
Жизнь полмиллиарда лет назад: вендобионты или эдиакарская биота
Около 635—542 млн лет назад, когда артисты из «Голубых огоньков» были еще молодыми, на планете Земля все было по-другому. На суше еще не было никаких намеков на жизнь, но в морях уже появились примитивные животные.
Они были не похожи на сегодняшних нас. Мягкие, без каких-либо костей или панцирей, иногда ползающие, но в основном неподвижные, зачастую похожие на перья или веточки. У них даже симметрия странная была: двухсторонняя со сдвигом. То есть каждый сегмент был немного выше или ниже противоположного.
В западной литературе те времена называются эдиакарским периодом, а в советской назывались вендским. Так что и названия у тогдашних обитателей два: эдиакарская биота или вендская.
Жили они, судя по всему, относительно не тужили, но внезапно исчезли почти все и по геологическим меркам почти сразу. Обычно, когда такое происходит, палеонтологи говорят о глобальных вымираниях, которые происходят от падения крупных астероидов, долгих мощных извержений и даже взрывов в космосе сверхновых. Или от деятельности прямоходящих обезьян, как происходит сейчас.
Но не в тот раз. Просто по другим следам, геологическим, никакой катастрофы тогда не произошло. А все дело, судя по всему, в хищничестве. Эволюция еще не догадалась о таком механизме. А потом появились хищники. Когда появляется «копье», появляется и «кольчуга». Мягкотелые и медленные вымерли, и появились более современные животные, от которых уже оставались следы.
В геологии этот переход обозначен наступлением эры кайнозоя — эры явной жизни. Просто окаменелости вендобионтов и их следов были найдены не сразу, а когда были найдены, не сразу были признаны следами жизни. До этого появление окаменелостей в геологической летописи происходило как будто бы внезапно. Это даже называется «кембрийский взрыв».
А когда нашли вендобионтов и догадались, что это животные, то не могли понять, являются ли они предками всех нас — от улиток, до космонавтов. Дело и в странной симметрии, но больше в отсутствии другой преемственности. Романтики от науки даже называли тех животных «Черновиками Бога». Справедливости ради, это не первые многоклеточные животные на планете. Как минимум два раза до этого появлялись многоклеточные, причем, по некоторым оценкам, даже более 2 млрд лет назад. Но те «черновики» вымирали полностью, однозначно не оставив потомков.
Долгое время единственным хоть каким-то намеком на общую родословную были следы на субстрате, похожие на следы радулы более поздних моллюсков. Исходя из этого и хоть какого-то внешнего сходства делались предположения, что кимберелла размером до 15 см — предок моллюсков. Есть подозрения на протораковину даже. Но других доказательств этого родства пока нет, но недавно появились новые.

Палеонтологи МГУ и Эдинбургского университета в статье «Ediacaran metazoan reveals lophotrochozoan affinity and deepens pn of Cambrian Explosion» в журнале Science Advances делятся открытием:
Во время экспедиции в Намибии были найдены десятки образцов существ с протоскелетом — намакалатусов. Среди них есть настолько хорошо сохранившиеся скелеты, что можно проследить сходства с более поздними животными. С мшанками и плеченогими.
Плеченогие — это моллюски, внешне похожие на двустворчатых моллюсков (потому что у них раковины с двумя створками), но более архаичных по другим признакам. А мшанки — это, например, такие маленькие белесые «водоросли» на камнях, похожие на цветочки или на грибы-лисички.
То есть у того древа жизни, к которому и мы, люди, относимся, корни оказались чуть длиннее, чем считалось ранее. Казалось бы, что это научное открытие — мелочь, никоим образом нас не касающаяся. В каком-то смысле мелочь, а в каком-то это непосредственно касается нашей с вами родословной. Очень отдаленной, но нашей.