звезды

Тот, кто всегда остается загадкой: Олегу Меньшикову — 65

Мы навсегда запомним его Костика из «Покровских ворот»
Сергей Виноградов/ТАСС
Сергей Виноградов/ТАСС

Олег Меньшиков десятилетиями балансирует между всенародным признанием и тотальным уединением, заставляя зрителя разгадывать не его роли, а его самого. Ему удалось поработать в Англии и Франции, сняться у самых известных режиссеров советского и российского кино и многое изменить в театре имени Ермоловой. 8 ноября 2025 года обаятельному, но закрытому актеру исполняется 65 лет — в этот день рассказываем о нем.

Биография Олега Меньшикова

Детство

Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в Серпухове. Отец — Евгений Яковлевич был военным инженером, а мать — Елена Иннокентьевна работала невропатологом. В школе Олег учился хорошо и параллельно посещал музыкальную школу по классу скрипки. Он серьезно увлекался опереттой и ходил туда два раза в месяц.

Образование

Олег часто ставил школьные спектакли, что поражало учеников и педагогов. В девятом классе на одном из таких спектаклей Меньшиков сел за фортепиано, взял скрипку, импровизировал и читал стихи. Наблюдал за постановкой преподаватель Высшего Театрального училища имени Щепкина Владимир Монахов, а после он пригласил юношу на прослушивание в Высшее Театральное училище имени Щепкина. Меньшикова зачислили на курс ректора училища, Николая Афонина.

На выпускном курсе Меньшиков сыграл в спектакле «Нашествие», который поставил Николай Агафонов. Главная роль писалась именно для Олега, но сам он попросился на второстепенного персонажа.

Карьера

После окончания училища Меньшиков поступил в Малый театр, где работал до 1985 года. В 1982-м его призвали в армию, служил он в Центральном академическом театре Советской армии. Здесь актер сыграл разведчика в пьесе «Рядовые» писателя Алексея Дударева, Гаврилу Иволгина в «Идиоте» Федора Достоевского и участвовал в других постановках. В 1985 году артист поступил в Театр имени Ермоловой, который на тот момент возглавлял режиссер Валерий Фокин.

Дебютным фильмом актера стала картина Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Тогда на съемочной площадке оказался режиссер Роман Балаян, который, посмотрев материал, стал уговаривать Шахбазяна уволить Олега Меньшикова — настолько странно он смотрелся на пленке. Но, увидев актера в гримерке, режиссер поменял решение. В итоге фильм был отснят, а Меньшиков сыграл так, что его талант отметила жена режиссера Михаила Казакова. Увидев картину, она записала его имя и посоветовала мужу, который к тому времени уже пересмотрел 15 кандидатов на роль Костика в «Покровские ворота», но никто не подходил. Актер был найден, когда на площадке появился Олег Меньшиков. После успеха в «Покровских воротах» его стали чаще приглашать на съемки. А в 1984 году вышел фильм «Капитан Фракасс» Владимира Савельева, где он сыграл главную роль.

Лучшие фильмы с Олегом Меньшиковым

В фильмографии актера более 50 пунктов.

«Утомленные солнцем» (1994)

Действие разворачивается в середине 1930-х на подмосковной даче, где с женой и дочерью живет герой Гражданской войны Сергей Котов (Никита Михалков). Неожиданно их навещает давний друг семьи Митя Арсентьев. Через некоторое время выясняется, что теперь он сотрудник НКВД и приехал арестовать Котова.

Когда режиссер Никита Михалков начал работать над сценарием «Утомленные солнцем», он сразу решил, что Дмитрия Арсентьева будет играть Меньшиков, которого он запомнил по совместной работе в фильме «Родня». Российско-французская лента получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На Каннском фестивале ей достался Гран-при в основном конкурсе.

