Непризнанный «Илон Маск» Российской империи: что изобрел Иван Кулибин
Слышали ли вы про Кулибина? Кажется, про него есть полпараграфа в каком-то из школьных учебников по российской истории. Но что мы о нем знаем, кроме остаточных воспоминаний, мол, он изобретатель и непризнанный гений. Что-то вроде Левши. Может, и Кулибин вымышленный?
Обновляем знания. Не юбилей никакой, а просто так.
Иван Петрович — не вымысел. Родился весной 1735-го года в семье торговца-старообрядца в Нижегородской губернии. И прожил 83 года, полные чудес. Чудес технических, которые могли бы изменить весь мир. Но не получилось.
«Карьеру» изобретателя он начал в возрасте около 30 лет. Сделал карманные часы, в которых двигались фигурки, да еще и с боем, и с музыкой.
В 1872 представил проект деревянного одноарочного моста через Неву. Решетчатые фермы, которые позже активно использовались в строительстве, позволили бы ему почти достичь 300-метровой длины и высоты такой, чтобы под ним могли проходить парусники.
Никто тогда не поверил, что это возможно. Пришлось делать 30-метровый макет и возложить на него груз в 15 раз превосходящий собственный вес конструкции. Эксперимент длился месяц. Мост не треснул. Правоту Кулибина признали, но дело все равно не пошло.
Через год после защиты этого проекта в Швейцарии построили крупнейший деревянный мост длиной «всего» 119 метров. А в тогдашней России не решились на реализацию такого грандиозного проекта.
В последующие годы Кулибин изобрел судно, двигающееся против течения и самодвижущуюся повозку. Ну, как самодвижущуюся. Велорикшу, по сути. Лошадь была заменена «велосипедистом» — человеком, крутящим педали. А вот судно действовало так: специальный якорь относили далеко вперед по реке. Течение вращало водяные колеса, они вращали лебедку, подтягивающую судно к якорю. Но инновация не закрепилась, ведь бурлаками тянуть баржи было дешевле и «надежнее».
В ход из изобретений Ивана Петровича пошло немногое. Подвижный протез ноги получил развитие только во Франции, лифт использовался только императрицей. Более-менее широкое распространение получил разве что прожектор. Да, его изобретателем является Кулибин. Электрических лампочек еще не было, но суть прожектора не в самом источнике света, а в многочисленных светоотражающих гранях, преумножающих свет. Причем в некотором смысле, Кулибин родоначальник современных медиа. Ведь прожектор был им изобретен для того, чтобы создать оптический телеграф, передающий информацию быстро, в любую погоду и время суток и на относительно дальние расстояния.
Но не надо думать, что жизнь Ивана Петровича состоит только из неудачных попыток. Еще после первого своего изобретения, тех самых часов, он стал придворным механиком. Он подарил их ей Екатерине Второй, и та весьма впечатлилась.
Если среди нас есть любители смотреть телеканал «Культура» до самого конца или с самого начала, то они помнят, что эфир начинается и заканчивается видео-вставкой с золотым павлином-часами. Эта диковинная птица находится в Эрмитаже, и Кулибин, среди прочего, занимался ее обслуживанием. А еще делал микроскопы и другие научные приборы для нужд Академии наук. В том числе, электрические приборы.
Но был он странный для тогдашнего Петербурга. Старообрядец же. Ходил даже на балах с бородой, в старинного покроя длинном кафтане. Не пил. Возможно за это, а не только за внешний вид, подвергался насмешкам, но в ответ всегда добродушно отшучивался. Прожив многие годы при дворе, в старости вернулся на родную землю, где в третий раз женился. Умер во сне, оставив после себя множество детей.
Так что, скорее, это Россия потеряла больше от непризнания Кулибина, чем он сам.