кино

Каким получилось философское роуд-муви «Сират», взрывающее мозг

Рассказываем про хит из Канн с гипнотизирующим техно-саундтреком
Джейд Укид и Тонин Жанвье в фильме «Сират»/«Кинопоиск»
Джейд Укид и Тонин Жанвье в фильме «Сират»/«Кинопоиск»

В российский прокат вышел фильм «Сират». Признание критиков Канн и выбор Испании для борьбы за «Оскар» — весомые аргументы в пользу драмы Оливера Лаше. Рассказываем, каким получился фильм-одиссея, заставляющий встряхнуться от шока, а потом глубоко задуматься.

Дата выхода

15 мая 2025 года состоялась мировая премьера фильма «Сират» в рамках основного конкурса 78-го Каннского кинофестиваля. 30 октября 2025 года картина вышла в российский прокат.

Трейлер

Под гипнотическое техно танцует большая группа рейверов. Среди них мужчина ищет свою дочь, которая пропала пять месяцев назад. Вместе с сыном они присоединяются к танцорам, которые едут на больших грузовиках на другой рейв в районе Мавритании, надеясь найти ее там. Параллельно мы узнаем, что ночью началась Третья мировая война. Герои танцуют посреди пустыни.

Бруно Нуньес и Серхи Лопес в фильме «Сират»/«Кинопоиск»
Бруно Нуньес и Серхи Лопес в фильме «Сират»/«Кинопоиск»

Сюжет

В исламской эсхатологии Сиратом называют мост, расположенный над огненной преисподней. Он острый, как меч, и тонкий, как волос, и пройти вдоль него суждено лишь настоящему праведнику. Именно таким будет это путешествие.

Луис вместе с сыном Эстебаном и собачкой Пипой отправляется на рейв в Марокко на поиски пропавшей дочери Мар. На фоне событий разгорается военный конфликт. Герои примкнут к группе дружественных рейверов, которые едут на подобное мероприятие в другой части пустыни. Они надеются найти девушку там.

Канны остались без света (но не в сердцах людей): итоги одного из главных кинофестивалей
Канны остались без света (но не в сердцах людей): итоги одного из главных кинофестивалей

Актеры и персонажи

Луиса — отца, потерявшего дочь, играет Серхи Лопес, известный широкому зрителю по роли в фильме «Лабиринт Фавна». Роль его сына Эстебана, который поехал с ним на поиски, исполнил молодой актер Бруно Нуньес. Вместе с ними играет собачка Лупа, которая заняла второе место в номинации Palm Dog Каннского кинофестиваля.

Другие персонажи не придуманы, непрофессиональные актеры-рейверы практически играют самих себя.

Жаде (Джейд Укид) — член команды тусовщиков, благодаря которой товарищи по BPM принимают отца с сыном к себе. Стефания Гадда играет Стефф, еще одну девушку в компании, а Джошуа Лиам Хендерсон — Джоша. Ричард Беллами исполняет роль Бигги, парня-рейвера без руки, а Тонин Жанвье — Тонина, молодого человека с деревянным костылем вместо ноги.

Где снимали

Съемки «Сирата» проходили в пустыне Сахара с использованием 16-мм пленки.

Режиссер фильма Оливер Лаше впервые попал со своим фильмом в основной конкурс Канн. Три его работы — «Все мы капитаны», «Мимозы» и «И придет огонь» — участвовали в параллельных программах фестиваля.

Продюсерами «Сирата» стали братья Агустин и Педро Альмодовар (известный испанский режиссер), а также Доминго Корраль.

Оливер Лаше и Серхи Лопес на съемках фильма «Сират»/«Кинопоиск»
Оливер Лаше и Серхи Лопес на съемках фильма «Сират»/«Кинопоиск»

Отзывы на фильм «Сират»

Большинство кинокритиков остались под впечатлением от картины Оливера Лаше.

«Ритмичное техно и операторская работа погружают в аудиовизуальный транс. Каждый зритель проходит свой Сират — мост между жизнью и смертью, восторгом и разочарованием», — пишет автор Telegram-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев.

«Лаше создает мир в созерцательной эстетике: минимум слов, максимум визуальных и звуковых впечатлений. Это кино чувственное, насыщенное: песок, свет, эффект зернистой 16-мм пленки — все работает на ощущение погружения», — отмечает Матвей Ромодановский.

Неоднозначно высказался о картине кинокритик Василий Корецкий. «Стиль Лаше, очевидно, вырос из медленного или созерцательного кино нулевых, центральным структурным элементом которого была прогулка, но не в том смысле, что у Алексея Учителя, а скорее как у Тарковского, — отметил он. — Как вы знаете, Андрей Арсеньевич очень любил лить воду в кадре, как бы показывая на экране утекание реального времени, растрачивая попусту этот ценный ресурс («кино показывает смерть за работой», но умирает тут — от скуки — сам зритель, у которого крадут драгоценные минуты жизни)».

«Постановщик не стесняется сравнений с «Дюной» и «Безумным Максом». Безлюдные марокканские пустыни действительно напоминают то ли постапокалиптический мир, то ли далекие планеты. Но, разумеется, фильм Лаше похож на голливудские блокбастеры только пейзажами, запечатленными оператором Мауро Эрсе. Погонь и перестрелок ожидать не стоит, но напряжение в кадре постепенно растет, чтобы оглушить зрителей во второй половине. Финальные полчаса — возможно, самые мощные сцены в кинематографе 2025 года», — написал в своей положительной рецензии Максим Ершов.

Какие фильмы будут претендовать на «Оскар — 2026»: первые прогнозы
Какие фильмы будут претендовать на «Оскар — 2026»: первые прогнозы

Каким получился фильм «Сират» (спойлер: шокирующим)

Картина точно войдет в наградный сезон этого года. Уже сейчас она претендует на награду в категории «Лучшая режиссура» на премии Gotham Awards, и есть большая вероятность, что она попадет в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

«Сират» для многих, кто доверится медленному повествованию, может стать фильмом, который тяжело забыть и отпустить. Его просмотр можно сравнить с уникальным опытом, который нельзя повторить. Фильм нужно смотреть, не читая возможных спойлеров, ведь эмоциональные точки сюжета создают особое впечатление. Он невероятно обманывает ожидания зрителя, растаявшего в кресле от монотонной первой половины, и бьет по голове шокирующим поворотом, усиливая удары с каждым разом. Под пульсирующий техно-саундтрек Кандина Рея (французского электронного музыканта Давида Летелье) хочется раствориться в песках и забыться в танце — фильм гипнотизирует своим ритмом повествования. Это мощное философское и антивоенное высказывание в оболочке галлюциногенного триллера, который под финал заставляет тебя практически страдать.

«Сират» не дает ответы на вопросы, которые сам же ставит, а оставляет зрителя с гудящей головой и экзистенциальными мыслями. Картина Оливье Лаше полна горя, в котором обрести покой можно, лишь доверившись пустоте. «Сам режиссер не предлагает, какую траекторию выбрать, но регулярно напоминает о том, что, как бы человек ни пекся о судьбе своей души, возможно, ад уже наступил, просто этого никто не заметил», — пишет об этом Дарья Тарасова. В этой сложной и жестокой жизни шагнуть во тьму без страха может лишь тот, кто все потерял, уже заглянул в пустоту. Просмотр «Сирата» можно сравнить со своеобразной медитацией, которую потом нужно долго переваривать. Ведь обрести внутренний покой будет сложновато.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865