США нанесли ракетный удар по проиранским группировкам в Сирии

Приказ об атаке отдал Джо Байден. Это его первая военная операция на посту президента США — он инициировал ее спустя месяц после вступления в должность

Обстрелу подверглись восточные территории Сирии, недалеко от границы с Ираком. Главной целью американцев была инфраструктура поддерживаемых Ираном шиитских группировок «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Саид аль-Шухада».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что американские военные уничтожили ряд объектов, которыми пользовались группировки. Он добавил, что США согласовали свои действия с союзниками, однако те не участвовали в операции.

Сам обстрел Кирби назвал «взвешенным» и «направленным на деэскалацию ситуации в восточной Сирии и Ираке».

О количестве жертв среди боевиков в Пентагоне не сообщили. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил агентству AFP, что при обстреле погибли по крайней мере 17 человек. Однако член одной из группировок рассказал Associated Press о гибели лишь одного боевика, тогда как все остальные получили ранения.

Мягкий ответ

По словам Кирби, ракетный удар стал ответом на атаки против американских и коалиционных сил в Ираке.

Речь идет о ракетном обстреле военной базы США возле аэропорта Эрбиля, который совершили 15 февраля. В результате атаки погиб гражданский служащий и еще несколько получили ранения. Спустя несколько дней обстрелу подверглись американская авиабаза «Балад» и «зеленая зона» посольства США в Багдаде.

Ответственность за обстрел Эрбиля взяла на себя малоизвестная группировка «Авлия аль-Дам», однако американские военные уверены за атаками стоит именно «Катаиб Хезболла».

«Мы знаем куда стреляли. Мы уверены, что объектами пользовались те же шиитские боевики, которые нанесли удары», — сказал глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя операцию США.

Неназванный американский чиновник в разговоре с Reuters отметил, что авиаудар должен был послать сигнал боевикам и в то же время не спровоцировать эскалацию конфликта. По его словам, Байдену предложили несколько вариантов ответа, но он выбрал сравнительно мягкий.

Собеседники The New York Times сказали, что акция США была «тщательно выверенным военным ответом». В качестве главной цели Байден выбрал небольшую группу зданий на нерегулируемом участке сирийско-иракской границы, который использовали для тайной провозки оружия и боевиков. По замыслу, это должно было помочь избежать дипломатических претензий к Ираку.

«Ядерная сделка»

Акция Вашингтона вряд ли приведет к новой эскалации напряженности на Ближнем Востоке — США и Иран регулярно обмениваются ударами с момента убийства генерала Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) Касема Сулеймани в январе 2020 года.

Нынешняя ситуация отличается тем, что новый виток противостояния разворачивается на фоне попыток Вашингтона и Тегерана вернуться к выполнению «ядерной сделки», которую в 2018 году разорвал Дональд Трамп.

Ранее США уже заявляли о готовности начать переговоры с Ираном. СМИ также сообщали о намерении Байдена смягчить ограничения против Тегерана и помочь ему кредитами МВФ для борьбы с COVID-19. Вероятно, именно это стало главной причиной мягкого ответа на атаки со стороны проиранских группировок.

Иран занял аналогичную позицию, однако до сих пор не прекращал курс на постепенный отказ от условий сделки, требуя от США сделать первый шаг. До сих пор Тегеран не комментировал авиаудары по Сирии, и повлияет ли нынешняя ситуация на его дальнейшие действия, пока не понятно.