
«Норникель» выплатит рекордную сумму штрафа за утечку топлива
«Норникель» выплатит штраф в размере 146,18 млрд рублей в качестве компенсации вреда природе после разлива дизельного топлива в Норильске. Такое решение было принято арбитражным судом Краснодарского края 5 февраля 2021 года.
Что произошло
Напомним, что 29 мая 2020 года в результате аварии на ТЭЦ-3 произошел разлив дизельного топлива в окружающую среду. ТЭЦ-3 принадлежит дочернему предприятию «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).
Природе был нанесен колоссальный ущерб — 21 тысяча тонн топлива попала в почву, близлежащие реки и в ледниковое озеро Пясино, которое находится в 20 километрах от места аварии. Разлив нефтепродуктов стал самым масштабным в заполярной Арктике. Загрязнению подверглись 180 тысяч кв м. Восстановление экологии в Норильске может занять более 10 лет.
По факту произошедшего было возбуждено три уголовных дела и несколько административных. Суд признал виновным бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина — в течение нескольких дней он не вводил режим чрезвычайного положения, что привело к увеличению ущерба окружающей среде.
Причины катастрофы
Причиной инцидента признали разгерметизацию одного из резервуаров с дизельным топливом из-за проседания свай фундамента. Глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что причиной разрушения фундамента было «сочетание факторов: таяние вечной мерзлоты и не отвечающий современным требованиям проект».
Экспертиза Ростехнадзора не обнаружила признаков деградации мерзлоты под цистерной. Росприроднадзор считает, что «Норникель» обязан был учитывать все риски, в том числе и таяние мерзлоты. В качестве главных причин разлива были названы недостатки при проектировании ТЭЦ-3, нарушения при строительстве и эксплуатации.
Рекордный штраф
Ущерб экологии Роспотребнадзором был оценен в огромную сумму – 148 млрд рублей. Однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и дал цифру в семь раз меньше – 21 млрд. По мнению организации, Росприроднадзор преувеличил длительность воздействия вредных веществ на водоемы, не учел состав разлитого топлива и уже затраченные «Норникелем» средства на ликвидацию.
Тем не менее суд Красноярского края частично удовлетворил претензии Росприроднадзора к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) и оштрафовал организацию на 146,18 млрд рублей. Это рекордная для России сумма штрафа за экологический ущерб и одна из крупнейших в мире.
Куда пойдут деньги
«Норникель» обязан выплатить 145,5 млрд рублей в федеральный бюджет в качестве возмещения ущерба рекам. Оставшиеся 685 млн он должен муниципалитету Норильска в качестве возмещения ущерба почве. Полученные в федеральный бюджет средства, как сообщила Виктория Абрамченко, пойдут на экологические проекты в Красноярском крае. Власти края планируют предъявить «Норникелю» дополнительные претензии.