ЦБ сохранил ключевую ставку из-за роста цен
Центробанк в четвертый раз решил оставить ключевую ставку на уровне 4,25%. Регулятор снижал ее весь прошлый год, но из-за разгона инфляции и роста цен его политика может измениться.
Для чего нужна ключевая ставка
Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк готов кредитовать коммерческие банки и принимать деньги на депозиты. Говоря проще, она показывает, насколько дорого банкам достаются заемные средства.
Низкая ставка позволяет банкам устанавливать невысокие проценты по кредитам. Высокая приводит к высоким процентам и «подорожанию» денег, но в то же время делает более выгодными вклады и депозиты.
Ключевая ставка позволяет контролировать уровень инфляции. Для России оптимальной считается годовая инфляция на уровне 4%. Такая инфляция позволяет промышленности развиваться, а людям — планировать покупки и создавать сбережения. Именно к ней и стремится Центробанк.
Как меняли ключевую ставку
Уровень ключевой ставки определяет совет директоров ЦБ, соответствующие заседания проходят восемь раз в год. Центробанк отмечает, что решения об изменении ключевой ставки основываются на макроэкономическом прогнозе и прогнозе инфляции.
В прошлые кризисы ЦБ повышал ключевую ставку, чтобы удержать курс рубля. Пандемия коронавируса и резкое снижение цен на нефть привели к падению экономической активности и замедлению инфляции. В результате ЦБ пришлось изменить политику.
В 2020 году ЦБ снижал ключевую ставку трижды: в период с апреля по июль она упала с 6% до рекордно низких 4,25%. Однако в сентябре регулятор остановил дальнейшее снижение. Такое решение он принял из-за снятия ковидных ограничений, восстановления экономики и роста спроса.
Что будет дальше
Решение ЦБ об очередном сохранении ключевой ставки было ожидаемым, однако регулятор впервые с апреля не упомянул о возможности ее дальнейшего снижения. Об отказе от политики смягчения денежно-кредитной политики заявила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что потенциал для этого исчерпан.
Это связано с высокими темпами инфляции из-за роста цен на мировых рынках и ослабления рубля — в декабре рост цен составил 4,9%, а в январе разогнался уже до 5,2%. По прогнозам ЦБ инфляция продолжит расти и достигнет максимальных значений в феврале-марте.
В своем сообщении ЦБ отмечает, что «будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике». Это означает, что в будущем он может повысить ключевую ставку — в июле Набиуллина определила, что при нейтральной политике она должна составлять 5-6%.
О возможном ужесточении политики ЦБ говорили и эксперты РБК, по их мнению, это может произойти не ранее второй половины года. А вот МВФ, напротив, советовал продолжить снижение ключевой ставки до 3,75% — его аналитики считают, что инфляция вскоре пойдет вниз из-за ослабления эффекта от снижения курса рубля.