Находится ли Солнечная система в галактической «теплице»

Казалось ли вам когда-нибудь, что наша жизнь чрезвычайно хрупка? Что вот сдвинутся какие-то тонкие настройки, или произойди какая-то неприятная случайность, и все — жизнь полетит в тартарары? Если казалось, то не на ровном месте. Ведь вся жизнь, в глобальном смысле, существует лишь благодаря совпадению десятков благоприятных факторов. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Почти в буквальном смысле.

Дело в том, что чем больше ученые изучают Вселенную, тем больше кажется, что планета Земля существует будто в каком-то специальном заповеднике, созданном так, чтобы появилась жизнь. Мы как будто нежный кустик, заботливо высаженный в подготовленной теплице.

Многие слышали про «зону обитаемости». Это диапазон орбит вокруг звезды, в котором не слишком жарко и не слишком холодно для существования на поверхности планеты жидкой воды, необходимой для образования жизни. Будь Земля чуть дальше или Солнце чуть меньше, и было бы у нас слишком холодно. Наоборот — и слишком жарко.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Но выдвигаются гипотезы, что существует еще одна зона обитаемости — галактическая. Если находиться слишком далеко от центра галактики или галактических рукавов, то в звездах и их планетах будет недостаточно тяжелых элементов для образования жизни. Просто там происходит слишком мало взрывов сверхновых и коллапсов парных нейтронных звезд для их образования.

Если же находиться слишком близко к центру галактики или рукавам, то сверхновые вокруг будут взрываться слишком часто, излучение будет уничтожать озоновый слой, жизнь часто будет оказываться под угрозой. Более того, частое прохождение неподалеку от других звезд может вызывать более частое схождение комет со своих далеких стабильных орбит. А чем больше комет, тем вероятнее, что они попадут в планету.

И если от центра галактики по воли судьбы оказаться поодаль еще можно, то вот избежать прохождения сквозь рукава никак нельзя. Можно лишь оказаться на такой галактической орбите, где эти прохождения будут редкими. Как Солнечная система. И все равно ученые предполагают, что одно или даже больше массовых вымираний в истории Земли произошло из-за взрыва сверхновой в радиусе пары-тройки десятков световых лет от нас.

Видите, сколько факторов, которые должны сойтись, мы упомянули? А ведь это только малая толика из них.

Кажется, что это противоречит базовому принципу философии науки — принципу заурядности. Он отличает науку от религии, где человеку, человечеству и Земле отведены центральные места. Ученый же должен не верить, а знать, что Земля — лишь одна из триллионов планет и ничего особенного в ней нет. Как же это соотносится с наблюдениями, по которым Земля все-таки особенная?

Ну так Вселенная настолько огромна, что даже уникальные совпадения десятков факторов в ней не уникальны. В ней достаточно места (и времени), чтобы в ней «помещались» даже такие маловероятные события.

Однако и такое философско-логическое объяснение — это не все, что спасает основополагающий принцип заурядности.

Ведь какой-то обособленной зоны обитаемости галактики может и не быть вовсе. Нет, аргументы за ее наличие, приведенные выше, никто не отменял. Просто ее конфигурация может быть слишком сложной, чтобы просто выделить на модели галактики «бублик» и обозначить его «зоной Златовласки», как делается со звездными системами.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Все те же факторы, которые обеспечили обитаемость Земли, сложившись по-другому, могли бы обеспечить обитаемость другой планете. Например, звезда тусклее Солнца, но планета ближе к ней, да еще и тяжелее, что обеспечит более плотную атмосферу, которая в свою очередь даст защиту от более мощной радиации близкой звезды.

Такая атмосфера будет успевать сжигать более крупные астероиды и пропускать меньше галактической радиации, оберегая потенциальную жизнь на своей поверхности.

А если обитаемое тело окажется спутником планеты гиганта, то его собственное мощное магнитное поле хоть и вызовет повышенную радиацию на спутнике, но защитит от внешних всплесков. Короче, много вариантов.

Фото: googleusercontent.com
Фото: googleusercontent.com

Подводя итог, можно сказать, что в галактике действительно есть места, по исходным характеристикам потенциально более приспособленные для жизни и менее приспособленные. Но не стоит недооценивать силу статистической вероятности. В галактике столько планет в стольких всевозможных комбинациях, что условия для жизни могут сложиться там, где мы и предположить не можем.