Дикий северный олень включен в красную книгу России

Редкий вид

В 2020 году несколько подвидов северного дикого оленя были включены в красную книгу России как редкие и исчезающие. Численность оленя сильно сократилась в последние десятилетия в большинстве регионов страны. Если 30 лет назад оленей было около 1,5 миллиона, то сейчас их 900 тысяч.

Общая численность самой крупной популяции оленя на Таймыре сократилась вдвое — в начале нулевых было около миллиона животных, сейчас насчитывается только 400-450 тысяч. Енисейская группировка, ещё в 2017 году насчитывающая 44,3 тысячи особей, полностью исчезла в 2019 году. В Якутии масштабы сокращения также настораживают — от 140 тысяч но-Индигирской популяции осталось менее двух тысяч особей. Снижение численности происходит и в других регионах страны.

Главные угрозы

При сохранении тенденции дикий северный олень в ближайшие десятилетия исчезнет повсеместно. Причин множество: браконьерство, глобальное потепление, изменение путей миграции, развитие туризма, деградация пастбищ, конкуренция с домашним оленем. Директор по науке национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин так описывает причины сокращения численности оленей: «Причины сокращения: во-первых, браконьерские охоты, а во-вторых, фрагментация мест обитания — леса вырубаются, исчезают, также туризм активно развивается — идет беспокойство животных в весенний период».

Главной угрозой для дикого северного оленя в России является браконьерство. Незаконная добыча оленя достигла фантастических масштабов после 2000-го года. Развал промысловой системы Советского союза в 90-х годах поначалу обусловил рост количества животных, но спустя десять лет отсутствие контроля над промыслом привело к резкому снижению численности. Охотники истребляют оленей в огромных количествах, превышая разрешенные лимиты на добычу в несколько раз.

Браконьеры используют все современные технологии для убийства – навигаторы, разнокалиберные ружья, ночные прицелы, снегоходы. Добыча оленя осуществляется круглый год, а не только во время разрешенного охотничьего сезона. К примеру, весной 2017 года, когда сезон был уже закрыт, в ходе рейда обнаружили более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя, на которых браконьеры уничтожили около 20 тысяч особей.

Наиболее жестокой формой браконьерства является добыча пантовой продукции, которая особенно ценится в некоторых азиатских странах за их сомнительные целебные качества. Взрослых самцов северных оленей отлавливают на переправах в июне-июле и срезают у них молодые растущие рога (панты). Иногда оленей не убивают, но после подобной «процедуры» 70% животных мучительно умирает от потери крови или заражения. Если олень все же выживает, то теряет репродуктивную функцию — не может размножаться. Начальник научного отдела «Объединенной дирекции заповедников Таймыра» Михаил Бондарь называет такой вид браконьерства «геноцидом популяции».

Есть и другие трудности. Как известно, дикие северные олени не знают границ и совершают в поисках пригодных пастбищ дальние миграции. Искусственные преграды, такие как нефте- и газопроводы, дорожные сети, линии электропередач, перекрывают пути движения оленей. Усиленное развитие северных регионов России, особенно разработка нефтегазовых месторождений, также приводит к созданию новых препятствий и деградации пастбищ. В поисках новых маршрутов олени забегают в поселения и становятся легкими мишенями для людей и собак.

Также во время миграций оленям приходится часть пути преодолевать по замерзшим рекам. Из-за изменений климата и увеличения сезона навигации для судов лед замерзает позже, а тает раньше. В результате олени не успевают добраться до привычных летних стоянок, где на свет появляются телята. Рождение происходит на берегу перед переправой и неокрепшие телята не всегда могут справиться с многокилометровым заплывом (до 4 км) в холодной воде. Начальник отраслевого отдела Минприроды Красноярского края Александр Коробкин объясняет ситуацию с замерзанием рек: «Из-за этого возросла смертность среди новорожденных телят-сеголеток. Если раньше они успевали подрасти и свободно переплывали реку, то теперь важенки (самки северного оленя) рожают и уже через несколько часов идут на переход. Конечно, телята не выживают».

Мониторинг и защита

Дикие северные олени нуждаются в защите. Для сохранения популяции необходим регулярный мониторинг — считают эксперты WWF. Чтобы помочь оленям при миграции и защитить от браконьеров, нужна информация об их численности и путях перемещений. Для этого на оленей устанавливают спутниковые ошейники, которые передают информацию о местонахождении животных. В настоящее время достоверных данных о количестве и миграциях оленей недостаточно, вследствие чего невозможно создать эффективную систему регулирования.

Фото: zapovedsever.ru
Фото: zapovedsever.ru

Помимо мониторинга, по мнению экспертов, необходимо восстановить систему жесткого государственного управления в сфере охотничьего хозяйства. Так сотрудники Таймырского заповедника считают, чтобы остановить спад и стабилизировать численность оленей необходимы радикальные меры вплоть до запрета любительской и промысловой охоты на длительные срок:

«Единственным способом остановить разгром популяции является жесткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса… Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на один год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности».