О значении того самого зашифрованного треугольника на баночке йогурта — рассказываем в нашем материале.

Международная система обозначения разных типов пластика была разработана в 1988 году Обществом индустрии пластмасс для удобства сортировки и переработки. Маркировку (цифры от 1 до 7 в треугольнике или буквенное сокращение) принято размещать на дне упаковки или рядом с описанием продукта. Наличие такой маркировки говорит о том, что материал потенциально может быть переработан.

Фото: http://chenhsong.ru
Фото: http://chenhsong.ru

1. PETE (полиэтилентерфталат) — бутылки из-под воды, молока, йогуртов и других напитков, флаконы для косметики и шампуней. Принимают его почти везде, это самый перерабатываемый пластик во всем мире. После переработки из него можно получить новые бутылки, детали для автомобилей, упаковочные материалы, жидкое и газообразное топливо, волокна для изготовления напольных покрытий, текстиля, обуви.

2. HDPE (полиэтилен высокой плотности) — крышки, бутылки из-под моющих, чистящих, косметических средств, канистры, мешки, пленки разного назначения, игрушки, изоляционные материалы, трубы. Этот вид пластика также принимается везде. Из переработанного полиэтилена изготавливают автомобильные детали, ящики для непродовольственных товаров, трубы, пакеты для утилизации отходов, тару для бытовой химии, строительные материалы и дорожные ограждения.

3. PVC (поливинилхлорид) — упаковки из-под лекарств, оконные рамы, игрушки, мебель и элементы декора, напольные покрытия, канализационные трубы. В результате переработки получают сырье, которое можно использовать для повторного производства упаковочных пленок и тары для непищевой продукции, натяжных потолков, труб, окон и канцтоваров. Этот вид пластика в России пока не перерабатывается.

4. LDPE (полиэтилен низкой плотности) — контейнеры для еды, упаковочная пищевая пленка, мешки для мусора, пакеты. Переработанный полиэтилен используют для изготовления пленки для теплиц и медицинских принадлежностей. Принимается на переработку в России, но нужно искать специальные пункты приема или акции экологических организаций.

5. PP (полипропилен) — одноразовая посуда, упаковки пищевых продуктов, стаканы для йогуртов, цветочные кашпо, баночки из-под косметики, упаковки для линз, капсулы от шоколадных яиц. Переработанный полипропилен может служить для изготовления труб, мебели, бытовых и медицинских товаров, деталей машин, тары. Принимается в специальных пунктах приема.

6. PS (полистирол) — одноразовая посуда, стаканы для йогуртов, лотки для бумаг, овощей, фруктов, коробки для компакт-дисков и яиц, пищевые контейнеры, игрушки, канцелярия. Принимается в России на переработку. Из вторичного полистирена изготавливают утеплитель, мебель, игрушки и изделия для рыбалки. Вспененный полистирен или пенопласт хоть и имеет маркировку 6, но перерабатывается по другой технологии и поэтому собирается отдельно. Из отходов пенопласта производят мебель, игрушки, утеплитель, листы и новые блоки пенопласта.

7. Other (Прочие виды пластика). Обычно с такой маркировкой можно встретить прозрачный поликарбонат, который используют при изготовлении линз, защитных очков, светопроводящих элементов для строительства. Встречается для обозначения ABS, который идет для изготовления автомобильных деталей. Этот тип не принимается на переработку в России.

Получается, большую часть пластиковых отходов в России все же можно сдать на переработку. Трудности возникнут с поливинилхлоридом (3) и с категорией «прочие виды пластика» (7). Они с большой вероятностью окажутся на свалке или на мусоросжигательном заводе, поэтому рекомендуется избегать упаковку и товары с такой маркировкой.

Важно помнить, что при переработке пластик теряет свои качества, а для некоторых видов в принципе возможен только один цикл переработки. В конечном итоге любой пластик окажется в окружающей среде. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для экологии, – отказаться от пластика навсегда, поддержав этическую позицию «Ноль отходов».