«Кавказский пленник» (1996)

В фильме Сергея Бодрова — старшего по мотивам рассказа Льва Толстого Меньшиков сыграл прапорщика Саню по кличке Слай, а Сергей Бодров — младший исполнил роль рядового Ивана Жилина. Сюжет рассказа перенесен в конец XX века, время Первой чеченской кампании. Герои попали в плен и оказались скованы одной цепью.

Картина получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», а режиссер и актеры были удостоены премии «Ника», также Бодров и Меньшиков получили приз Кинотавра в номинации «Лучшая мужская роль».

«Статский советник» (2005)

Фильм Филиппа Янковского снят по мотивам одноименного романа Бориса Акунина. Знаменитому сыщику Эрасту Фандорину (его играет Меньшиков) предстоит выяснить, кто стоит за убийством генерал-губернатора. В процессе расследования становится ясно, что террористическая группа «БГ», спланировавшая убийство, совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд, и у нее есть влиятельные покровители и осведомители.

«Легенда № 17» (2013)

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова (Данила Козловский). В одном из главных российских спортивных блокбастеров Меньшиков сыграл легендарного тренера Анатолия Тарасова. Сначала актер, по своему обыкновению, от роли отказался. Продюсер Леонид Верещагин отправил ему сценарий и предложил другую роль, но Меньшиков его прочитал и не захотел играть кого-то другого. После выхода фильма дочь тренера Татьяна Тарасова отметила, что актер напомнил ей отца.

Другое кино с участием Олега Меньшикова

  • «Полеты во сне и наяву» (1983);
  • «Володя большой, Володя маленький» (1985);
  • «Михайло Ломоносов» (1986);
  • «Мой любимый клоун» (1986);
  • «Лестница» (1989);
  • «Дюба-дюба» (1992);
  • «Сибирский цирюльник (1998);
  • «Восток-Запад» (1999);
  • «Главный подозреваемый 6: «Последний свидетель») (2003);
  • «Доктор Живаго» (2005);
  • «Золотой теленок» (2006);
  • «О чем говорят мужчины» (2009);
  • «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010);
  • «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011);
  • «Гоголь. Начало» (2017);
  • «Притяжение» (2017);
  • «Гоголь. Страшная месть» (2018);
  • «Гоголь» (2019);
  • «Вторжение» (2019);
  • «Псих» (2020);
  • «Ваша честь» (2021);
  • «Спойлер» (2024).

Московский драматический театр имени Ермоловой

В 1985 году артист пришел в Театр имени Ермоловой, который на тот момент возглавлял режиссер Валерий Фокин. В 1989-м Петр Фоменко переманил его в Театр имени Моссовета, пригласив на главную роль в спектакле «Калигула» по одноименной пьесе Альбера Камю, за которую Олег Меньшиков получил премию и диплом фестиваля «Московские сезоны».

В 2010 году в Театре имени Ермоловой внедрили новую политическую систему и открыли новую должность — президент. Это место занимали глубоко возрастные руководители с сохранением заработной платы. Систему разработали Сергей Капков и Владимир Андреев перед тем, как в 2012 году Андреев передал руководство театром Меньшикову. Так Меньшиков стал художественным руководителем, а с 2013-го также занимал должность директора театра.

После официального вступления в должность новоявленный руководитель решил отремонтировать театр и объявил о начале строительства новой сцены на 140 мест. Также он убрал из репертуара 24 спектакля, которые были при Владимире Андрееве.

В апреле 2013 года театр провел переговоры с мэром Москвы о полной передаче помещений здания на Тверской улице в собственность театра. В этом же году завершилась реконструкция: отремонтировали гримерные и фойе на первом и втором этажах. В октябре 2014-го открыли Малую сцену.

Летом 2021-го стало известно, что в театре прошла волна массовых увольнений. Причиной кадровых перестановок называли оптимизацию рабочих процессов на фоне пандемии.

16 уволенных актеров обратились к президенту России с просьбой проверить законность сокращений, а также, по мнению авторов обращения, Меньшиков не соответствовал занимаемой должности.

