Что известно о комете 3I/ATLAS и почему ее обсуждают все
Не успели мы отойти от обсуждения кометы C/2025 A6 (Lemmon), которую активно фотографировали из Владимирской области и с Урала, как в небе появилась новая космическая гостья, еще более долгожданная. Речь о межзвездной комете 3I/ATLAS, которую уже подозревают в инопланетном происхождении. Рассказываем все, что известно об этом объекте.
Характеристики кометы 3I/ATLAS
Этот космический объект зафиксировал 1 июля 2025 года телескоп ATLAS в Чили. Позднее было подтверждено его межзвездное происхождение. Это третий такой объект после 1I/Оумуамуа (2017) и кометы 2I/Борисова (2019). 3I/ATLAS обладает наибольшим эксцентриситетом орбиты из всех известных межзвездных объектов (6,15 ± 0,17 против 1,2 и 3 у Оумуамуа и у кометы Борисова соответственно).
Возраст кометы оценивается в 7 млрд лет — получается, она старше Солнечной системы. Объект сформировался в толстом диске Млечного Пути и обладает диаметром порядка 20 км, что считается необычно крупный показателем.
Также среди «аномальных характеристик» 3I/ATLAS — так называемый антихвост. Этот поток частиц направлен не от Солнца, а к нему, что противоречит законам динамики пылевых струй. Еще объект интересен тем, что его спектральный анализ выявил выброс никельтетрокарбонила, который раньше встречался лишь в результате техногенных процессов. А в сентябре астрофизик Ави Леб отмечал, что у кометы началась аномальная эволюция, заключающаяся в изменении ее цвета.
Гипотеза об искусственном происхождении 3I/ATLAS
Уже знакомый нам Ави Леб и некоторые другие ученые предположили, что 3I/ATLAS благодаря своим «аномальным характеристикам» может быть внеземным космическим аппаратом. В частности, Леб отметил, что орбита небесного тела совпадает с точностью до 5 градусов с плоскостью земной орбиты, а вероятность, что это случайность, оценивается в 0,2%. Также астрофизик утверждал, что объект идет по ретроградной траектории и обладает аномально высокой яркостью, что указывает на куда больший диаметр, чем у типичной межзвездной кометы.
Леба насторожила и вероятная масса 3I/ATLAS — комета, по его предположению, а также на основе данных телескопа Уэбба, может весить 33 млрд т. Ученый задался вопросом, почему такой гигантский объект попал во внутреннюю часть Солнечной системы, если до этого мы видели лишь небольшие небесные тела. Кроме того, он заметил, что положение 3I/ATLAS при перигелии позволяет ей выполнить маневр Оберта, что предполагает управляемое движение.
Более далекие от науки, чем астрофизики, пользователи TikTok, Telegram и X (бывший Twitter) активно начали тиражировать предположения, что это вовсе не комета, а искусственная межзвездная платформа или разведывательный зонд. Они начали форсить мемы и видео об инопланетном происхождении 3I/ATLAS.
Можно ли увидеть комету 3I/ATLAS
3I/ATLAS уже пролетела рядом с некоторыми значимыми космическими телами: Плутоном, Аррокотом, Психеей, Аполлоном, зондом New Horizons, а также ее «маршрут» пролегает мимо Венеры, Юпитера и Урана.
Объект остался цел после предполагаемого удара солнечной плазмы, говорится в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Это доказывает видео, составленное из дaнных космического коpoнографа.
29 октября 2025 года около 14:00 мск 3I/ATLAS достигла точки максимального сближения с Солнцем. Во время достижения перигелия комета находилась в области, чье наблюдение с Земли затруднено, поэтому ее изучают в основном из космоса. Ожидается, что комета будет видна в небе после 30 октября, а в декабре объект пройдет через созвездия Девы и Льва, и его яркость ослабнет.