Эксперты назвали три сценария выборов в Госдуму

Фонд «Петербургская политика» опубликовал доклад, в котором назвал вероятные сценарии выборов в Госдуму. Всего их три — «план Крепость», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство». Эксперты ожидают «закручивания гаек», но оставляют возможность и для мягкой либерализации.

Стартовые позиции

Эксперты фонда не стали называть думскую кампанию главным политическим событием 2021 года, указывая на низкую заинтересованность избирателей. Элиты же, по их мнению, вынуждены выбирать между «либеральным» сценарием 2011 и «охранительным» 2016 года.

«Единая Россия» подходит к выборам в двойственном положении. С одной стороны, она доказала свою политическую выживаемость; с другой — падение рейтингов партии продолжается, а общественную усталость преодолеть так и не удалось. Результаты партии будут зависеть от ее возможности сохранить контроль над голосованием по партийным спискам.

У КПРФ будет две цели: сохранить статус «партии №2» и не допустить прохождения в парламент «Справедливой России». ЛДПР может сделать ставку на политические перформансы из-за недостатка полноценного представительства в повестке. Эсеры выигрывают за счет тактики «отказа от субъектности», однако пришедший в партию Захар Прилепин может навязать ей радикальную повестку по Донбассу и территориальной экспансии.

Успех новых партий («Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «Партия прямой демократии») будет зависеть от ковидных ограничений. Если они сохранятся, то новички смогут воспользоваться своим главным преимуществом — цифровой агитацией.

Старые несистемные партии («Яблоко», «Родина», «Партия Роста») останутся нишевыми проектами. Они могут рассчитывать на успех лишь на отдельных территориях.

При этом и системная, и несистемная оппозиция могут воспользоваться «умным голосованием». Среди системщиков наибольшим потенциалом стать «партией сторонников Навального» обладают КПРФ (она уже пользовалась «умным голосованием) и СР (за счет низкого антирейтинга).

«Крепость», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство»

Учитывая политические события января-февраля, эксперты выделили три основных сценария думской кампании.

Сценарий №1 — «План Крепость»

Власти усиливают контроль за всеми процессами и давление на оппозиционные партии и кандидатов. Главная цель — повторение кампании 2016 года, при котором из повестки исключается даже сама возможность перемен.

При такой политике явка снижается до 40-45%, а результат ЕР вырастает до 55-60%. Партия власти получает более 300 мандатов, но выборы теряют в легитимности. Это может усилить протестную активность. Эксперты считают этот сценарий наиболее вероятным.

Сценарий №2 — «Ветер перемен»

Власти делают ставку на альтернативные партии и расширяют возможности для критики. В результате в парламент проходят порядка пяти партий. ЕР не получает большинства по партийным спискам, но все равно выигрывает 260 мест за счет одномандатных округов.

Этот сценарий позволяет обществу «выпустить пар». Его главный недостаток — рост опасений элит относительно возможности выхода процесса из-под контроля.

Сценарий №3 — «Ускользающее большинство»

Власти продолжают управлять процессом, но снижают объем давления. Явка на выборы увеличивается, реальный рейтинг ЕР становится ключевой переменной. При высоких показателях партия власти легко получает большинство; при низких — рискует потерять контроль над одномандатными кампаниями. В самом худшем случае она получает менее 225 мандатов, что заставляет ее формировать коалицию с другими партиями.

Главное преимущество этого сценария — возможность удовлетворить всех. Оппозиция заявляет о крупной победе, а власть сохраняет контроль над Думой. Впрочем, эксперты все равно оценивают его как наименее вероятный из трех.