В августе 2021 года Меньшиков перестал быть директором театра, но остался работать на посту худрука. В 2025-м в программе «Пять книг» на YouTube-канале писателя Александра Цыпкина вышло интервью с Олегом Меньшиковым, в котором он поделился сложностями, связанными с работой в театре им. Ермоловой.

«Для меня первые три–четыре года были ужасно сложными. Доходило до ощущения катастрофы. Прежде я жил свободным человеком. У меня была своя антреприза. Я делал, что хотел и как хотел, набирал людей, которых хотел <...> В Театр Ермоловой я пришел в готовую труппу, не считаться с этим я не могу. Но 80% того, что было в театре в тот момент, меня не устраивало. Я не понимал, как с этим материалом можно выходить на сцену, как работать, строить, создавать театр», — делился Меньшиков.

Сегодня театр располагает талантливой труппой, сочетание в которой молодых и известных актеров позволяет воплощать на Основной и Новой сценах самые разные и самые смелые режиссерские фантазии.

Олег Меньшиков режиссировал следующие спектакли в Театре Ермоловой:

  • «Оркестр мечты. Медь» (2011);
  • «Новогодний оркестр мечты» (2011);
  • «Из пустоты» на основе творчества поэтов Серебряного века (2014);
  • «Макбет» Уильяма Шекспира (2018);
  • «Оглянись во гневе» по пьесе Джона Озборна (2021).

На сцене Театра Ермоловой он сыграл в спектаклях:

  • «Говори!» (1985);
  • «Спортивные сцены 1981 года» Эдуарда Радзинского (1986);
  • «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (2013);
  • «Из пустоты» на основе творчества поэтов Серебряного века (2014);
  • «Макбет» Уильяма Шекспира (2018);
  • «Сильва» (2024).

Личная жизнь Олега Меньшикова

Жена Олега Меньшикова — актриса Анастасия Чернова, которая младше избранника на 23 года. Они познакомились на концерте Михаила Жванецкого и поженились в 2005 году. У пары нет детей.

Олег Меньшиков сейчас

Олег Меньшиков продолжает активно работать, занимаясь как театральными постановками, так и съемками в кино. Он также преподает в ГИТИСе, где руководит собственной мастерской.

Сейчас он занят в картине «Мальчики с Колымы» режиссера Влада Фурманова, где также снимаются Алексей Серебряков, Алена Хмельницкая, Анна Чиповская и Кристина Бабушкина

В мае этого года актер стал героем выпуска подкаста Dreamcast, где поделился тем, что ему, не знакома ностальгия. «Я не очень верю прошлому. Меня это мало интересует. Меня в какой-то степени интересует настоящее. Но в основном интересует меня только будущее, только завтрашний день. Из прошлого я ни по чему не скучаю», — говорил он.

Интересные факты об Олеге Меньшикове

Неожиданное предложение

В 1991 году британская актриса Ванесса Редгрейв побывала на спектакле «Калигула», в котором Меньшиков играл императора Калигулу, прославившегося своей жестокостью и тиранией. Она приехала в Москву, чтобы найти российского актера для постановки «Когда она танцевала» по пьесе Мартина Шермана — это история отношений Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Редгрейв пригласила Меньшикова в Лондон, он принял предложение и отправился в Великобританию. За эту роль в 1992 году актер получил награду Общества лондонского театра — премию Лоренса Оливье.

Важные регалии

В 2003 году за свой вклад в искусство Меньшиков получил звание Народного артиста РФ, а в 2018-м был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Проблемы со здоровьем

В 2013 году актер попал в больницу с гипертоническим кризом. В 2020-м он едва не умер после хирургического вмешательства. Спустя год артист рассказал, что это была плановая операция, но во время ее выполнения возникли осложнения: упало давление и остановилось сердце. Меньшиков неделю был в коме, но врачам удалось спасти его жизнь.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865