Что из себя представляет робот-защитник Отечества
С днем армии и флота причастных мужчин и женщин! Ладно, так уж и быть, и непричастных мужчин тоже поздравляем. Будем надеться, что из года в год защищать Отечество с оружием в руках будет все меньше необходимости. Тем более, что все чаще процесс боевых действий «автоматизируется» и делегируется роботам.
Встречайте: робот «Уран-9». Железный защитник, который в случае чего отдаст свою «жизнь», стоящую только денег, вместо бесценной жизни военнослужащего. Если выражаться на строгом «армейском языке», то это боевой необитаемый многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничном ходу, предназначенный для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач.
Это не просто приделывание к существующей технике антенн, чтобы можно было управлять издалека. «Уран» — машина, изначально созданная автономной. Человеку внутри просто негде поместиться.
Изначально робот должен был весить 9 тонн, отчего и получил цифровую приставку к названию, но в процессе потяжелел и теперь весит 10-12 тонн в зависимости от комплектации. Вооружен похлеще иной традиционной боевой техники: классическая отечественная 30-мм пушка 2А72 (с бронебойными и осколочно-фугасными), четыре противотанковых управляемых ракеты «Атака» и 12 реактивных огнеметов «Шмель-М». Это вообще кошмар для противника. Реактивные огнеметы — это не струи напалма, как в кино, но не менее мощно, ведь они стреляют гранатами в среднем на километр, вызывающими объемные взрывы. А в целом «Уран» способен достать противника за пять километров.
И еще спаренный с пушкой пулемет Калашникова танковый, куда ж без него. Все эти стволы — базовый вариант, но не единственный.
Самые последние экземпляры оснащены тихим дизель-электрическим двигателем, который разгоняет робота до 45 километров в час. Это не по шоссе, а по пересеченной местности. Запас хода — 5 часов и около 200 километров.
Принят на вооружение Российской армией в начале 19-го года, но не прекращает совершенствоваться, потому что с военной техникой всегда так. В свое время даже восхитительная легенда Т-34 была после первых боев значительно доработана. А «Уран-9» периодически работает по назначению. То есть на войне. В Сирии. И в процессе этих командировок военные формулируют претензии и рекомендации к разработчикам.
Родиной этих роботов является подмосковное Нахабино, кстати, в отличие от отечественной обитаемой боевой техники.
Возникает вопрос, а точно ли «Уран» — робот в строгом понимании этого слова, или это просто «радиоуправляемая машинка»? В первую очередь, конечно, машина управляется оператором. Перестать считать его роботом после этого нельзя, потому что и новомодные летающие дроны стран НАТО тоже в основном дистанционно управляются человеком. Однако «Уран» может быть роботом в строгом понимании. У него есть «базовый инстинкт» — самосохранения. Машина «чувствует» с помощью разных сенсоров, если она под прицелом. Робот без помощи оператора в таком случае выбрасывает дымовую завесу и выходит из зоны поражения.
ИИ робота следит за полем боя и не просто передает информацию оператору (находящемуся на расстоянии до 5 километров), но и сам предлагает варианты решения поставленной изначально или появившейся в процессе боевой задачи.
Black Science — неагрессивная редакция. Мы не хотим войн. Но оборонка — всегда локомотив инженерных разработок. Так и в этом случае, кроме «Урана-9» в России делаются еще «Ураны-14». Это пожарная машина. «Четырнадцатка» способна разгребать завалы (за раз объекты до 2 тонн) и тушить пожары (свои баки емкостью до 2 тысяч литров «Уран» выльет за 1 минуту на расстояние до 50 метров) там, где машина с людьми никак не пройдет.
Еще раз поздравляем с днем Защитника Отечества. Не только непосредственно действующих и бывших военнослужащих. Но и инженеров-конструкторов, которые разрабатывают и «куют мечи и щиты». Они защитники не в меньшей степени.