Что представляли из себя партизаны во время Великой Отечественной войны
94-летнему ветерану Игнату Артеменко, схлестнувшемуся в суде с Алексеем Навальным, в 41-м было всего 15 лет. Это дало многим повод поспекулировать на том, насколько он участвовал в Войне. Считаем такой ход мыслей недостойным, но все равно напомним, что такое партизанское движение в годы Великой Отечественной.
Партизан — слово итальянское. Изначально означало человека, активно симпатизирующего той или иной партии. От бандита отличается тем, что его поддерживает местное население. На самом деле, это действительно принципиальное различие и международное право именно этим в случае чего и руководствуется.
Советских партизан в годы войны было до 1 миллиона человек. Всего действовало более 6 тысяч организованных отрядов.
Не только подростки и старики составляли партизанское движение. Часто в такой статус переходили целые воинские подразделения, отбившиеся от основных сил или попавшие в окружение.
Партизанский отряд часто представляется как пестрая компания разобщенных вооруженных людей, но это в корне не так. Как уже сказали выше, зачастую, это просто полноценное воинское подразделение.
Но даже если в отряде изначально не было никакой субординации, то даже в стихийном образовании она быстро появлялась. Потому что к отрядам при первой возможности с подконтрольной советским войскам территории забрасывались офицеры-инструкторы. Более того, в целом Советское движение Сопротивления было организовано по образцу Красной армии.
В каждом отряде было обычно несколько десятков человек. А отряды объединялись в соединения численностью от нескольких сот до нескольких тысяч. У некоторых отрядов даже была артиллерия. Все, вступавшие в партизаны, принимали особую присягу, а в отрядах поддерживалась строгая воинская дисциплина.
Да и просто так взять и попасть в партизанский отряд было нельзя. Любой «кандидат», будь то внук помогающей партизанам бабушки из ближайшей деревни, будь то неизвестный мужчина в советской форме и с документами, подвергался проверке по всем правилам контрразведки. Так что «случайные» люди в отряде если и оказывались, то по недосмотру.
Такую проверку в 43-м году прошел и 17-летний на тот момент Игнат Артеменко. Хотя по воспоминаниям родственников, он еще 42-м, в 15, носил «в лес» оружие и даже попадался в тюрьму оккупантов, из которой смог сбежать и продолжить сопротивление.
Могилевская область вскоре после того, как Артеменко «официально» стал партизаном, была освобождена регулярными войсками. Его партизанский полк влился в войска, но 17-летних не призвали. Он вернулся домой, переболел тифом, в 44-м все-таки был призван в регулярную армию, получил ранение в Одерской операции, а после войны пошел в училище и стал офицером
Но и без этого нельзя сказать, что партизан — не ветеран.