единоборства

«Похоже, он подтирается купюрами по $100»: побьет ли Царукян Хукера и как пройдут другие бои в Дохе?

Илия Топурия может прибыть в Катар поддержать брата Александра, а японец Хоригути — проиграть впервые с 2022 года
Zuma/TASS
Zuma/TASS

22 ноября на ABHA Arena в Дохе (Катар) пройдет турнир UFC Fight Night 265. Он будет особенно интересен российским поклонникам смешанных единоборств, ведь там выступят в том числе их соотечественники. Встречей вечера, несомненно, станет поединок между Арманом Царукяном и Дэном Хукером. На что еще посмотреть в субботу? Рассказываем и делимся основными раскладами.

Бекзат Алмахан — Александр Топурия

Интригующий поединок в легчайшем весе. Казахстанец провел в UFC два боя. Сначала он отправил в нокдаун Умара Нурмагомедова уже на первой минуте, но в остальные 14 вообще ничего не мог сделать. Во втором поединке он за минуту нокаутировал крепкого середняка Брэда Катону. Парадокс в том, что статистика ударов у казахстанца ужасная: в среднем за минуту он наносит меньше одного удара и пропускает больше четырех. Все из-за разгромного проигрыша Умару.

Но нокаутирующие навыки Бекзата мы уже увидели, и теперь их проверит крепкий Александр Топурия, старший брат чемпиона в легком весе Илии Топурии. Зимой 2025-го Александр дебютировал в UFC, одержав победу над Колби Тикнесом. Карьера Топурии-старшего куда менее мощная, чем у его брата: он начал в 2015 году, после чего не дрался целых шесть лет, а с 2021-го вообще провел только четыре поединка.

Все дело в том, что Александр сфокусировался на карьере брата, оказывая серьезное влияние на его тренировочный лагерь. Братья Топурия всегда подчеркивают, что никогда не станут драться вдвоем на одном турнире. Наверняка Илия приедет в Катар, чтобы поддержать Александра.

Стилистически Топурия-старший может предложить Алмахану борьбу: Бекзат хорош на руках, но в партере его спокойно обошел Нурмагомедов, которого нельзя назвать доминирующим борцом.

Прогноз: победа Топурии единогласным решением судей.

Тагир Уланбеков — Кедзи Хоригути

Хоригути, опытный и именитый чемпион лиги Rizin и экс-чемпион Bellator в наилегчайшем и легчайшем весах, в 35 лет зачем-то решил вернуться в UFC. Он выступал там с 2013 по 2016 год, провел восемь боев и проиграл только легендарному Деметриусу Джонсону в титульном бою, попавшись на армбар. Зато в активе Кедзи есть победа над знаковым для российских ММА Али Багаутдиновым.

Последний раз японец уступал в 2022 году — недавнему дебютанту UFC Патчи Миксу, который пока только проигрывает под эгидой сильнейшей лиги мира. Раньше Кедзи часто нокаутировал соперников, но не делал этого уже пять лет — со времен поединка с Каем Асакурой.

Уланбеков уступает в ударной статистике (Кедзи чаще бьет и реже пропускает), но превосходит японца в борьбе: чаще проводит тейкдауны и имеет лучшую защиту от переводов.

Уланбеков все никак не продвинется в сторону топ-5, но именитый ветеран ММА с опытом титульных боев может стать серьезным прибавлением в резюме самого добродушного участника команды Хабиба Нурмагомедова.

Прогноз: победа Уланбекова единогласным решением судей.

Сергей Спивак — Шамиль Газиев

Важный поединок в тяжелом весе. Спивак идет на плохой серии, проиграв три раза за последние четыре боя. Но кому? Сирилу Гану, Жаилтону Алмейде и Вальдо Кортесу-Акосте — топовым тяжеловесам.

Газиев сумел вернуться после провального выступления в поединке с Жаирзиньо Розенстрайком, который уже уволен из UFC.

Несмотря на сложившийся стереотип про кавказцев-борцов и их бесконечных соперников-ударников, в этой паре за тейкдауны и грэпплинг будет отвечать именно Спивак, который славится своими переводами и контролем в партере.

Газиев же жесткий финишер, который девять из 14 побед одержал нокаутами. А у Сергея в последнее время есть с этим проблемы: Алмейде и Гану он проиграл техническими нокаутами, так что есть вероятность, что плотное попадание от Шамиля может завершить поединок.

Прогноз: победа Газиева нокаутом.

Джек Херманссон — Мыктыбек Оролбай

Претендент на статус самого зрелищного поединка турнира. Бои с участием кыргызстанца просто не получаются скучными: либо он красиво финиширует соперников, либо устраивает зрелищную зарубу, не особо беспокоясь о защите — его очень сильно разбитое лицо в поединке с Матеушем Ребецки тому подтверждение.

Сразу два боя в UFC с участием Мыктыбека прошли в промежуточных весах, но теперь он полноценно ушел в полусредний дивизион, где ему дали бывшего именитого средневеса, который после ужасного проигрыша Грегори Родригезу решил спуститься на категорию ниже.

Херманссон — крутой борец и грэпплер, который когда-то пытался тягаться с Хамзатом Чимаевым на турнире по грэпплингу. Оролбай же ни разу не уступал соперникам в UFC в партере, одержав две из трех своих побед именно приемами. Но противника уровня Джека у кыргызстанца объективно не было.

Прогноз: победа Херманссона единогласным решением судей.

Белал Мухаммад — Иэн Гэрри

Переходим к соглавному бою вечера. Белал бесславно утратил титул в полусреднем весе, проиграв Джеку Делла Маддалене, которого неделей ранее деклассировал Ислам Махачев. Мухаммад зачем-то решил показать навыки в стойке против базового боксера, отказавшись от всех своих сильных сторон.

Теперь Белал оказался в ситуации, когда нужно возвращаться в титульную гонку, где хватает претендентов: с Махачевым хочет драться Илия Топурия, а на недавнем 322-м турнире яркие нокауты оформили Карлос Пратес и Майкл Моралес.

Для Гэрри этот поединок — такой же шанс вырваться вперед за шанс сразиться с Махачевым: ирландец достойно проиграл главному «бугимэну» дивизиона Шавкату Рахмонову, который пока залечивает травмы, а в 2025-м ирландец уверенно остановил Пратеса.

Белал способен навязать Гэрри неудобный ход поединка, переводя его на землю: тейкдауны против Иэна удавались и Рахмонову, а именно борьба у Мухаммада находится на другом уровне. Но тут может вмешаться антропометрия: рост Рахмонова составляет около 190 см, Белала — 178 см.

Гэрри в совершенстве владеет оборонительным стилем ведения боя: он мастерски дерется на отходе и держит соперника на дистанции. А если его все же перевели на канвас, то там он подключает защитные навыки в грэпплинге: достаточно вспомнить, как он поймал Шавката на ошибке и едва не задушил.

Прогноз: победа Гэрри единогласным решением судей.

Арман Царукян — Дэн Хукер

Важнейший бой турнира, который заинтересует всех российских фанатов ММА. Царукян должен был подраться за титул UFC еще в январе, но тогда Арман получил травму за несколько дней до боя с Исламом Махачевым, после чего многое изменилось: Ислам ушел в полусредний вес и стал там чемпионом, а в 70 кг триумфально залетел Илия Топурия, легко забравший пояс в поединке с Чарльзом Оливейрой.

Сейчас Илия не спешит давать Царукяну титульный шанс, но все, что остается Арману — побеждать в боях, которые ему дают. И Хукер — самый идеальный вариант для возвращения в число претендентов.

Стилистически Хукер очень удобен доминирующему борцу и грэпплеру Царукяну, Ислам Махачев засабмитил новозеландца уже в первом раунде их поединка. С тех пор Дэн показал прогресс, остановив, например, польского борца Матеуша Гамрота.

Но навыки Царукяна сейчас находятся на другом уровне, так что сложно представить, что долговязый ударник Хукер сможет противопоставить стилю Царукяна, который в дебютном поединке в UFC перевел даже Махачева.

Дэн пытается атаковать Царукяна и словесно — к примеру, он сказал порталу ESPN о нем так: «Мы с Царукяном из разных миров. Похоже, он подтирается купюрами по $100». Новозеландец хотел поддеть соперника, указав на разницу в их финансовом положении, однако тот не стал ввязываться в перепалку и сдержанно ответил, что его не беспокоят такие слова, а Хукер просто ему завидует.

Прогноз: победа Царукяна сабмишеном.

Где и когда смотреть UFC Fight Night 265

Ивент состоится 22 ноября. Прелимы начнутся в 18:00 мск на «Матч! Боец», главный кард в 21:00 мск стартует на «Матч ТВ». Весь турнир с оригинальными комментариями по платной подписке можно посмотреть на UFC Fight Pass.

Полный файт-кард UFC Fight Night 265

  • Арман Царукян (22-3) — Дэн Хукер (24-12);
  • Белал Мухаммед (24-4) — Иэн Гэрри (16-1);
  • Волкан Оздемир (20-8) — Алонзо Менифилд (17-5-1);
  • Джек Херманссон (24-9) — Мыктыбек Оролбай (14-2-1);
  • Сергей Спивак (17-6) — Шамиль Газиев (14-1);
  • Алекс Перес (25-9) — Асу Алмабаев (22-3);
  • Богдан Град (15-3) — Люк Райли (11-0);
  • Абдул-Рахман Яхъяев (7-0) — Рафаэл Серкейра (11-3);
  • Тагир Уланбеков (17-2) — Кедзи Хоригути (34-5);
  • Бекзат Алмахан (12-2) — Александр Топурия (6-1);
  • Исмаил Наурдиев (24-8) — Райан Лодер (7-2);
  • Нурулло Алиев (10-0) — Шакем Рок (11-1-1);
  • Николас Далби (23-6-1) — Сайгид Изагахмаев (22-2);
  • Марек Буйло (6-0) — Дензел Фримэн (6-1).
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865