Волгу впервые проверили на концентрацию микропластика
Главными источниками загрязнения Волги оказались сточные воды крупных городов.
Летом 2020 года стартовал первый этап проекта «Чистая Волга» — большая научная экспедиция по реке. Участники прошли 3500 км по Волге, отобрали около 200 проб воды и проанализировали их по 80 контролируемым показателям. Они замеряли количество микропластика и других токсичных веществ в воде, пытались обнаружить источники загрязнения и наиболее проблемные зоны реки.
Экспедиция была организована некоммерческим фондом «Без рек как без рук», который проводит независимые исследования экологии рек и других водоемов в России по уникальной методике. Недавно фонд опубликовал видеоотчет по итогам экспедиции. Расширенные результаты были представлены в декабре 2020 года на конференциях «Поможем Волге вместе» в Нижнем Новгороде и Казани.
Главными источниками загрязнения Волги оказались сточные воды крупных городов
Волга является техногенно-нагруженной рекой. В ее бассейне расположено 50% от всех в России объектов сельского хозяйства и 45% от промышленного производства. В Волге оказывается около 6 куб. км сточных вод ежегодно, из них 90% является неочищенными или недостаточно очищенными. Нагрузка на экологию Волги в восемь раз больше, чем в среднем на другие водные ресурсы страны. Активная деятельность человека, сосредоточенная преимущественно в крупных городах, делает ее одной из самых грязных рек в России.
В результате научной экспедиции эксперты составили рейтинги городов по уровню загрязнения реки. Волгоград, Саратов, Самара и Астрахань являются лидерами в антирейтинге по наносимому реке ущербу. Другой список, посвященный загрязнению микропластиком, возглавляют его Волгоград, Казань и Самара. По мнению участников экспедиции, рейтинги должны помочь федеральным властям и администрациям городов определить приоритетные задачи, которые требуют немедленного вмешательства.
В чем уникальность этой экспедиции, почему на ее результаты следует обратить внимание? Пробы воды брались в проблемных местах реки, где не ведутся постоянные наблюдения государственными и научными институтами. Это было необходимо, чтобы обнаружить главные источники загрязнения и оценить степень их воздействия на реку. Максим Платонов, научный руководитель фонда, поясняет:
Мы не опирались в выборе мест наших исследований на так называемые “створы”, где проводятся многолетние наблюдения. А отбирали пробы в наиболее интересных и проблемных местах: у промышленных объектах, на пляжах, в легальных и нелегальных выпусках очистных сооружений, на большинстве известных и безымянных притоках
一 Максим ПлатоновКак показало исследование, главными источником загрязнения являются неочищенные ливневые и канализационные стоки крупных городов. Очистные сооружения не справляются с объемами и степенью загрязненности воды. Данные экспедиции показывают, какие городские системы, промышленные и сельскохозяйственные производства должны быть модернизированы и усовершенствованы в первую очередь.
Волга впервые была проанализирована на концентрацию микропластика
Среди природных и антропогенных загрязнителей Волги был обнаружен микропластик. В России в целом проблема загрязнения микропластиком остается малоизученной — нет нормативов и методик измерения. В мире первые полноценные исследования появились уже в 2000-х годах. С тех пор микропластик был найден везде, на всех континентах, в наземных и водных экосистемах, в пищеварительных и кровеносных системах животных и птиц. Главным образом, микропластик обнаруживается в океане, куда его приносят реки.
Поиск микропластика долго не затрагивал сами реки. 97% исследований касаются содержания пластика и микропластика в океане и только 3% посвящено внутренним водным объектам. Первые исследования рек были осуществлены в 2017 году. Вопросом о содержании микропластика в российских реках до недавнего времени также никто не занимался. Лишь в последние годы были проведены анализы на реке Катунь, Телецком и Ладожском озерах, Куйбышевском и Цимлянском водохранилище. Масштабное исследование русла реки Волга на концентрацию микропластика было проведено впервые.
Результаты экспедиции показали, что по сравнению с другими техногенно-нагруженными реками с точки зрения загрязнения микропластиком Волга остается относительно чистой. Концентрация микропластика в Темзе, Дунае, Эльбе и Рейне в несколько раз превышают таковую в Волге. Однако на отдельных участках загрязнение реки оценено как «выше среднего» и «тревожное». Участники экспедиции настаивают на необходимости тщательного мониторинга концентрации этого опасного загрязнителя в Волге и других российских реках.
Что уже делается для оздоровления Волги
Экспедиция показала, что степень загрязнения Волги усиливается, в том числе такими малоизученными компонентами как микропластик. Отдельные города уже отреагировали на результаты исследования и рейтинги. Участник экспедиции и экоактивист Георгий Каваносян в своем телеграмм-канале сообщил, что губернатор Волгоградской области провел совещание после публикации материалов.
Новость про экспедицию некоммерческого фонда "Без рек как без рук" подхватили почти все волгоградские СМИ и губернатор уже провёл совещание по экологии. Были намечены планы на 2021 год по проектированию современных очистных сооружений на Волжском абразивном заводе и целый ряд других экологических инициатив
一 Георгий КаваносянФонд «Без рек как без рук» продолжит свою деятельность связанную с восстановлением экологии российских рек и внутренних водоемов. На весну 2021 года запланирован второй этап проекта «Чистая Волга». Будет проведена масштабная волонтерская акция по уборке волжских берегов от мусора. Также фонд в этом году организует еще одну масштабную научную экспедицию — на Байкал.
Экологические проблемы Волги находятся под пристальным вниманием властей. В рамках национального проекта «Экология» для очищения реки создана отдельная программа «Оздоровление Волги». К 2024 году планируется сократить в три раза объем сточных вод, попадающих реку; модернизировать очистные сооружения и построить 35 новых; ликвидировать некоторые промышленные объекты, наносящие экологический вред реке и другое. Ожидается, что полная реализация программы приведет к экологическому оздоровлению реки.