
Дело против Навального об оскорблении ветерана. Коротко
Сегодня началось второе за неделю судебное заседание с участием Алексея Навального. На этот раз оппозиционера судят за клевету на ветерана Великой отечественной войны.
Обвинение против Навального проходит по части 2 статьи 128.1 УК (клевета) — за это оппозиционеру грозит миллионный штраф, либо до 240 часов обязательных работ.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужил комментарий Навального к ролику телеканала RT в поддержку поправок к Конституции, в котором снялся 94-летний ветеран войны Игнат Артеменко. Оппозиционер разместил посты в Telegram и Twitter, где назвал всех его участников (в том числе и Артеменко) «холуями», «предателями» и «позором страны».
Первым на комментарий Навального обратил внимание член Общественной палаты Иван Ремесло, который обратился в прокуратуру и СК с просьбой привлечь оппозиционера к ответственности. Позже этого потребовал и внук Артеменко Игорь Колесников, который заявил, что после высказывания Навального ветерану стало плохо и ему пришлось вызывать скорую.
Сам Игнат Артеменко пояснил следствию, что слова Навального опорочили его честь и достоинство и повлекли ухудшение состояния здоровья. В ответ оппозиционер назвал дело сфабрикованным и связал его со своей политической деятельностью.
В конце августа суд приостановил производство по делу из-за госпитализации Навального, однако в январе его возобновили вновь. Заседание должно было состояться 20 января, но затем его перенесли на более поздний срок.
Биография Игната Артеменко
Игнат Сергеевич Артеменко родился в 1926 году в селе Виляховка Белорусской ССР. Военную службу он начал в 1943 году, когда поступил в партизанский отряд №810 Белорусского партизанского движения. Артеменко участвовал нападении на полицейский гарнизон в Новом Бехове и засаде на обоз немецких войск.
В феврале 1945 года его направили на второй Белорусский фронт в составе 37-й стрелковой гвардейской дивизии. Во время боевой операции на берегах Одера Артеменко ранили в ногу в позвоночник.
После войны Игнат Артеменко продолжил военную службу. В 1982 году он уволился в запас в звании инженера-полковника. На сайте Минобороны «Память народа» указано, что у него имеются две награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени.